Дом Варенцова на Басманной: обращение к РЖД

Открытое обращение Архнадзора по поводу сноса доходного дома Варенцова на Старой Басманной, 8.

Генеральному директору –
председателю правления ОАО «РЖД»
О.А. Белозерову

Уважаемый Олег Валентинович,

Общественное движение «Архнадзор», занимающееся защитой культурного наследия столицы, настаивает на сохранении дома по адресу: Москва, Старая Басманная улица, 8, известного как доходный дом Варенцова и принадлежащего ОАО «РЖД».

Дом сносится прямо сейчас по проекту расширения железнодорожной выемки на перегоне Каланчевская – Курский вокзал для «Московских центральных диаметров» и Высокоскоростной магистрали.

Новая линия отвода утверждена федеральным проектом планировки территории. Не оспаривая проект в целом, заметим, что линия отвода отсекает лишь восточный фасад дома с примыкающими к нему помещениями, но никак не весь дом. Однако снос начался с тыльных частей здания и предполагает его полное разрушение.

На сегодняшний день дом Варенцова не обладает статусом объекта культурного наследия, но представляет несомненную историко-архитектурную и градостроительную ценность. Он построен крупным предпринимателем рубежа XIX-XX веков, писателем-мемуаристом Николаем Варенцовым. Это ранняя работа известнейшего архитектора Серебряного века Николая Жерихова.

Дом формирует красную линию Старой Басманной улицы, на которой с 1990-х годов не было сносов. Пустота на месте дома разрушит сохранившуюся строку застройки, зрительно ограниченную двумя церквами, и градостроительную композицию у моста Старой Басманной улицы над путями соединительной ветки.

По нашему убеждению, фасад дома Варенцова по Старой Басманной улице должен быть сохранен даже в случае отсечения его левого членения новой линией отвода. Необходимо не списывать дом, а разработать для него архитектурный проект с новым функциональным наполнением и новым фасадом на стороне железнодорожной выемки.

С уважением,

Координационный совет ОД «Архнадзор»

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Елена Николаевна 2 недели назад   Изменить
Сколько можно рушить историю Москвы в архитектуре и делать из неё Сингапур!!! Почему начальники - «Иваны, не помнящие родства!!!» Сколько уродства уже возвели! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ МОСКВЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *