Не выплеснуть ребенка

Недавно правительство России приняло постановление, сокращающее контрольно-надзорные мероприятия, чтобы облегчить жизнь бизнесу. Но есть сферы общественных интересов, в которых такое сокращение недопустимо. Одна из них — сфера сохранения культурного наследия.

Публикуем совместное обращение Общественного движения «Архнадзор», Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и сайта «Хранители наследия» к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Председателю Правительства
Российской Федерации
М.В. Мишустину

Открытое письмо градозащитных организаций

Уважаемый Михаил Владимирович,

Постановлением Правительства РФ «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» № 336 от 10 марта 2022 года было установлено, что проведение запланированных на 2022 год контрольных мероприятий допускается только в определенных случаях в рамках санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), пожарного надзора, надзора в области промышленной безопасности, а также государственного ветеринарного контроля (надзора). Также Постановлением определены исключительные основания проведения в 2022 году внеплановых контрольных мероприятий и проверок, в числе которых – непосредственная угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства и непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Градозащитное сообщество обеспокоено тем, что данное постановление включает и контрольно-надзорную деятельность в отношении соблюдения законодательства о сохранении объектов культурного наследия. Контрольные мероприятия и проверки в этой области не могут быть приравнены к проверкам деятельности предприятий бизнеса и иных хозяйствующих субъектов, поскольку они не затрагивают экономические процессы, но призваны обеспечить сохранность объектов культурного наследия и соответствие их содержания, эксплуатации либо работ по их сохранению и приспособлению к современному использованию требованиям соответствующего законодательства. Такие проверки аналогичны как раз проверкам в области пожарного надзора и безопасности.

Фактически принятое постановление оставляет объекты культурного наследия без надлежащего контроля со стороны органов государственной охраны культурного наследия и возможности принятия ими неотложных мер по предотвращению ущерба памятникам истории и культуры. Мы уже столкнулись с тем, что органы охраны наследия прекратили выезды на объекты по поступившим обращениям общественников. Одновременно федеральный орган государственной охраны культурного наследия – Министерство культуры РФ – лишается возможности проводить проверки исполнения региональными госорганами переданных федеральных полномочий по госохране памятников истории и культуры.

Кроме того, постановление предоставляет возможность недобросовестным компаниям в обход требований законодательства привлекать к работам на объектах культурного наследия организации, не имеющие лицензии Министерства культуры РФ; людей, не имеющих соответствующего образования, аттестации.

Таким образом, в объявленный указом Президента РФ Год культурного наследия может быть нанесен безвозвратный вред памятникам архитектуры.

Мы призываем Вас внести изменения в Постановление № 336 от 10.03.2022 и исключить из сферы его применения государственный контроль (надзор) за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

Просим Вас также дать поручение Минкультуры России совместно с заинтересованными общественными организациями сферы сохранения культурного наследия проработать и предложить Правительству РФ механизм проведения проверок соблюдения законодательства об объектах культурного наследия в сложившейся ситуации.

Напоминаем, что указом Президента РФ № 400 от 02.07.2021 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» сохранение культурного и исторического наследия народа России отнесено к национальным интересам Российской Федерации, наряду с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности Российской Федерации, укреплением обороны страны и другими важнейшими задачами.

Общественное движение «Архнадзор»

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

Редакция сайта «Хранители наследия»

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

Уже выплеснули целый бассейн — снесён бассейн, который строил Василий Сталин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *