Башня удивления
Опыт архитектурной атрибуции
Рустам Рахматуллин
В Москве есть церкви, архитектурное влияние которых вполне изучено. Так, например, смоленское барокко вырастает из собора Заиконоспасского монастыря. Церковь Космы и Дамиана с Маросейки повторяется неоднократно. Об уничтоженных в XX веке соборе Варсонофьева монастыря и церкви Евпла можно судить по нескольким региональным репликам. Но есть такие церкви, архитектурное влияние которых не изучалось или только начинает изучаться.
1.
В усадьбе графов Салтыковых Смольнево Киржачского уезда Владимирской губернии стоит причудливая, как само барокко, церковь Преображения Господня 1730-х – 1780-х годов. Ее архитектурный образ удивляет еще издали. Две башни под оригинальными навершиями выстроились по продольной храмовой оси. Конечно, западная башня — это колокольня, с узким лестничным восьмериком, даже с часами. А восточная? По месту, это башня собственно Преображенской церкви, церковь-башня. Внутри нее предполагается высокое и многосветное пространство.
Однако церковь изнутри оказывается трехсветной, отделенной сводом от двухъярусной или двусветной башни. Притом без внутристенной лестницы или иного хода в башню. Обходная галерея со двора ведет к дверям придела Иоанна Богослова, надстоящего над трапезной, а башню именно обходит. Окна второго света церкви выходят на открытую когда-то галерею, а крыша галереи режет третий свет. Снаружи своду церкви отвечает глухая вставка — полуярус в основании двусветной башни.
Что известно точно? Не позднее чем с 1715 года Смольнево принадлежало Семену Андреевичу Салтыкову (1672-1742) – офицеру Преображенского полка, в будущем генералу, графу с 1733 года, родоначальнику собственно графской линии обширнейшего рода Салтыковых, аннинскому губернатору Москвы. Церковь при нем была построена из дерева и посвящалась Казанской иконе Божией Матери.
Начало перевода церкви в камень датируется 1736-1737 годами, когда был выстроен придел старого посвящения. Заказчиком еще при жизни первого графа Салтыкова был его младший сын Владимир Семенович (1705-1751). Год устроения Преображенского престола неизвестен. Новое посвящение легко связать с причастностью обоих Салтыковых Преображенском полку. В том же полку числился брат храмостроителя граф Петр Семенович, будущий победитель Фридриха Великого.
Нынешний вид церковь приобрела к 1780-м годам, когда владельцем Смольнева был граф Сергей Владимирович Салтыков (1739-1800). Границы двух строительных этапов определяются предположительно. Придел над трапезной устроен на втором этапе: граф Сергей особо почитал евангелиста Иоанна, даже посвятил ему поэму собственного сочинения. (1) «Свод памятников…» утверждает, (2) что и башня над Преображенской церковью возведена при младшем Салтыкове. Часы на колокольне появились в завершение работ (1799).
Что же такое эта башня?
2.
Сперва рождается предположение, что башня есть первоначальная или, во всяком случае, задуманная колокольня. Что церковь возводилась «иже под колоколы». Проемы башни в самом деле не остеклены. Хотя и узковаты для больших колоколов и для акустики. Один из Салтыковых мог переменить первоначальное решение. Как бы там ни было, но колокольня высится отдельно, на обычном месте к западу от церкви.
Если не звон, — то в башне мог бы размещаться или намечаться к размещению придел. Либо придел со звоном вместе, по ярусу на каждый. Например, Коллегиум в Чернигове (1700-е) увенчан башней-церковью, в которой ярус звона оказался даже ниже яруса придела. Но придел в смольневской башне неизвестен, да и ход в нее, как уже сказано, отсутствует. Кроме того, свод между церковью и башней разомкнут; следовательно, пол в башне не стелился – либо был настелен по окружности проема, окулюса.
Что еще? Для ризницы (сокровищницы) башня слишком велика, приметна и «многоочита», а проем в полу, наоборот, стесняет помещение.
В конце концов, можно подумать и о церкви-крепости. Это когда башня над церковью предназначается для обороны. Но не в середине XVIII века во Владимирской губернии. Здесь можно усмотреть лишь образ церкви-крепости. Образ без наполнения. Отсыл к какому-то прообразу на Юго-Западе. Барочное чудачество дело известное, а генеральское барочное тем более.
В запасе остается версия, что башня строилась для удивления. Для главного вопроса барочного и всякого искусства: «Чем будем удивлять?»
3.
Достаточно загадок, перейдем к разгадкам. А они находятся в Москве.
Всего-то нужно вспомнить церковь под пустой, двухъярусной и непременно восьмигранной башней, построенную ранее 1730-х годов. Церковь наземную, а не надвратную.
Конечно, это Меншикова башня, или церковь Гавриила Архангела на Чистом пруде. Построенная Александром Меншиковым подле своего двора. В 1723 году она еще отделывалась изнутри, когда пожар, возникший от удара молнии, сжег шпиль и деревянный верхний ярус с курантами. Колокола и часовые механизмы рухнули, проламывая своды и давя людей. Церковь и до пожара не была освящена, а после катастрофы простояла без богослужения еще полвека. В альбоме знаменитых чертежей Берхгольца (3) башня показана без кровли. Такой и видели ее возможные заказчики архитектуры времени барокко. Манифест эпохи, башня не могла не вызвать подражаний.
Розыски реплик Меншиковой башни только начинаются. Она опознана Алексеем Яковлевым в образе церкви Спаса Нерукотворного в Калинине (Свинушках) Раненбургского уезда. (4) (Кстати, Меншиков прежде Березова был сослан в Раненбург.) Это усадебная церковь дворян Приклонских, московский дом которых сохранился подле Меншиковой башни (Архангельский переулок, 10). Приклонские сооружали свою церковь в 1770-е. Тогда же восстанавливалась башня: было решено не возвращать колокола, закрыть проемы звона и поставить купол с главкой вместо шпиля, памятного только старикам. Приклонские в Свинушках предпочли более привычный образ: церковь-башню с открытыми проемами для звона. Только завершили ее собственной главой. В Смольневе сделано свое, оригинальное навершие, а башня оставлена без звона.
Не следует искать пропорции, масштабы или декорацию оригинала в репликах. Тем более рассчитывать на повторение программного шедевра. Ни на качество работ. Возможно, Салтыковы лишь поставили московский храм «во образец» перед артелью мастеров — владимирских или иных крестьян. (5)
4.
Чтобы поставить церковь в образец, необязательно быть прихожанином или жить рядом с образцом. Однако графы Салтыковы жили рядом с Меншиковой башней, к югу от Приклонских, на стыке трех приходов.
Разумеется, московский вице-губернатор и богач Владимир Салтыков владел дворами в разных городских приходах и частях. Как муж последней Троекуровой, граф стал хозяином ее наследственных палат (Георгиевский переулок, 4). Его предместная усадьба – Дом российской армии на современной площади Суворова и парк за домом. Но графа явно привлекал квартал между проездом крепостной стены Белого города (нынешним внутренним проездом Чистопрудного бульвара) и Успенским переулком (нынешним Потаповским).

Слева направо: бывшие палаты Меншикова (Почтамт), церковь Архангела Гавриила — Меншикова башня, бывшие палаты Приклонских и бывшая усадьба графов Салтыковых на плане Хотева (1852)
Переписная книга 1742 года находит двор Владимира Семеновича Салтыкова в приходе церкви Успения, что на Покровке, на меже прихода Меншиковой башни. (6) Спустя три года Актовая книга отмечает, что вице-губернатор прикупил соседние дворы в том же приходе и в приходе церкви Троицы на Грязех. (7) Объединенная усадьба хорошо известна как принадлежавшая впоследствии Пашковым. Весь фронт владения вдоль Чистопрудного бульвара занимает современный дом №12, господский дом Пашковых держит линию Потаповского переулка. Старые палаты Салтыкова, видимо, не сохранились.
5.
Осталось вспомнить, что к началу стройки в Смольневе был жив отец Владимира Семеновича, первый граф Салтыков. Для нашей темы важно и удивительно, что именно Семен Андреевич взял Меншикова под арест в 1727 году. В конце того же года Петр II назначил генерала Салтыкова командиром Преображенского полка. Императрица Анна в трудную минуту подчинила своему «кузену» всю гвардию, а уезжая в Петербург, оставила командовать Москвой. В 1736-1737 годах он оставался главнокомандующим города.
Арест временщика — важнейший эпизод истории семьи. Подъем Семена Салтыкова зеркален краху Меншикова. Погорелая и брошенная башня символизировала этот крах. Принятие ее «во образец» для церкви Салтыковых обретает новые оттенки смысла, поле толкований. Жест переноса образа подобен жесту перехвата силы, или власти. Но образ Меншиковой башни в Смольневе слабеет, как Меншиков в Березове. Образ усиливает зеркало – вторая башня, колокольня-часозвоня.
*
Автор благодарит за консультации Алексея Яковлева, Александра Ракитина, Александра Можаева, Константина Михайлова.
(1) <Граф С.В. Салтыков (под псевдонимом С… Безвлас…)>;. Ревность святаго Иоанна Евангелиста, или Торжество любви. Поэма в одну песнь в стихах. М.: 1796.
(2) Свод памятников истории и культуры России. Владимирская область. РАН-ГИИ, «Аcademia». Ч. 3. М.: 2017. Стр. 560-568.
(3) Московская часть альбома опубликована А.В. Можаевым в книге: Москва Берхгольца. Архитектурная графика столицы 1740-х годов из собрания Национального музея Швеции. М.: 2023.
(4) Яковлев А.Н. Усадебный храм в Свинушках Рязанской губернии – неизвестное повторение Меншиковой башни. Тезисы доклада на 11-й научной конференции «Филевские чтения».
(5) Притом соседом Салтыковых на меже московского двора был корифей барокко архитектор Иван Мичурин.
(6) Переписная книга города Москвы. Составлена в 1738-1742 годах. Т. I. М.: 1881. Стр. 60-61. Запись № 387.
(7) Москва. Актовые книги XVIII столетия. Т. 7. М.: 1897. Стр. 3. Запись № 31.