В защиту исторического Пскова

Заявление Координационного совета градозащитных организаций России
по поручению VII Съезда градозащитных организаций России, прошедшего в Пскове 20-21 апреля 2019 года.

I.

Градозащитные организации России согласны с оценками профессиональных и общественных организаций Пскова, обеспокоенных состоянием историко-культурного наследия города и отсутствием в нем ответственной градостроительной политики.

I.1. Мы на месте убедились в существовании новой застройки, агрессивно вторгающейся в историческую среду и панорамы, составляющие предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Псков». В частности, огромный ущерб историческому ландшафту нанесли:

— застройка правого берега реки Псковы, на участке Советской набережной (так называемая «Золотая набережная»), напротив Псковского кремля;

— строительство 10-этажного жилого дома, двукратно превысившего установленный высотный регламент (17 м) в зоне регулирования застройки выдающегося памятника оборонного зодчества XV–XVI вв. – Покровского комплекса, а также строительство гостиницы в Покровском углу, в непосредственной близости от объектов культурного наследия федерального значения: Покровской башни и крепостной стены Окольного города. Ситуация усугубляется появлением ещё одного сооружения у подножия Петровского бастиона;

— возводимая многоэтажная застройка прибрежной зоны левого берега реки Великой, агрессивно диссонирующая с историческим ландшафтом; в том числе строительство многоэтажного жилого дома на Ольгинской набережной, рядом с объектом культурного наследия федерального значения – Домом Батова;

— строительство 16-этажных жилых домов по ул. Ижорского Батальона и в районе Овсище, которые внедрились в исторические панорамы реки Великой и Псковского кремля.

I.2. В 2010 году был утверждён Генплан муниципального образования «Город Псков», разработанный Российским НИПИ Урбанистики (Санкт-Петербург) с участием псковских архитекторов. Однако после его утверждения нарушения продолжались. В 2013 году были приняты новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), по существу, узаконившие градостроительный вандализм в части повышения этажности застройки. В 2017 году, для создания благоприятных условий застройщикам, произведена корректировка Генплана 2010 года («Город Псков. Генеральный план», разработчик – ООО «Национальный земельный фонд», Омск), утверждённая решением Псковской городской Думы 15 сентября 2017 года, № 2449.

Оба проекта – изменений Правил землепользования и застройки, корректировки Генплана – приняты вопреки мнению активных граждан и профессиональной общественности, членов псковских отделений Союза архитекторов России и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Категорическое несогласие вызвали введение зон повышенной этажности (до 18 этажей), в частности, по ул. Ижорского Батальона, микрорайона Овсище, по улицам Чудской и Инженерной, в районе между Рижским проездом, Юбилейной улицей и береговой линией реки Великой.

Начавшаяся реализация многоэтажной застройки не только перекрывает исторически сложившиеся визуальные связи между объектами культурного наследия федерального и регионального значения, но и в целом изменяет облик и масштабы исторического центра Пскова.

I.3. Ситуацию усугубляет застройка сопредельной территории Псковского района, утвержденная документами территориального планирования (Генпланами и ПЗЗ Завеличенской и Писковичской волостей). С северо-запада многоэтажная застройка Завеличенской волости распространяется на прибрежные участки реки Великой, изменяя масштабы и природные характеристики ландшафта. С севера планируемая многоэтажная застройка Писковичской волости, помимо изменения уникального природного ландшафта, блокирует визуальные связи между ключевыми объектами культурного наследия. Эта же застройка агрессивно вторгается в историко-культурную среду Пскова.

I.4. Угрозу для сохранности исторической среды Пскова представляют некорректно обоснованные границы, предмет охраны и требования к градостроительным регламентам исторического поселения регионального значения «Город Псков» (утверждены приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области № 554 от 25 января 2017 года). Из границ поселения произвольно исключены территории, исторически относившиеся к городу Пскову, подлежащие сохранению и защите от необоснованных градостроительных решений в интересах застройщиков.

Не обеспечивают сохранения природных и историко-культурных особенностей ландшафта зоны охраны монумента «Ледовое побоище», разработанные по заказу и в интересах застройщика, утверждённые, вопреки мнению региональных отделений Союза архитекторов России (САР) и ВООПИиК, Псковским областным Собранием депутатов 11 июля 2017 года.

II.
Для нормализации и совершенствования градостроительной политики в историческом Пскове и на сопредельных с ним территориях считаем необходимым:

II.1. Признать регламенты повышенной этажности «Ж1П» (до 18 этажей) негативно воздействующими на исторический центр города, нарушающим федеральное законодательство об охране объектов культурного наследия (№ 73-ФЗ от 25.06.2002 г.);

II.2. Исключить из действующих Генерального плана и Правил землепользования и застройки Пскова регламент повышенной этажности «Ж1П» (до 18 этажей) на участках, застройка которых оказывает влияние на восприятие исторического центра и объектов культурного наследия за его пределами. Обращаемся к Администрации Псковской области, Администрации муниципального образования «Город Псков», Псковскому областному Собранию депутатов, Псковской городской Думе с предложением о внесении соответствующих изменений в эти документы, а также в генеральные планы и ПЗЗ сельских поселений «Писковичская волость» и «Завеличенская волость» (Псковский район);

II.3. Сформировать межведомственную рабочую группу при Главных архитекторах города Пскова и Псковской области для разработки этих изменений;

II.4. Провести корректировку границ исторического поселения регионального значения «Город Псков», предмета его охраны, требований к градостроительным режимам и регламентам в соответствии с историко-культурной опорной документацией;

II.5. Инициировать на уровне Администрации Псковской области, Министерства культуры России разработку пакета документов для включения исторического поселения «Город Псков» в перечень исторических поселений федерального значения, что приобретает особую актуальность после включения объектов культурного наследия Пскова в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО;

II.6. Включить границы, требования к режимам и градостроительным регламентам буферных зон объектов Всемирного наследия Пскова в документацию исторического поселения «Город Псков» и в документы территориального планирования – Генеральный план, Правила землепользования и застройки;

II.7. Организовать на уровне Администрации Псковской области, Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области разработку нового проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Монумент «Ледовое побоище», для сохранения природного и культурного ландшафта, с учётом визуального взаимодействия между объектами культурного наследия исторического поселения «Город Псков» и объектами, расположенными вне его границ;

II.8. Возобновить работу постоянно действующего консультативного и совещательного органа – Градостроительного совета при Администрации Пскова; обязать заказчиков и инвесторов объектов реставрации и реконструкции, значимых общественных и жилых зданий, объектов городского благоустройства выносить проектные решения на обсуждение Градостроительного совета на всех стадиях проектирования.

III.

В отношении объектов культурного наследия Пскова считаем необходимым:

III.1. Разработать и утвердить на уровне Министерства культуры России комплексную программу сохранения объектов культурного наследия Пскова, предусматривающую финансирование срочных мероприятий по выведению из аварийного или руинированного состояния: палат Печенко, палат Гурьева, Солодежни, двора Русиновых, комплекса палат на Романовой горке, Гремячей башни и примыкающих к ней крепостных стен Окольного города, а также часовни Св. Анастасии (А.В. Щусев, 1911 г.), оказавшейся в зоне строительной площадки.

III.2. Ввести в правовое поле реставрацию стен и башен Псковского кремля, которая ведется сейчас по методике гипотетической реконструкции.

Участники Съезда призывают к неукоснительному соблюдению принципов научной реставрации и положений федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Координационный совет градозащитных организаций России
3 сентября 2019 года

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

аархитектор Савельева Л.И. 2 месяца назад   Изменить
Это Заявление съезда во всех неравнодушных граждан, которым дорога история и волнует будущее нашего Отечества, вселяет духоподъёмную силу и придаёт надежду, что общими усилиями удастся спасти исторический Псков. Низкий поклон Душкиной Н.О., Михайлову К.П. и всем причастным к этому действу! Берегите себя!
Завьялова Н.И. 4 недели назад   Изменить
Не достаточно статуса ист.посел.регионального значения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *