Покровское-Стрешнево: вопросы к проекту реставрации

Скоро Мосгорнаследие утвердит проект реставрации усадьбы Покровское-Глебово-Стрешнево. На днях завершилось публичное обсуждение экспертиз по дому и оранжерее. Речь идет о корректировке: в июне Архнадзор направил свои замечания в рамках обсуждения на предыдущие экспертизы.

К сожалению, эти тексты и проектные решения мало отличаются от прошлых. Эксперты Сёмина Ю.Е., Воронцова Е.А. и Каменева Т.Е. по-прежнему одобряют предложенную проектировщиком РСК «Архитектурное наследие» пробивку новых проёмов и расширение существующих на фасадах и в стенах усадебного дома, а также устройство новых кирпичных стен внутри. Мы же по-прежнему считаем, что новые перегородки должны возводиться в материалах, которые потом легко убрать: стекло (оптимально), гипсокартон.

Также мы считаем недопустимым пробивать в усадебном доме дополнительные проёмы или переделывать окна в двери. Тем более что здание уже имеет входы с трёх сторон, а в предмет охраны главного дома входит как «пространственно-планировочная структура интерьеров здания конца XVIII — начала XX века в пределах капитальных стен, пилонов, колонн, прямоугольных и арочных проемов, перегородок», так и «композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов главного дома конца XVIII — начала XIX века, включая размер, форму, местоположение, оформление оконных и дверных проемов, в том числе белокаменный цоколь».

Оранжерея. Чертёж М. Сметаниной

Экспертиза по оранжерее неожиданно датирует её первой третью XIX века, основываясь лишь на стилистическом анализе. В наименовании оранжереи как объекта культурного наследия есть указание на XVIII век, а в составе проектной документации есть разделы о зондажах, шурфах и технологических исследованиях строительных материалов. Эксперты этого словно не видят, хотя перечисляют состав изученного проекта.

От исследователей, которые вели научную реставрацию оранжереи в 1980-е годы, известно, что кирпичную часть тогда сохранили, в ней были обнаружены кирпичи разного размера и датировки. Оранжерея, очевидно, перестраивалась, но в основе её, вероятно, постройка XVIII века. Об этом мы написали в прошлых замечаниях, как и о том, что сейчас важно провести изучение кирпича, белого камня, связующих. Однако описание в последней экспертизе не изменилось: мол, оранжерея была разобрана до фундаментов в 1980-е, датировка дана снова поздняя. О натурных исследованиях ни слова.

Возникает вопрос: если проектировщики не уточнили датировку объекта, не исследовав его в натуре, а эксперты посчитали это базовое знание несущественным, допуская исключительно стилистический анализ – о какой точности в реставрационных решениях можно говорить? На какой период оранжерею будут реставрировать и на чём при этом основываться? Мы направили замечания повторно.

Напомним, ГПБУ Мосприрода готовится принимать в главном доме и оранжерее людей, приспособив памятники под культурно-просветительский центр. Это прекрасное использование для усадьбы. Только поиск проектных решений не стоит вести в режиме секретности. Проект реставрации и приспособления должен предусматривать сохранение всех элементов предмета охраны, установленного специально для того, чтобы основные характеристики памятника оставались неизменными.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Как-то странно - вели научную реставрацию в 1980-е и ... разобрали до фундамента. Это видимо заявление, что можно не заморачиваться - всё снести и выстроить заново.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *