Холодильник Унион: 1911–2019?

Утром 3 августа 2019 года московские новостные каналы сообщили о крупном пожаре в Замоскворечье. Горел Унион, один из первых промышленных холодильников Москвы, построенный по проекту знаменитого петербургского архитектора Ф.Ф. фон Постельса. До недавнего времени холодильник на Дубининской ул., 41, сохранял свою первоначальную функцию, однако после банкротства Мосхладокомбината №3 был продан потенциальному застройщику, ООО Галс-Инвест. По нашим сведениям, сохранение исторического здания в планы компании не входит.

Первые промышленные склады-холодильники начали создаваться в Российской империи в конце XIX века. Организовывались они, как правило, рядом с железными дорогами и реками, чтобы обеспечить быструю перегрузку товара. В начале XX века холодильная отрасль в Российской империи находилась на стадии становления: постоянный Комитет по холодильному делу в Российской империи провел свое первое заседание в апреле 1909 года. В Москве в 1910 году была образована комиссия, а затем, в 1911 году, комитет при Московском обществе сельского хозяйства.

Одной из первых акционерных иностранных компаний, решивших вложить средства в развитие холодильной промышленности Российской империи, стала английская компания «Унион» (Union Cold Storage Company, преобразованная позднее в Vestey Foods Limited), подконтрольная торговому дому «Братья Вестей» (Vestey Brothers), одному из крупнейших мировых экспортеров мясных продуктов. С участием фирмы «Унион» в Замоскворечье, на Коломенской-Ямской (современная Дубининская) улице, в 1911-12 годах началось строительство Московского холодильника №3. Имея емкость 5750 тонн, Унион стал первым в дореволюционной Москве крупным холодильником. Первоначально его использовали для хранения ценной пушнины, предназначенной к вывозу из России. Компрессорный цех холодильника №3, оборудованный двумя компрессорами с паровыми машинами, имел производительность 360 тыс. ккал в час. Впоследствии она была увеличена в 4 раза и доведена до 1 млн. 400 тыс. ккал в час с одновременным расширением емкости холодильника до 6960 тонн.

Автор проекта здания, петербургский мастер северного модерна Ф.Ф. фон Постельс состоял архитектором при фирме Унион. Для нее в 1908 году он построил промышленный холодильник в Санкт-Петербурге (ныне – ЗАО «Хладокомбинат 4-5», ул. Шкапина, 43-45), чрезвычайно похожий по архитектуре на здание на Дубининской улице. Подписанные фон Постельсом проектные чертежи московского холодильника датируются 1911 годом.

Холодильник Унион в Санкт-Петербурге. Источник фото: http://www.citywalls.ru/house4158.html

Федор Федорович (Фридрих) фон Постельс известен прежде всего как автор многих особняков и доходных домов в Санкт-Петербурге. Среди них — признанные памятники архитектуры, такие как доходный дом герцога Лейхтенбергского (ул. Большая Зеленина, 28), доходный дом А.И. Ерошенко (Басков пер, 5), доходный дом И.Ф. Смирнова (2-я линия Васильевского Острова, 29), дача Л. Чинизелли (набережная реки Крестовки, 8-12). Его авторству принадлежат и некоторые промышленные постройки северной столицы, в частности, корпус тигельного завода К.П. Моргана (Зеленков пер., д.6) и здание Выборгской бумагопрядильни Г. Смалла (Зеленков пер., д. 7а литера 3).

Доходный дом герцога Лейхтенбергского. Источник фото: КГИОП

Выстроенное фон Постельсом в Москве краснокирпичное здание холодильника Унион представляет собой вытянутый, почти глухой призматический объем с двускатной крышей, над которой возвышается четырехугольная водонапорная башня. Здание построено в типичном для промышленных сооружений начала XX века «кирпичном» стиле. Его лаконичный декор, подчеркивающий функциональность сооружения, выдержан в эстетике стиля модерн. Торцевые стены с треугольными щипцами почти лишены каких-либо членений (что, вероятно, связано с практическими целями). Все элементы декорации расположены по продольным фасадам. Это прежде всего вертикальные ступенчатые контрфорсы, имеющие, вероятно, и конструктивное значение: на них опираются балки внутреннего перекрытия. Ритм контрфорсов не однообразен, расстояние между ними различается в разных частях здания: самое большое – по краям, наиболее узкое – в центре фасада. Уменьшение толщины стен и контрфорсов кверху отмечено наклонными сливами, создающими на фасадах горизонтальные членения, что, скорее всего, отражает внутреннюю многоэтажную структуру здания. Все эти элементы, несомненно, навеяны европейской готикой: здание словно имитирует средневековый базиликальный храм. Немногочисленные мелкие декоративные элементы: квадратные «ширинки» в промежутках между контрфорсами и выступающие «сухарики» на контрфорсах – собраны в верхней части здания, в районе технологических проемов-продухов. Декор несколько необычен для московских построек начала XX века, но характерен для северного модерна.

Стоящий неподалеку от холодильника Унион на Дубининской четырехэтажный дом (д. 41, стр. 2) также спроектирован фон Постельсом в 1911 году как конторское и жилое здание (впоследствии достроен).

После революции 1917 года холодильное предприятие в Москве, ранее принадлежавшее Униону, продолжило выполнять свои функции уже под именем холодильника Фригория. По данным 1936 года, на предприятии «Фригория» числилось 350 сотрудников, холодильник произвел за 1935 год валовой продукции на 3,2 млн руб., имел 45 электромоторов мощностью 605 квт. Основными функциями предприятия были выработка холода и хранение продуктов. В 30-е годы к основному объему холодильника были пристроены двухэтажные механические мастерские; в более поздние периоды – складские помещения и навесы, по своей площади и высоте несопоставимые с основным зданием и в целом не искажающие его облик.

Фрагмент плана Замоскворецкого района г. Москвы, 1933 г.
Источник: retromap.ru

Впоследствии Фригорию сменил Мосхладокомбинат №3, проработавший до начала 2000-х годов. В 2016 году комбинат был признан банкротом по заявлению кредитора — Банка Москвы. Имущество предприятия, в том числе историческое здание старейшего московского промышленного холодильника, было продано с аукциона. Новым владельцем здания стало ООО Галс-Инвест (учредитель – компания Галс-Девелопмент). В планах застройщика – возведение на участке крупного офисного комплекса класса А общей площадью порядка 75000 м2.

Архитектор Павел Андреев предложил компании Галс-Девелопмент два варианта эскизной концепции технопарка «Холодильник» с сохранением «коробки» исторического здания или хотя бы двух стен. Однако, как сообщает портал archi.ru, оба варианта были отвергнуты заказчиком. По нашим сведениям, в планы застройщика входит полный снос исторического здания, лишившегося крыши после пожара (теперь его, вдобавок ко всему, могут признать аварийным).

В конце 2018 года активисты Архнадзора подали в Мосгорнаследие заявление о включении здания холодильника в реестр объектов культурного наследия. К сожалению, в охранном статусе постройке фон Постельса было отказано. Поврежденный пожаром, не охраняемый государством, Унион может быть снесен в ближайшие месяцы.

Архнадзор благодарит Дениса Белецкого за помощь в составлении заявления о признании Униона памятником и за вклад в подготовку этого материала.

Фото: Екатерина Беляева
Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *