Прощай, «Торпедо»

Стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова одноименного футбольного клуба, похоже, закончил свою историю. К новому 2022 году площадка у подножия Симонова монастыря на берегу Москвы-реки полностью освобождена для нового строительства.

Открытый стадион был построен в 1959 году по проекту архитектора Бориса Новикова для футбольной команды Завода им. И.А. Лихачева, и до 1976 года имел одну открытую, восточную трибуну, тактично положенную на склон холма.

Со временем на территории комплекса были построены теннисные корты, спортивные залы и несколько тренировочных полей. А в 1970-е годы стадион получил вторую открытую трибуну, западную, уличный фасад которой стал речной заставкой всего спорткомплекса «Торпедо».

Именно на «Торпедо» впервые в нашей стране появилось поле с подогревом, и в холодное время года футбольные команды встречались именно тут. В 1997 году стадиону присвоено имя легендарного нападающего команды – Эдуарда Стрельцова, памятник ему работы скульптора Александра Тарасенко был установлен у главного входа.

К началу 2000-х годов стадион был признал «морально и физически устаревшим». Примерно с 2005 года проекты реконструкции сменяли один другой. В 2016 году Архсовет Москвы одобрил проект архитектора Дмитрия Буша с двумя новыми, крытыми трибунами, также восточной и западной.

Арена должна была остаться открытой, сохраняя полутысячелетнюю видовую связь Новоспасского и Симонова монастырей.

Но какого застройщика остановит градостроительная ценность ХV века? Олигархи перепродавали друг другу лакомый участок под застройку почти в центре современного города. В 2017 году бенефициаром застройки Симоновской набережной и, по совместительству, хозяином футбольного клуба «Торпедо-Москва» стал Роман Авдеев. Его группа компаний «Инград» взялась за «благоустройство и развитие» территории, в первую очередь, конечно, за строительство жилья – высотного, «от 2 до 29 этажей». Квартиры в жилом комплексе с видом на Москву-реку продаются как часть «большой рекреационной территории» – со стадионом, набережной, парками и торговлей на первых этажах.

При этом виды несчастного, наполовину снесенного Симонова монастыря уже безнадежно испорчены новой высотной застройкой.

Известен и проект дорожного развития местности – со строительством новой проезжей части, велопешеходных дорожек, площадок для отдыха и всяческим озеленением.

Возможно, после этого масштабного плана дойдет очередь и до строительства новой арены. По итогам крайнего (возможно, не последнего) конкурса, победил проект французского бюро MICHEL REMON & ASSOCIES. Вместо открытой арены на Симоновском лугу появится круглая шайба с крышей над зрительскими трибунами. Вместимость стадиона увеличится на пару тысяч человек, появится парковка на 780 машин. Предположительная дата открытия – 2025 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *