«Физические страдания» от градозащиты

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

1.

23 августа в Хамовническом районном суде намечено слушание по иску государственных экспертов в области историко-культурной экспертизы Марии Нащокиной, Ольги Замжицкой и Юлии Свешниковой к муниципальному депутату уходящего созыва, градозащитнику Александре Парушиной «О защите чести, достоинства, деловой репутации».

Предметом иска стал пост на личной странице Парушиной от 18 декабря 2020 года, то есть полтора года назад. Он представлял собой образец замечаний к акту историко-культурной экспертизы, опубликованному на сайте Мосгорнаследия.

Экспертиза посвящалась проекту зоны охраны памятника – «Дома-самолета» на Фрунзенской набережной.

Проект легализовал застройку территории вокруг памятника пятиэтажными зданиями на месте двухэтажных, а эксперты с этим согласились.

Образцом замечаний к экспертизе воспользовались 278 граждан.
В марте 2021 года с замечаниями согласился и Совет депутатов муниципального округа Хамовники.

2.

Акты историко-культурной экспертизы публикуются именно для общественного обсуждения, в силу Федерального закона «Об объектах культурного наследия…»

В числе принципов проведения экспертизы закон называет ее научную обоснованность и объективность, достоверность и полноту предоставляемой информации.

Следовательно, оценка соответствия экспертизы этим принципам является одной из целей общественного обсуждения.

Эксперты посчитали посягательством на свои честь, достоинство и деловую репутацию семь высказываний, первое и главное из которых звучит так: «Акт не может быть согласован, так как в нем содержатся заведомо ложные, недостоверные сведения в отношении объектов на рассматриваемой территории». (Текст иска имеется в нашем распоряжении.)

Обращения граждан в государственные органы не могут преследоваться по суду, и мы выражаем надежду, что рассмотрение дела тем и закончится.

3.

Напомним при этом, что Общественное движение «Архнадзор» неоднократно оценивало акты Нащокиной и Замжицкой (третьими участницами триумвирата посменно выступают Юлия Свешникова, Ольга Баширова, Елена Горожанкина, Татьяна Яхно) столь же отрицательно.

В частности, в декабре 2019 года Нащокина, Замжицкая и Свешникова согласились с возможностью сноса флигеля середины XVIII века в усадьбе Демидовых (переулок Огородная Слобода, 7А) и 5-этажного строительства на его месте. Этому сносу мы противостоим до сих пор.

В августе 2020 года Нащокина, Замжицкая и Горожанкина согласились с возможностью сноса флигеля конца XVIII века в усадьбе Поздняковых — Юсуповых («Наполеоновский театр», Большая Никитская, 26/2) и 6-этажного строительства на его месте.  Этот снос, предотвратить который мы пытаемся уже два года, откладывается из-за нового желания застройщика построить 10 этажей вместо шести.

Флигели усадеб Поздняковых и Демидова — древнейшие здания из тех, которым сегодня угрожает прямой снос в Москве; это произведения барокко и классицизма, предварительно разжалованные из памятников; элементы усадеб, одна из которых даже входит в Альбомы Казакова, то есть в перечень лучших построек Москвы XVIII века.

Оба сноса, если они состоятся, будут и на совести названных лиц.
Вообще же примеров их разрушительной деятельности гораздо больше, например, вот и вот.

4.

Истцы заявляют, что им «причинены сильные нравственные и физические страдания, повлекшие вред для здоровья».

Не шутя на тему здоровья, должны заявить:

Деятельность экспертов Нащокиной, Замжицкой и Ко, как и многих других экспертов, отнимает время жизни и творчества, силы и здоровье градозащитников.

Их деятельность подрывает наши многолетние попытки создать атмосферу нетерпимости к вандализму; наши требования табуировать снос зданий XVIII века независимо от охранного статуса; табуировать снос городских усадеб как вида объектов наследия; обесценивает создание положительных прецедентов строительства в охранных зонах.

Для защиты своих чести, достоинства и деловой репутации названным лицам следовало бы отозвать несколько экспертиз, вышеуказанный иск, перестать обслуживать интересы застройщиков и не выходить за пределы научной деятельности.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Дарья Чернышева 3 месяца назад   Изменить
Сколько можно издеваться над человеком! ЯЯ очень болею за Александру.
Александр Можаев 3 месяца назад   Изменить
Вы забыли упомянуть ещё одну работу этого творческого коллектива: Акт ГИКЭ квартала №4, одобривший надстройку Шевалдышевского подворья вопреки режиму Объединённой охранной зоны. Нередко эксперты оправдывают подобное тем, что их участие в проекте позволяет хоть что-то улучшить или исправить - если остановить проект никак невозможно. Дело, конечно, благородное и даже оплачиваемое, но при этом логично брать на себя и связанные с этим репутационные риски. Встречный иск к совершенно мотивированным претензиям, высказанным в рамках законного обсуждения - это просто удивительно и очень-очень печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *