Тёплые ряды — 1996

В дополнение к статье Александра Можаева об очередном этапе реконструкции комплекса бывших Тёплых торговых рядов (Ильинка, 3/8), практически уничтоженных в 2006 году, мы публикуем подборку архивных фотографий Александра Фролова. Они сделаны в 1995 и 1996 годах в основном в Новгородских (Ильинских) линиях Тёплых рядов, три из них — на Николаевских линиях.

Ряды, построенные архитектором Александром Степановичем Никитиным по заказу А. Пороховщикова и Н. Азанчевского, занимали участок между Ильинкой и Богоявленским переулком, рядом с домом Троицкого подворья.

Это был комплекс из почти десятка трёхэтажных корпусов с чугунными галереями вдоль второго этажа.

Галереи и прежде были не у каждого корпуса, а позже от них сохранялись небольшие остатки.

Узкие проезды между корпусами имели свои названия: Николаевские линии, Новгородские или Ильинские линии, Богоявленские ряды, Александровские линии, Певческие линии. Две стороны проезда – две линии.

Большие окна, мелко профилированные архивольты, филёнки между окнами и под ними, пилястры во втором этаже, междуэтажные карнизы тоже мелкого профиля и оконные переплёты зрительно разбивали стену на мельчайшие фрагменты. Свободного пространства стены не было совсем.

Тёплые ряды состояли из почти двух сотен магазинов, большинство из них имели собственную дверь на улицу или на галерею.

Магазины отапливались, это было новостью для своего времени и произвело большое впечатление. Отсюда и их название.

С приходом советской власти магазины закрыли, здания заняли конторы и жильё.

Галереи постепенно разобрали, ряды не ремонтировали, только иногда подкрашивали фасады. В таком виде комплекс дошел до начала XXI века.

Сейчас от Тёплых рядов сохраняются небольшие, закрытые фальшфасадом фрагменты по Богоявленскому переулку и фасад корпуса, примыкающего к Ильинской церкви на Ильинке.

Ильинскому приходу тоже хочется снести примыкающий к храму фрагмент рядов, единственный хорошо сохранившийся, и построить на его месте галерею с лестницей.

Для лучшей ориентации мы приводим план рядов.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Странно. Церковь Ильи-пророка на схеме вообще не показана. Во дворе строения 5 нечто стояло - теперь пусто (29). Там сейчас есть новый подземный уровень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *