Потеря в Преображенском

Сегодня, 5 сентября, в Преображенском в одночасье снесли историческое здание.

Маленький дом в пять окон по фасаду на улице Буженинова, 10, стр. 3, как и показано на чертеже 1835 года, когда он уже существовал.

Дом купеческого сына М.И. Хатунцева не был памятником, но входил в объединенную охранную зону № 193. То есть стоял на территории, где по закону невозможна строительная деятельность, за исключением регенерации ранее утраченных элементов исторической среды.

Никаких документов: ни градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), ни архитектурно-градостроительного решения (АГР) какого-либо проекта — мы не нашли. Информационного щита на месте также не было. В этих обстоятельствах снос можно было остановить законным образом, но информация опоздала на несколько часов.

Это еще и о том, что может сделать каждый гражданин. Каждый, проходящий по улице в момент работы экскаватора.

И еще. Если подтвердится чье-то самоуправство, за снос в охранной зоне виновный отделается административным наказанием: мелким штрафом. Это о лакунах законодательства.

Как заметил наш активист, «слева от дома дирекция ЖКХ и благоустройства, справа — экспертно криминалистический отдел ГУ МВД. Рабочий день в обоих ведомствах».

Грустная ирония.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *