Мы тут немного пошаманим

Охрана памятников как особенность национального футбола

Константин Михайлов

Прогулка вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака по Воскресенской улице в Калуге 6 марта, в сопровождении губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и городского головы Константина Горобцова наделала уже немного шума в блогосфере.

Безусловно, она обогатила теорию и практику сохранения культурного наследия в России важными новыми понятиями, терминами и методиками. Например, «пошаманить», «полностью воссоздать, чтобы можно было снести», «только фасад!» и др. Высокопоставленных лиц, позволяющих себе употреблять такие слова в адрес культурного наследия, уже успели покритиковать, не будем повторяться. Интереснее ведь другое – не что они себе позволяют, а почему.

Вдоль по улице

Дмитрий Козак приезжал в Калугу посмотреть, как город готовится к 650-летию, которое будут торжественно отмечать в 2021 году. В маршрут высокого гостя входила Воскресенская улица, по отзывам путешественников, одна из самых «атмосферных» улиц Калуги, сохранившая и прекрасные памятники архитектуры, и целые кварталы исторической застройки. Еще в советские годы Воскресенской улице прописали фактически заповедный режим.

Целью визита вице-премьера, была, конечно, не ностальгия. Он не мог не заметить контраста между сверкающим всеми красками новизны отремонтированным (честнее сказать, свежепостроенным) домом и очень историческими, подлинными, но облезлыми фасадами напротив.

Судя по репортажу в местной прессе, губернатор Артамонов попытался успокоить вице-премьера: «Мы пошаманим, к празднику всё приведём в порядок, безусловно».

Однако Дмитрий Козак был неумолим: «Диссонирует». И, показав на обшарпанный старинный дом, посоветовал придумать «какой-нибудь инвестпроект».

Что тут возразишь? Но калужане осмелились.

Инвестор реконструкции домов на Воскресенской улице стал жаловаться: это не инвестиции, а меценатство, дома рассыпаются, вложения огромны (стоимость квадратного метра 88 тысяч рублей), а в домах-памятниках заставляют даже деревянные перекрытия восстанавливать.

— А если полностью воссоздать объект, чтобы можно было снести, а потом то же самое сделать? — спросил губернатор Артамонов.

Было бы в два раза дешевле, отвечал застройщик.

Далее просто цитируем калужский репортаж:

« — Здесь где памятник. Вот это памятник? — удивлялся Козак, глядя на перекошенную двухэтажку.

— Здесь везде памятники, — вздохнул застройщик. — Вся улица Воскресенская.

— Кроме фасадов, ничто другое ценности здесь не представляет, это абсолютно точно, — ответил Козак. — Давайте менять правила. Только фасад! И люди там мучаются».

Губернатор Артамонов тут же напомнил, что есть современные трехмерные технологии, и можно «убрать», а потом на том же месте сделать, как было.

Слово и дело

Здесь важно не то, что говорится, а как и кем.

И с какой уверенностью, чтобы не сказать — безапелляционностью.

Я предполагаю, что вице-премьер Козак все эти дома на Воскресенской улице видел впервые в жизни. Я почти уверен, что он никогда не читал ни историко-архитектурных исследований, посвященных этой улице, ни историко-культурных экспертиз, посвященных этим памятникам. И сам их не изучал, не обмерял, не ощупывал кладку, не искал своды в подвалах или лепнину в интерьерах.

Это не в упрек, у вице-премьера другая работа.

Но он сходу заявляет – кроме фасадов, ничего ценного тут нет.

Откуда он знает?

Я не думаю, что губернатор Артамонов читает на ночь или за утренним кофе Венецианскую хартию или хотя бы Федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Я не знаю, помнит ли он, что по нашему Уголовному Кодексу уничтожение памятников архитектуры – преступление.

И это не в упрек, у губернатора много забот, и у него в администрации есть специальные органы – и по охране памятников, и по охране правопорядка.

Но он сходу предлагает сносить памятники и заменять их трехмерными муляжами.

Почему он уверен, что это возможно?

И ведь это вице-премьер федерального правительства и губернатор граничащей с Москвой области. Они не могут не понимать, что их слова для окружающих – не просто слова, а руководство к действию.

Так что если теперь к 650-летию Калуги она снесет и построит заново свою прекрасную Воскресенскую улицу – мы знаем, кого за это благодарить.

Причем тут футбол

Теперь о том, что на улице не было сказано.

Нужно отметить, что проблемы, о которых говорил вице-премьеру и губернатору застройщик – более чем реальные. Да, дороговизна реставрационных расценок и процедур превращает инвестиции в меценатство. Да, по калькуляции новодел получается вдвое дешевле. (Наши экономические эксперты, правда, доказывают, что в Европе почему-то все получается ровно наоборот, но у нас-то свои калькуляции.)

И вот вице-премьер федерального правительства на месте решает: надо менять правила. Но не экономические правила, а правила сохранения наследия. Ни слова о других переменах: об историческом поселении в границах Старой Калуги, об экономических стимулах и льготах для инвесторов в наследие, о размораживании 14 статьи 73-ФЗ и т.п.

Это может, к сожалению, значить, что в сознании наших высших менеджеров и администраторов этих тем просто не существует. Не внедрены. Не имплементированы.

Соответственно и губернатор тут же фактически предлагает сносить памятники под видом их сохранения.

Пора спросить: причем здесь футбол?

Да очень просто.

Ни малейшей попытки призвать на помощь эксперта. Начальника управления по охране памятников, директора музея, главного калужского краеведа. Чтобы хотя бы просто спросить: а предмет охраны тут каков? а есть ли что здесь ценного, кроме фасадов? а если все снести и сделать как было, это по закону будет или нет?

Все ответы начальству известны.

При этом невозможно представить, что те же Дмитрий Козак и Анатолий Артамонов, окажись они, например, с инспекцией в лечебном заведении, стали бы советовать врачам, какие назначать лекарства и как строить план борьбы с недугами. Или, попав на химический завод, решились бы указывать технологам, как довести до нужного финала сложный синтез.

Потому что всем понятно, что в медицине, в химии, в любом сложном деле требуются профессиональные знания и навыки, для принятия решений нужны эксперты.

И только в сохранении культурного наследия никаких специальных знаний и экспертов нам не нужно, все сразу все понимают, с одного взгляда: что ценно и что не ценно, что можно снести и что построить заново.

А если что не так, мы еще тут немного пошаманим.

Примерно как в футболе. Как минимум пол-страны знает, кого поставить в состав, по какой схеме играть, какую тактику применять. И как пошаманить, если что-то пойдет не так.

Сдается мне, что именно поэтому, летс ми спик фром май харт, достижения отечественного футбола и охраны памятников примерно одинаковы.

Фото и видео: официальный портал органов власти Калужской области; on-walking.com

Опубликовано: Хранители Наследия

3 комментария

Возмутительно. Статья слишком мягкая. Это же антиконституционный призыв (разрушать культурное наследие). Давайте направим петицию президенту за отставку этого приду..ка. Чтобы другие думали, прежде чем делать публичные заявления
Рустам Рахматуллин больше года назад   Изменить
Напрашивается дополнение к 243-УК: публичный призыв к уничтожению или повреждению объекта культурного наследия. И сугубо - в исполнении должностного лица
Стыдно за такую власть, что федеральную, что местную. В дурном сне за них бы не проголосовал, если бы дали такую возможность. А Вам, Рустам, огромное спасибо за Вашу борьбу за сохранение наследия и за Вашу просветительскую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *