Возвращение раритета

В усадьбе Кунцево нашлась колонна Екатерины II

Елена Петрова

О том, что где-то на склоне оврага в усадьбе Кунцево валяется кусок давно считавшейся утраченной мраморной колонны Екатерины II, мне стало известно в сентябре этого года. Настоящая сенсация! Теперь предстояло решить три непростые задачи: найти этот кусок, убедиться в том, что он и в самом деле является фрагментом той самой исторической колонны-обелиска, и сделать так, чтобы ему было обеспечено более достойное применение, чем пребывание в заброшенном состоянии на глинистом косогоре.

Первая задача была решена достаточно быстро, хотя отыскать каменный фрагмент неизвестной длины на очень крутом и сильно заросшем склоне долины Москвы-реки было нелегко (к поискам был привлечен сын, который в результате его и нашел). Разыскиваемый фрагмент колонны, оказавшийся довольно крупным, действительно был обнаружен под главным усадебным домом. Лично у меня сомнений в его подлинности не возникло. Но надо было ее подтвердить и передать ценную находку по назначению.

17 октября я направила обращение на имя руководителя Департамента культурного наследия Москвы А.А. Емельянова с просьбой «организовать осмотр найденного фрагмента колонны специалистами и, в случае подтверждения его подлинности, обеспечить его сохранность и музеефикацию». 8 ноября из Департамента был получен ответ, подписанный главным археологом Москвы Л.В. Кондрашевым. В нем говорилось: «Ваше обращение … внимательно рассмотрено. В рамках рассмотрения Вашего обращения сотрудником Департамента был осуществлен выезд на место обнаружения и осмотр указанного в Вашем обращении Фрагмента. В настоящее время Департамент совместно с собственником территории обнаружения Фрагмента проводит работу по установлению принадлежности Фрагмента к объектам культурного наследия на территории Ворошиловского парка. По вопросу обеспечения сохранности Фрагмента рекомендуем Вам обратиться в Государственное автономное учреждение культуры города Москвы Парк культуры и отдыха «Фили»…, являющееся собственником территории обнаружения Фрагмента».

И вот стало известно, что «13.12.2019 сотрудники администрации учреждения (Парка «Фили») совместно с представителями Департамента культурного наследия осуществили обследование данной колонны. Ценность фрагмента была подтверждена».

Колонна была поднята со склона и сейчас находится в ведении администрации Парка «Фили».

Мраморная колонна-обелиск была подарена в 1769 году Екатериной II хозяину усадьбы Кунцево, обер-шталмейстеру Льву Александровичу Нарышкину в память о посещении ею усадьбы летом 1763 года. «Прекрасная сине-мраморная» колонна, увенчанная вензелем императрицы, была привезена в имение из Санкт-Петербурга и установлена на парадном дворе усадьбы в 1841 году.

На постаменте колонны-обелиска тогда же были сделаны две надписи: «Первая с поля, от церкви: Столб Первой Сибирской Мраморный, привезенной в С. Петербург в 1769 году, поставлен в селе Кунцове, в 1841 году. Вторая от дома: Пожаловано Ея Императорским Величеством Екатериною второю в 1769 году Г-ну Обер Шталмейстеру Льву Александровичу Нарышкину». (Цитируется по: И.Е. Забелин. Кунцово и древний Сетунский стан. Исторические воспоминания. Издание К. Солдатенкова. Москва, 1873).

После пожара главного усадебного дома в 1974 году колонна раскололась, и ее фрагменты какое-то время лежали на клумбе перед домом посреди бывшего парадного двора. Впоследствии колонна-обелиск считалась утраченной. Исторический постамент уцелел и в настоящее время стоит на прежнем месте.

Место колонны на нем заняла каменная ваза.


Местоположение на парадном дворе колонны в честь пребывания императрицы Екатерины II в усадьбе А.Л. Нарышкина в 1763 г. входит в предмет охраны объекта культурного наследия (произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства) регионального значения «Усадьба «Фили-Кунцево», утвержденного приказом Мосгорнаследия № 479 от 7 декабря 2010 г.
Архнадзор надеется, что обнаруженный фрагмент колонны-обелиска Екатерины II будет отреставрирован и займет достойное место в ряду объектов культурного наследия Москвы.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Александр Борисович 5 месяцев назад   Изменить
Так, Нарышкины перевезли колонну из СПБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *