Снос «Дома сказок»

На Воронцовом Поле внезапно атакован бывший доходный дом 1878 года (Серебрянический переулок, 11/12, фактический адрес — Большой Николоворобинский, 12), не имеющий охранного статуса. Внезапно — потому что в 2014 году правительство Москвы принимало решение о реконструкции по городскому заказу с сохранением фасада. Однако 4 декабря фасад уже был демонтирован до уровня второго этажа.

Правда о проекте содержится в Акте государственной историко-культурной экспертизы 2018 года о сохранении объектов археологического наследия при новом строительстве. (Склон Воронцова Поля к Яузе — часть Земляного города, где с XVII века жили серебряники, изготовлявшие кресты и оклады, украшения и посуду для царского двора.) На странице 8 Акта говорится о «выборке фундамента и подвала существующего здания» и о «разработке котлована под новое строительство», но ничего о сохранении фасада.

А вот проектная картинка на сайте ДОМ.РФ:

Уничтожение исторического облика Николоворобинского переулка входит в стадию необратимости.

Сносимый дом построен как доходный в 1878 году, сразу после приобретения участка действительным статским советником Константином Карловичем Шильдбахом, директором Московского городского кредитного общества. Автор проекта — архитектор Алексей Алексеевич Зверев. Владение принадлежало Шильдбахам до 1917 года. Жилая функция сохранялась за домом до новейшего времени.

С 1995 года в нем располагался музей «Дом сказок», который переехал на ВДНХ, а позже в Измайлово. В 2008 году здание было отселено по аварийности и наполовину разрушено с тыльной стороны. С тех пор пустовало.

Возможно, перемена проекта связана с переменой заказчика: согласно информационному щиту, строительство «клубного дома» с увеличением площади в два с половиной раза, высотой около 17 метров и с подземной автостоянкой ведет АО «ЦентрИнвест».

Архнадзор направил обращение в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы и призывает остановить работы до выяснения их соответствия проекту и согласованиям.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

в 2008 году не собирались рушить дом таким варварским способом, " здание разбиралось по-кирпичику, вручную ", чтобы сохранить исторический фасад (https://www.novostroy.ru/buildings/na-serebryanicheskom-pereulke-11/ )
Жадность инвесторов не знает предела. Урвав кусочек земли в ЦАО, стараются впихнуть как можно больше и глубже. Исторический облик столицы этих горе-архитекторов и инвесторов, не интересует вообще. В настоящее время это уже 5 новодел, в этом крошечном микрорайоне: NV 9, Титул, Тессинский 1, убожество на Серебрянической набережной 19. Остановить этот беспредел, к сожалению , не кому. Любящих патриотов и ценителей старой Москвы, увы не осталось...сплошные эффективные менеджеры в любой отрасли.
Жители дома №9 по Серебряническому переулку не уверены в безопасности своего дома и обращают внимание на проектную глубину котлована на месте "Дома Сказок". Дом №9 по Серебряническому переулку находится в зоне Москвы весьма опасной для строительства, согласно "Карте опасности древних карстовых форм и современных карстово-суффозионных процессов" ГУП "Мосгеотрест", в отношении возможности проявления современных карстовых и карстово-суффозионных процессов. Проведенные изыскания геологами ООО "Неокомгео" в 2020 году по заказу проектировщиков капремонта нашего дома, показали наличие в грунтах основания дома 9 карстовоопасных известняков, вскрытых при бурении на отметках от 2 м до забоя(20 м) и грунтовых вод на глубине 6 м. Ленточный фундамент дома находится на глубине 4 м. Дополнительные риски обусловлены близостью реки Яузы, являющейся естественным стоком грунтовых вод района Николоворобинского холма, который увеличивает потенциальную опасность карстообразования В настоящий момент Застройщик АО «Центр-Инвест» активно проводит демонтаж существующего кирпичного здания по адресу Серебрянический переулок дом 11/12 и предполагает начать устройство котлована в середине декабря 2021 года. Просим приостановить строительство по указанному адресу до начала устройства котлована вплоть до получения квалифицированного заключения о реальной опасности для дома проводимых работ, составления и выполнения плана защитных мероприятий и усиления фундамента дома № 9.
Архнадзор - общественная организация. Решение подобных проблем не в нашей компетенции. Советуем обратиться в Мосгосстройнадзор https://www.mos.ru/stroinadzor/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *