СПИЧечная архитектура и Андрей Рублев

АГР гостиницы

Из рубрики «Невпихуемое»

На минувшей неделе, в продолжение карантина, снесены не имевшие охранного статуса исторические корпуса с торговыми лавками на берегу Яузы, во владении № 18 по Большому Полуярославскому переулку.

Б. Полуярославский, 18

Еще в 2015 году на этом месте анонсировалось строительство гостиницы. Тогда Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) при мэре Москвы «согласилась» с оформлением градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), читай: предписала его оформить. При этом специально оговаривалось, что «проектируемое строение не должно изменять видовые раскрытия на ансамбль Андроникова монастыря» — Музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

Однако в нашем распоряжении имеется утвержденное в июле 2019 года Архитектурно-градостроительное решение (АГР) гостиницы, говорящее об обратном.

Участок до сноса (лист из АГР). Слева - часть парка усадьбы Найденовых АГР гостиницы на месте сноса

Застройщик — АО «Конрэйс» — с 2015 года не изменился. Проектировщиком выступает Сергей Чобан, многолетний партнер главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова по архитектурному бюро SPEECH.

В проекте девятиэтажная коробка на нижней террасе берегового склона. Архитектор даже не пытается играть объемами в критических ракурсах, искать какого-либо соответствия рельефу. Он просто замыкает в примитивную фигуру заведомо завышенные технико-экономические показатели (ТЭПы). А ТЭПы завышает та самая Градостроительно-земельная комиссия.

В материалах АГР нет ничего похожего на визуально-ландшафтный анализ, так что мы постарались выполнить его сами.

Визуально-ландшафтный анализ Архнадзора

Результаты предсказуемы: при виде с Высокояузского моста Садового кольца и прилегающих участков набережных новая гостиница создает жесткую вертикальную кулису перед Спасо-Андрониковым монастырем, зрительно замыкающим этот отрезок реки.

Соответственно, при встречном взгляде, с бровки монастырского холма, панорама Кремля, уже обрезанная в советские годы высокими кулисами домов на левом берегу Яузы, получит девятиэтажный вырост по центру.

Архивное фото. Вид от Андроникова монастыря на долину Яузы в сторону Кремля

Более того, будет разбита зрительная связь между монастырем и усадьбой Найденовых с ее обширным парком на правом берегу Яузы. Этой связи почти двести лет, виды на монастырь учитывались при устройстве парка по проекту Доменико Жилярди. Если же согласиться с убедительным предположением, что усадьба занимает место загородного дворца Ивана III, то этой связи больше 500 лет. Андроньевский игумен Митрофаний был духовником Ивана III, так что связь между дворцовой усадьбой и монастырем была не только зрительной, но и духовной.

Только для кого всё это краеведение? Такие вещи не докладываются на ГЗК и Архсоветах, не обсуждаются между проектировщиками SPEECH’ечной архитектуры. Наверное, такие вещи их смешат.

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Прямо напротив монастыря, в котором монашествовал и погребен Андрей Рублев, через реку, есть еще участки бывшего прома. Готовимся смеяться.

Распечатать статью Распечатать статью

7 комментариев

Охранная зона монастыря на эту территорию не распространяется?
Наталья Васильева 4 месяца назад   Изменить
Какие же сволочи во власти.
Кузнецов гонится за новомодной архитектурой и убивает дух исторической Москвы! В данном же случае - ни красоты, ни современности. Одни деньги в глазах. Недопустимо, чтобы главный архитектор был так тесно связан с проектировщиком. Что это как не коррупция?
"Чюмадан"
Яуза со времен Берии является вотчиной МГБ. Весь Таганский холм изрыт бункерами. И лишь один музеефицирован. Дома сотрудников ведомства строились исключительно по берегам этой реки. За застройкой Яузы стоят последователи Лаврентия Павловича...
А как то вы проспали Сыромятнический путепровод
Из новостей стало известно о невиданном урагане в селе Ичалки. Похожая история с ураганами произошла после осквернения исторических памятников в Москве. Урагану в Ичалки предшествовал снос на Яузе исторического здания. С этой реки преподобный Сергий Радонежский пешком ходил в Нижний Новгород!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *