Уничтожается первая радиостанция Москвы

Еще в 2020 году стало известно, что крупный застройщик, компания «Крост», выкупил для строительства многоэтажных жилых домов территорию Ходынской (Октябрьской) радиостанции на улице Демьяна Бедного, 24. Это первая радиостанция Москвы.

От межвоенного периода на обширной озелененной территории сохранились два строения в стиле конструктивизма, не являющиеся памятниками и оказавшиеся под угрозой сноса. Это объекты нашей Красной книги. Одно, сложного плана и объема, с переменной этажностью, отделанное гладкой штукатуркой (стр. 1), видно из города. Другое — краснокирпичное, с вертикальными ленточными окнами, аттиком ступенчатой формы и выложенной в кирпиче датой постройки: «1928-1929» (стр. 3) — труднодоступно.

Минувшей зимой Архнадзор предложил застройщику сохранить оба здания независимо от охранного статуса, а местные жители и энтузиасты радиодела подготовили для «Кроста» программу их музеефикации. Однако в феврале застройщик фактически вышел из переговоров.

10 июня его первоначальные планы получили первое подтверждение. На сайте Мосгорнаследия был выложен для общественного обсуждения Акт государственной историко-культурной экспертизы по поводу наличия или отсутствия объектов археологии на территории застройки. Из текста и чертежей видно, что «жилой комплекс с подземной автостоянкой» возводится на месте краснокирпичного строения 3 (в глубине территории).

Мы бы могли представить замечания к Акту (обсуждение заканчивается сегодня): дескать, археолог Алексей Денисов провел разведку, заложив 1 (один) шурф более чем в 100 метрах от предполагаемого котлована, и ничего не нашел.

Но дело не в археологии. Дело в очередном вандализме.

Радиостанция была построена в 1914 году для поддержания связи с союзниками по Антанте. За сто дней в западной части Ходынского поля — на Военном поле — силами солдат были возведены основные и инфраструктурные объекты, установлено оборудование, включая искровые передатчики, мачты передающих антенн, дизельную электростанцию.

В дни октябрьских боев 1917 года работа передающего узла была прекращена. В 1918 году по декрету Ленина радиостанция передана из военного ведомства Народному комиссариату почт и телеграфов, начала политическое вещание азбукой Морзе. Осенью 1920 года началась передача речевых сообщений и музыкальных записей.

В 1922 году радиостанция переименована в Октябрьскую вместе с Военным полем, а часть поля с мачтовыми антеннами — в Октябрьское радиополе. Со временем название сократилось до существующего «Октябрьское поле”.

После начала Великой Отечественной войны вещание было вновь прекращено, дабы радиостанция не привлекала силы люфтваффе как радиомаяк. С окончанием авианалетов на Москву возобновилась работа станции как военной, для связи с фронтами и партизанскими отрядами.

В мирные годы, вплоть до 1991-го, станция использовалась как «глушилка» для подавления западных “голосов”.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

А сами эти вышедшие из переговоров потом будут гулять по старинным улочкам чужих стран и восхищаться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *