Новый самострой у федерального памятника

Власти Москвы больше недели не реагируют на самовольное строительство вплотную к памятнику архитектуры федерального значения.

Уже больше недели власти Москвы не реагируют на сообщение о самовольном строительстве вплотную к объекту культурного наследия федерального значения, усадьбе Киппена в Старосадском переулке, 5 (усадьбу занимает Московский союз художников). Строительство ведется по адресу: Старосадский переулок, 3, стр. 2. Строящееся здание имеет общую стену с флигелем усадьбы.

О невозможности выяснить в установленные для ответа на обращение сроки, законны ли ведущиеся работы, сообщил лично руководитель Госинспекции по недвижимости В.А. Овчинский через официальный портал мэра Москвы.

Казалось бы, ситуация предельно ясная, факт незаконности работ проверяется в два клика. На московском Портале открытых данных нет сведений о согласованном объекте капитального строительства по этому адресу. Судя по разделу сайта Мосгорнаследия, где публикуются все акты Государственной историко-культурной экспертизы, проект пристройки чего бы то ни было к флигелю усадьбы Киппена экспертизу не проходил.

Стройка интенсивно ведется в нескольких сотнях метров от расположенного в Лубянском проезде главного офиса Госинспекции по недвижимости, профильного московского ведомства по борьбе с самостроями. Как видно по фотографиям, некогда находившиеся на этом месте гаражи бывшего автосервиса полностью снесены, а на их месте растут абсолютно новые стены. С точки зрения закона и существующей судебной практики, снос здания рассматривается как форма распоряжения правом собственности. А значит, что бы ни построили на месте снесенных гаражей, право собственности на снесенные строения не будет распространяться на новое здание. Работы вплотную к памятнику должны быть остановлены, а возведенная без необходимых согласований новая постройка должна быть признана самовольной и подлежать сносу.

Почему власти не останавливают строительство? Может, кому-то выгоднее согласовать вновь построенный объект задним числом?

К сожалению, случаи, когда самовольные постройки вплотную к памятникам, даже федерального значения, впоследствии узаконивались, а не соблюдающий закон застройщик получал выгоду, известны.

Решением от 6 марта 2018 года возглавляемая лично Сергеем Собяниным Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) согласилась узаконить самовольную пристройку к дому Уварова в Большом Спасоглинищевском переулке. Комиссию не смутило даже то, что к моменту согласования факт самовольного строительства вплотную к произведению школы великого русского зодчего XVIII — начала XIX веков Матвея Казакова был официально зафиксирован, а дело о его сносе уже рассматривалось судом по иску Правительства Москвы.

Своим решением, зафиксированным в протоколе (см. полноразмерное фото: стр. 1 и стр. 2), комиссия обусловила отказ от иска уплатой штрафа. Как выяснилось в суде, за отказ города Москвы от требования сноса незаконно возведенных объемов в 800 метрах от Красной площади застройщик официально заплатил символическую сумму в 1,1 миллион рублей (размер штрафа подтверждается официальной аудиозаписью выступления представителя правительства Москвы в суде).

Мы видели и иные примеры — когда Москва проявляла принципиальность в борьбе с самовольным строительством вплотную к памятникам архитектуры. Так, незаконно возведенная пристройка к дому Эминского у Покровских ворот была снесена, а в освободившемся после ее сноса пространстве было решено разбить сквер.

Общественное движение «Архнадзор» заявляет о неприемлемости торговли индульгенциями за нарушение градостроительного законодательства. Мы призываем московские власти остановить незаконную стройку вплотную к усадьбе Киппена в Старосадском переулке.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *