Башня дома Германа: конец

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Не позднее утра среды 11 августа рухнула часовая башня дома Германа — деревянного господского дома усадьбы Виноградово (Долгопрудная аллея, 165), памятника федерального значения.

Дом Рудольфа Васильевича Германа, директора Страхового общества «Якорь», построен в 1912 году по проекту архитектора Ивана Васильевича Рыльского в духе необарокко с элементами неоклассицизма.

С советских лет пользователем памятника был Кардиоревматологический детский санаторий «Долгие пруды», подчиненный Минздраву Московской области. После включения этой части Долгопрудного в черту Москвы пользователь не изменился. Дом реставрировался в 1978–1982 годах. Новые реставрационные работы планировались с 1994 года, но так и не были начаты, а через некоторое время здание отселено и отключено от коммуникаций.

В 2014 году санаторий был выведен, еще год заняло переоформление прав собственности Московской области. Деревянный дом стремительно обветшал, интерьеры (остекленные и филенчатые двери, паркетные полы разнообразного рисунка, кафельные печи) разграблены, кровля и междуэтажные перекрытия обрушились. Крен башни был очевиден уже несколько лет, ее падение оставалось делом времени.

Все эти годы градозащитники, местная общественность и СМИ били тревогу. Дом включен в Красную книгу Архнадзора. В 2020  и 2021 годах председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручал своим сотрудникам проверить информацию о бездействии чиновников. Однако на месте ничего не изменялось, собственник — Московская область — бездействовал. Только в 2018 году Департамент культурного наследия правительства Москвы утвердил предмет охраны памятника (в 2020 году — повторно). В 2021 году памятник был передан в собственность Москвы, в июне Мосгорнаследие анонсировало противоаварийные работы в доме Германа.

*

В Красную книгу Архнадзора входят 33 объекта в самой угрожаемой номинации «деревянные и полудеревянные здания», и этот список пополняется. Среди них хрестоматийные памятники: Погодинская изба, изба Пороховщикова, мемориальный дом Островского. Но даже в этом ряду дом Германа в усадьбе Виноградово остается символом запустения деревянного наследия Москвы.

Фото до обрушения

Свежие фото: Павел Иванов
Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Интересно, а куда ушли 28 млн рублей на консервацию объекта...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *