Гибель прома: завод братьев Мамонтовых

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

На Звенигородской улице, 12 в Москве 19 ноября начался очередной снос старой промышленной архитектуры. На этот раз — исторических зданий Лакокрасочного завода Товарищества братьев Мамонтовых.

Застройщик “Vesper” уже разрушил часть строения 5, готовит к сносу строение 1.

Строение 1 — бывшая контора Товарищества, увенчанная изящной водонапорной башней. Вместе со строениями 2 и 5 оно составляет часть периметра бывшего завода. В первых этажах этих строений сохраняются стены 1830-х годов со следами проездных арок.

Весной 2018 года ансамбль зданий завода заявлялся к постановке на охрану как памятник промышленной архитектуры XIX-XX веков, однако Мосгорнаследие приняло отрицательное решение по заявке, очевидно, зная о планах его сноса и застройки территории.

На двух участках бывшего завода уже ведется строительство элитного ЖК “Lucky”.

Однако сносимые и намеченные к сносу строения находятся на другом участке, для которого утвержден проект планировки квартала, допускающий только “реконструкцию в габаритах наружных стен существующих зданий”, но не снос. Проект утвержден Постановлением Правительства Москвы № 516-ПП от 18.08.2016 года. Иной утвержденной градостроительной документации на участок, по нашим сведениям, не существует.

Таким образом, начавшийся снос Лакокрасочного завода Мамонтовых ведется незаконно, не только в отсутствие утвержденного проекта, но даже вопреки параметрам проектирования, заданным Правительством Москвы.

Застройщик ссылается на ордер Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) № 19010728, выданный в начале ноября. Ордером разрешены только работы по установке ограждений и обустройству стройплощадки, но целью работ указан снос. В ордере перечислены даже те строения, которые сам застройщик обещал сохранить. Так, в строении 18 до сих пор работают арендаторы, в строении 26 планировалось разместить детский сад.

Архнадзор считает выдачу ордера незаконной, о чем уведомил ОАТИ, и требует отозвать его.

Подробности об истории завода Мамонтовых и о развитии угрозы — в Красной книге Архнадзора.

Волну уничтожения старой промышленной архитектуры Москвы необходимо остановить.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Если верить материалам издания the-village.ru, строение 5 сносится ради устройства открытого аквапарка. В стране, где среднегодовая температура - отрицательная, самое то. Проектировщики явно перепутали широту - Москва не Дубай и не Шарм-эль-Шейх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *