Окно на восток

До 22 апреля 2018 года в Центре Гиляровского продлится выставка Александра Можаева «Новые ракурсы Китайгородской истории». Выставка предваряет выход готовящейся к изданию книги, посвященной истории каменной гражданской застройки Китай-города в XVI-XVII столетиях. Книга представляет собой попытку сведения воедино разрозненной информации о существующих и несохранившихся палатах столичного центра. С благословения коллеги публикуем фрагмент, посвященный несохранившейся застройке Васильевского спуска.

Сегодня Васильевский спуск представляет собой мощёную пустыню меж Покровским собором и Москвой-рекою. До 1930-х гг. это был тесно застроенный жилой квартал, каменная основа которого начала формироваться в XVII веке. К концу столетия здесь располагалось два храма и как минимум четыре кирпичных дома – два крупных казённых и два небольших на территории малоизвестного монастырского подворья.

Таможня (Старая Тиунская палата)

На схематическом плане территории нынешнего Васильевского спуска, который О. и А. Щенковы датируют 1645-1654 годами (1), недалеко от церкви Спаса Смоленского и ровно напротив Константиновской башни Кремля, показано большое здание Таможни. Возможно, оно было построено у Константиновских ворот, когда они ещё были проездными, и стояло не в глубине квартала, а в начале Великой улицы. На плане Таможня изображена как квадрат с дугообразной кровлей, вероятно, обозначающей кирпичный свод. Таким же образом показаны ещё три постройки: неподписанный объём меж Покровским собором и деревянным (под скатными крышами) Приказом приёма стрелецкого хлеба; Зелейная палата у Константиновской башни; караульня у Водяных ворот. Зелейная палата, известная также по описи 1626 года, относится к комплексу Кремлёвских укреплений, а два прочих объекта мы не выносим в отдельные пункты, так как не располагаем о них иными сведениями.

На чертеже второй половины XVII в. здесь же, севернее церкви Спаса изображены двухэтажные палаты с пониженным (возможно, лестничным) объёмом слева и частично утраченной подписью: «прежде была там… приказ новыя че…». Сложная история смены арендаторов этого здания, вероятно, должна выглядеть так. Ранее середины XVII века – Таможня (со строительством Нового Гостиного двора в начале 1660-х гг. Большая таможня перемещается на Ильинку). После 1670 года – выселенный из Кремля Приказ Новой чети. А в 1672 году приказ Большого Прихода переводят из Гостиного двора туда, где «наперед сего был Приказ Новые Четверти – в Китае-городе ниже Троицы под горою» (2).

Выше этого места, у Покровского собора, вероятно, с конца XVI в. находилась Тиунская изба – учреждение, ведавшее делами церковного благочиния и наблюдавшее за поведением попов и дьяконов. До 1676 года она неоднократно упоминалась как деревянная, после учреждение перебралось из избы в некие освободившиеся приказные палаты. А в 1680 году каменщик Антошка Денисов заключает подряд на ремонт уже существующей каменной Тиунской палаты, но стоящей не у Покровского собора, а «близ Спаса Смоленского, где был Приказ Большого Приходу»(3). Поскольку о других казенных палатах «близ Спаса» неизвестно, то стоит предположить, что Тиунским учреждением в 1676-1692 гг. было занято то самое здание старой Таможни, Новой Чети и Большого прихода.

В подряде 1680 года на приспособление бывших палат Большого прихода под Тиунскую палату указаны: передняя палата с сенями, задняя с сенцами, под большой (вероятно, той же передней) полатой подклет, крыльцо на двух подкрылечных палатках, а также чуланы, отходы и каменная казенка, выгороженная в задней палате. Из записи видно, что это был не первый ремонт здания.

После переезда в 1692 году Тиунской палаты в новое, специально выстроенное для неё здание (см. ниже) бывшую Таможню занял Разбойный приказ. После его упразднения в 1701 г. здесь размещались Крепостная контора, Надворный суд и Полицмейстерская канцелярия, а с 1730 года – Сыскной приказ (4). Сюда же (к югу от палаты) был перенесён от Варварских ворот Тюремный острог. (На тесном дворе одновременно содержались до 600 колодников: государство не выделяло средств на их прокорм, поэтому весь день арестанты пронзительно требовали милостыню сквозь окно, обращённое к Москворецкой улице). На планах середины XVIII — начала XIX вв. напротив бывших Константиновских ворот обозначены палаты с большой передней комнатой, меньшими по длине сенями, ещё меньшим помещением позади сеней, названным «застенок» (на плане 1752 г. указан деревянным), и южным крыльцом. Также условно обозначены дверные проёмы из сеней в комнаты, по два на каждую сторону – можно предположить, что ранее меж ними находилась перегородка, разделяющая указанные в подряде 1680 г. сени и сенцы.

Занятно, что указанный застенок Сыскного приказа был обращён в сторону рва, то есть находился подле отводной стрельницы Константиновской башни, известной тем, что в XVII веке её занимал пыточный застенок. Стрельница была укорочена и укреплена клинообразным бастионом в 1707 году, но полицейские и карательные заведения продолжали пребывать здесь (на Васильевском спуске) до 1752 года. Бывшие таможенные палаты присутствуют на ряде поздних планов и теоретически могли сохраняться в перестроенном виде до полного сноса квартала в середине 1930-х.

Новая Тиунская палата

В декабре 1691 года патриарх Иоаким указал «в Китае у соборныя церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на монастырской земле внизу, в углу подле городовые и монастырской каменные стены, построить Тиунския приказныя полаты» (5). Стало быть, на Васильевском спуске находилось два каменных здания, в разные годы занимаемых Тиунской избой – хотя ошибочно их принято считать одним адресом.

Помимо подрядной записи, в которой указаны габариты дома, существуют его поэтажные планы 1750 и 1762 года. Из документов следует, что патриаршая постройка представляла собой двухэтажное, прямоугольное в плане здание, стоящее в полусотне метров от Покровского собора, на тесном участке у края Алевизова рва, крыльцом к югу. Поставленное под углом к основному объёму крыло в описи 1762 года названо «пристроенными апартаментами, где живут солдаты». По мнению М. Будылиной (6), оно появилось в начале XVIII века, когда Берг-коллегии понадобилась военная команда. Двухэтажная лестничная пристройка повторяет неровность плана «апартаментов», что говорит о том, что она устроена одновременно с ними вместо изначального крыльца, о котором известно из подрядной записи: «да перед сенми сделать к дверям рундук лещадми, а лестницу белым ступенным камнем».

В 1700 году «для подтверждения» палаты был устроен дубовый обруб, но постановка здания на краю рва оставалась причиной регулярных просадок, его не раз укрепляли, а в 1760-е трещины «заливали прыском». Очевидно, что западная часть палат подверглась переделкам – на чертеже нижний этаж основного объёма состоит из двух залов (длиною в 3 и 6 саженей), тогда как в описи указаны две палаты (4 и 3 сажени) и двухсаженные сени меж ними. При том тонкая кирпичная преграда, означенная в подряде, стоит на своём месте. Надо полагать, что ремонт, при котором были разобраны стена и своды в двух помещениях также привел к утрате западной части второго этажа.

На рисунке-реконструкции Д.П. Сухова палаты изображены в соответствии с чертежом, то есть в версии XVIII века, с необычной композицией разновеликих этажей и крыльца. Но подряд подтверждает, что изначально композиция здания была совершенно традиционна – тройня с сенями и крыльцом, над нижним этажом «против того ж другия полаты с сенми ж», в торце сеней в обоих уровнях размещены «по два отхода каменные ж выпускные», то есть ретирады.

Весной 1798 года здание было разобрано за крайней ветхостью. Вероятно, что мощный культурный слой Васильевского спуска, скрывающий большую часть заложенной арки Константиновских ворот, скрывает и нижние части обоих зданий Тиунской палаты.

Покровское подворье

Подворье Покровского, «что Убогих Дому за Яузой», монастыря. В 1683 году монастырским строителем старцем иеромонахом Стефаном на тесном участке ниже Тиунской палаты «что прежде был Приказ Большой Приход», у церкви Спаса Смоленского, построены «каменные полатки». В данной грамоте упомянуты «ново построена каменная полатка» и «того ж подворья позади каменные полатки подле Тиунского двора» (7).

Также отметим, что представленная выше реконструкция вида на приказные палаты Москворецкой улицы фактически представляет собой панораму, открывавшуюся из окон отводной (перекинутой через ров) стрельницы Константиновских ворот, в XVI-XVII вв. известной как Пыточный застенок (воспет известной картиной Аполлинария Васнецова). Как писал Забелин: «Заключая в себе тюремные помещения для пыток в целях тогдашнего судопроизводства, эта постройка прославила себя именем застенка в ужасающем смысле». Сами темницы и пыточные камеры вряд ли смотрели окнами в сторону города, но комната отдыха сотрудников судопроизводительного учреждения вполне могла иметь за окном эту духоподъёмную панораму. За крышами домов начиналась Варварка, дорога на восток — к Государеву тюремному двору и далее, в Сибирь.

Библиография:

1. Щенкова О.П, Щенков А.С. Московский центр в Китай-городе XVI-XVII веков. М., 2016. С. 116.
2. Новосельский А.А. Исследования по эпохе феодализма. М., 1994. С. 200.
3. Забелин И. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. Ч. 1. М., 1884. Ст. 1195-96.
4. Акельев Е.В. «И впредь в Кремле колодников отнюдь держать не велеть»: эволюция отношения к заключенным в Москве в первой половине XVIII в. // ГИИМ: Доклады по истории 18 и 19 вв. М., 2012.
5. Забелин И. Указ. соч. Ч. 1. Ст. 1198.
6. Будылина М. Тиунская изба в Москве // Архитектурное наследство. М.,1951. № 1. С. 9-13.
7. Забелин И. Указ. соч. Ч. 2. Ст. 683-684.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *