Снос под расширение?

Георгий Саатчян

Москва может лишиться ещё одного выявленного объекта культурного наследия начала XIX века, причём не просто отдельного памятника, а части ансамбля — передовой для своего времени суконной фабрики И.П. Кожевникова в Свиблове. Здание относится к единственному в своём роде из оставшихся в столице образцов промышленной архитектуры. И ради его сохранения даже изменили трассу эстакады Северо-Восточной хорды: она обогнула строение.

В 2022 году со дня открытия этого уникального, передового для своего времени предприятия исполняется 200 лет. За лучшую судьбу для зданий фабрики много лет боролись не только представители московской общественности, но и члены архитектурного сообщества. В ее зданиях, согласно коллективному письму ведущих учёных и реставраторов, предлагалось открыть музей промышленной усадьбы и культурный центр. И это ещё не поздно сделать.

На официальном сайте ДКН размещен для общественного обсуждения Акт государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ), обосновывающей, согласно названию, включение выявленного объекта культурного наследия «Суконная фабрика И.Г. Кожевникова, 1819-1822 гг., арх. Т.Г. Простаков, посл. четв. XIX — нач. XX вв.: — Корпус для ткацких станков – Свибловский трактир, 1819-1822 гг., посл. четв. XIX в.», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 29, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации.

Но выводы экспертизы ее названию противоположны: по мнению эксперта, ценности здание не представляет и стать памятником недостойно. При этом, согласно уже проведённой значительно ранее более тщательной и грамотной экспертизе, здание было признано объектом культурного наследия в составе комплекса сохранившихся фабричных зданий. Их осталось три. Два в последние годы отремонтированы. Третье ждало своей очереди. Но не дождалось и может быть приговорено к сносу.

Что же произошло? По мнению обеспокоенных судьбой памятника жителей Свиблова, всё дело может быть в плане расширения Сельскохозяйственной улицы, почти вплотную к которой стоит ОКН – и, видимо, мешает такому расширению.

Архнадзор будет внимательно следить за судьбой корпуса фабрики Кожевникова.

Подробнее о судьбе зданий фабрики и об их значении как памятника истории и промышленной архитектуры см. публикации в интернет-журнале «Хранители наследия»: здесь, здесь и здесь.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *