Развыявление: Мэрия победила Москву в суде

Могила А.П. Чехова — «развыявленный» памятник

28 июля 2025 года Мосгорсуд в лице судьи Лебедевой отказал «Архнадзору» и многим жителям Москвы, присоединившихся к исковому заявлению участников нашего градозащитного общественного движения, в административном иске против столичной мэрии и Мосгордумы.

Предметом иска была 17 статья принятого Мосгордумой и подписанного мэром Собяниным нового городского закона об объектах культурного наследия – на наш взгляд, кардинально противоречащая федеральному законодательству, действовавшим доселе порядкам и протоколам включения выявленных объектов культурного наследия в Единый государственный реестр, да и просто здравому смыслу.

Напомним, что злополучная 17 статья позволяет властям исключать памятники из списков выявленных не на основании заключений историко-культурной экспертизы, даже не на основании решения каких-либо экспертных советов или комиссий, – а только потому, что эти процедуры выявленные памятники не успели пройти до 1 июля 2025 года.

Лишение охранного статуса не вследствие оценки или переоценки ценности, а на основании бюрократической игры в соблюдение даты, самими же бюрократами произвольно и неизвестно на каком основании установленной – такой позорной и вздорной практики еще не знала отечественная история охраны памятников.

Более полутора тысяч выявленных объектов культурного наследия Москвы лишаются с 1 июля 2025 года законодательной защиты. Полувековой, с 1970-х годов, коллективный труд сотен и тысяч людей, участвовавших в выявлении и обосновании ценности этих объектов – историков и архивистов, работников городского органа охраны памятников (в том числе действующих), экспертов, краеведов, общественников – выбрасывается мэрией и Мосгордумой на свалку. За ненадобностью.

Естественно, мы пошли в суд.

Мэрия ходатайствовала сначала о прекращении производства по делу, пытаясь доказать, что граждане Москвы лишены права защищать в суде ее историко-культурное наследие. Суд отклонил это ходатайство.

В ходе процесса представители Мосгордумы и мэрии обосновывали свою правоту тем, что имеют-де права и полномочия принимать и подписывать такие городские законы. Мы не покушались на эти их права. Мы настаивали на том, что они не имеют права вписывать в эти городские законы формулировки и устанавливать городские порядки, не соответствующие закону федеральному. Что нельзя исключать объект из списков охраняемых законом выявленных памятников без экспертизы или оценки его ценности, вообще даже без какого-либо решения городского органа охраны памятников. А в 17-й статье именно так – не прошедшие к 1 июля 2025 года экспертизу объекты просто «считаются исключенными».

Мосгордума в своих «возражениях на иск» договорилась до того, что «объекты, включенные в перечень выявленных объектов культурного наследия не на основании решения регионального органа охраны объектов культурного наследия, а в силу прямого указания Федерального закона, не могут быть включены в реестр».

Представитель Департамента культурного наследия города Москвы, привлеченного к процессу в качестве «заинтересованной стороны», несколько раз повторяла в суде: «Не мы же этот закон принимали».

Не вы. Но вы его исполняете.

В итоге, выслушав стороны, судья постановила иск «Архнадзора» отклонить. Мотивировочная часть решения, нам не известная, будет оглашена в течение ближайших 10 рабочих дней.

Мы благодарим неравнодушных москвичей, выразивших свою гражданскую позицию присоединением к нашему иску. Мы продолжим борьбу и будем обжаловать решение Мосгорсуда.

Это не «Архнадзор» проиграл 28 июля в Мосгорсуде. Это Москву победила в суде ее собственная мэрия, росчерком пера Сергея Собянина лишив законодательной защиты более полутора тысяч выявленных объектов культурного наследия столицы.

Законность и справедливость должны быть восстановлены, а культурное наследие Москвы – защищено от хищных застройщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *