Геннадий Вдовин (1961-2021)

6 ноября 2021 года на 61-м году жизни безвременно ушел из жизни историк искусства, философ культуры, писатель Геннадий Викторович Вдовин.

Единственным местом его работы на протяжении четырех десятков лет был Музей-усадьба Останкино, из них 28 — в должности директора.

Его попечению достался всенародно известный деревянный дворец в тяжелом состоянии, и Вдовин приложил все усилия, чтобы начать реставрацию, окончание которой до конца 2020-х годов он как никто заслуживал увидеть.

Доктор философии, кандидат искусствоведения, Вдовин оставил нам несколько уникальных книг. Историкам архитектуры и историкам Москвы одинаково дорога ставшая редкостью книга «Образ Москвы XVIII века: город и человек» — один из первых опытов современного интеллектуального градоведения.

Творчество Вдовина принадлежит науке и литературе одновременно: это образцовая эссеистика, исследование посредством текста. Неслучайно Вдовин вместе с ушедшими от нас ранее его ровесниками Андреем Балдиным и Василием Головановым участвовал в литературно-исследовательской группе «Путевой журнал». Эссе Геннадия Викторовича можно найти в архивах «Новой Юности», «Нового мира», «Октября» и других литературных журналов.

Часть этих текстов складывались в книгу под первоначальным названием «Памяти памяти», затем, вероятно, «Социальная антропология» — по общему названию нескольких сотен эссе на странице автора в Фейсбуке. В этой книге перед нами предстает совсем особый Вдовин: ветеран Афганистана, офицер гвардии, с оружием в сейфе, который защищал вверенный дворец в ночь штурма Останкинского телецентра в 1993 году.

Градозащитники помнят Геннадия Вдовина как единственного директора музея городского подчинения, кто подписал знаменитое письмо деятелей культуры против вандализма Юрия Лужкова в 2004 году. Вдовин сам рассказал, что было дальше: Лужков стал называть его «троцкистом», но с поста не снял.

Наша Школа наследия помнит Геннадия Викторовича как одного из тех, кто сразу поддержал ее, приняв участие в первой открытой встрече Ученого совета и прочитав одну из первых лекций.

Мыслитель, остроумец, балагур, «вращатель рюмочки в руке» (его всегдашняя цитата), куритель трубки, красивый человек, отец троих сыновей (им посвящена книга «Заслужить лицо«), любимый друг всех своих друзей и подруг, верный ученик великих учителей…

Невместимо, что его больше нет.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *