«Технологии будущего»

Утром 14 июня 2019 года в Москве горел выявленный памятник — главный дом усадьбы Наумовых — Волконских на Пречистенке, 36. После тушения фасад старейшей, деревянной части дома 1830-х годов представляет собой обугленный сруб под частично обрушившимся штукатурным слоем.

Таков ход «реставрационных» работ, начатых в мае минувшего года по заказу ООО «Технологии будущего», которое получило дом в аренду по программе «Рубль за метр».

Считать пожар случайностью мешает явное и давнее желание заказчика заменить сруб на несгораемые материалы.

Первоначальный проект реставрации, поступивший на экспертизу в мае 2017 года, предполагал полную «замену материала деревянных стен фасадов на кирпичные». Проект вызвал возражения, был отклонен Мосгорнаследием и к июлю скорректирован. Теперь предлагалась «замена деревянных конструкций стен на аналогичные, за исключением частей, подвергающихся значительным воздействиям атмосферной влаги и нагрузок». Иными словами, дом воссоздавался частью в дереве, частью (и неизвестно сколь большой) — в новых материалах.

Проект «с усилением» и «частичным демонтажом» был согласован Мосгорнаследием в апреле 2018 года. Праздничным днем 10 мая 2019 года наши активисты зафиксировали, что дом распахнут настежь. Стены деревянной части дома к этому времени сохранялись.

Что бы ни стало причиной возгорания — небрежение или злая воля, — очевидно, что заказчик работ не заслуживает льгот, предусмотренных программой «Рубль за метр».

Второй вывод более общий и важный. Москва продолжает терять статусные памятники в номинации «дерево». Это, как правило, усадебные дома XIX — начала XX веков.

Формально дерево уходит в результате научно-методических решений. Степень обветшания или грибкового поражения сруба действительно бывает разной, в том числе критической. Но для принятия корректных методических решений необходимо исключить фактор давления заказчика на проектировщиков и экспертов. А для этого, в свою очередь, нужна открытость обсуждения проектов.

Публикация Актов историко-культурной экспертизы, обязательная по закону, еще не обеспечивает полную открытость, поскольку не сопровождается публикацией самих проектов и не заменяет живую дискуссию.

Общественное движение «Архнадзор» в очередной раз искренне благодарит пожарных за их работу. Мы призываем дознавателей провести тщательное расследование причин возгорания, не исключая версию поджога.

Главный дом усадьбы статской советницы Натальи Дмитриевны Наумовой построен в 1834 году по проекту, данному «Комиссией для строений в Москве». Усадьба оставалась в роду Наумовых до 1897 года, когда перешла князю Евгению Николаевичу Волконскому, который перестроил и заново декорировал главный дом. В советские годы и до передачи дома в аренду здесь располагалась Библиотека имени Крупской.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Проектом 2018 года было предусмотрено: Демонтаж: всех деревянных конструкций (кровля, перекрытия включая балки, стены, перегородки); стальных балок перекрытий надземной части; перекрытий над подвалом в осях в осях «А-В/2-3» и «А-Б/3-4», участков перекрытий над подвалом вдоль оси «1» в осях «В-Г» для устройства лестницы из подвала, вдоль наружной стены в осях «Г\1/3-4» для устройства входа (балки перекрытий сохраняются); конструкций лестниц. Удаление полов и засыпок со сводов с зачисткой поверхности. Материал возводимых конструкций - монолитный железобетон и стальной прокат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *