Извините, Самуил Яковлевич

Лялина площадь. Московские «Пять углов». Одна из немногих – если не единственная — сохранившихся «площадок» (отдельные италофилы предпочитают называть их на итальянский манер «пьяцеттами»), напоминание об уничтоженной Собачьей. Площадь-кинозвезда.

Казалось бы, ни убавить, ни прибавить, все при ней: уютный масштаб, модерн и классицизм, доходники и особняки. Пара лужковских новоделов, конечно, цепляют глаз, нарушая гармонию. Но ведь эпоха Лужкова вроде как миновала и осуждена, и нового дисгармоничного вторжения ждать не приходится?

Увы, в 2019 году местных жителей «обрадовали» планами поставить на Лялиной памятник Маршаку. Разве кто-то может что-то иметь против Маршака? Конечно, нет, вопрос, как всегда, не в самой идее, а в ее воплощении.

Предлагаемую проектом четырехметровую скульптуру жители сочли неуместной, несомасштабной площадке. Для отклонения проекта были и законные основания: в том же году Мосгорнаследие включило площадь в список выявленных объектов культурного наследия (ОКН) как единый архитектурный ансамбль, подлежащий сохранению в неизменном виде.

От проекта вроде бы удалось отбиться. Мосгорнаследие в марте 2021 года ответило муниципальному депутату Кетеван Хараидзе, что рассматривает для установки скульптуры альтернативную площадку.
Однако на прошлой неделе рабочие внезапно огородили скверик в центре площади и начали подготавливать установку памятника. Позже подъехала и сама скульптура.

Жители потребовали показать документы. Бумаги вызвали большие сомнения в законности производимых работ. В предъявленном рабочими разрешении речь идет об установке неких «временных сооружений».


При этом, согласно распоряжению мэра на установку памятника от 2017 года, он должен был быть смонтирован до 31 декабря 2019 года. То есть документ просрочен, а о появлении нового нам ничего не известно. К тому же, после выпуска нового распоряжения место установки должно быть согласовано с Советом депутатов Басманного района. Чего тоже сделано не было.

Наконец, для проведения работ на территории ОКН необходимо согласование Мосгорнаследия, подтверждающее, что установка скульптуры не нарушит облика площади.

Только сегодня обнаружилось согласование, выданное Мосгорнаследием инициатору установки памятника. Из которого можно сделать вывод о том, что ведомство действует непоследовательно: сначала заявляет о поиске для него нового места, а потом под сурдинку согласовывает его установку на изначально предложенном.

Найти для памятника выдающемуся поэту другое, более подходящее место, так никто и не удосужился.

Когда же исчезнет печальная практика сталкивания «культуры с культурой», порождающая ненужные конфликты «в благих целях»?

Кадр из фильма "Ретро втроем"

Кадр из фильма «Ретро втроем»

Ретро втроем

Сергей Маковецкий примерно на месте нынешнего памятника

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Сергей Рустамян 2 месяца назад   Изменить
Настоятельно просим, уберите памятник с Лялиной площади. Поставьте его во дворе Еврейского Конгресса или на даче инициатора этого безобразия. А лучше прямо у аодъезда чиновника, чья подпись стоит на Разрешении об установке памятника на Лялиной площади!
Евгения Ремизова 2 месяца назад   Изменить
Я бы только дополнила, что предлагалось три альтернативных адреса для памятника: сквер на Воронцово поле, сквер на Гороховом поле (эти два адреса предложены жителями Басманного) и место неподалеку от улицы Маршака в Рассказовке (местные активисты сами об этом писали).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *