«Фазотрон»: снос под очередную «элитку»

Игорь Шихов

Вторая послепраздничная неделя началась со сноса легендарного завода «Фазотрон», еще недавно абсолютно секретного предприятия (Электрический переулок, 1, фактический адрес — Средний Тишинский переулок, 28).

Завод основан в 1917 году по инициативе Александра Фридмана, математика, астрофизика, в Первую мировую войну — авиатора. Завод был первым предприятием в России, начавшим производство приборов для авиации. Несколько раз менял названия: «Авиаприбор», «Тизприбор» и др. Во время Великой Отечественной войны завод стал базой разработки, опытного производства и испытаний радаров для военных самолетов, что и стало причиной самого высокого уровня секретности.

Когда в постсоветское время в руководство завода (и объединения «Фазотрон-НИИР», куда он входил) пришли «эффективные менеджеры», их целью было не повышение обороноспособности страны, а желание продать подороже землю, выгодно расположенную близко от центра Москвы.

В результате владельцем почти целого квартала в нескольких гектаров стала компания «Смайнекс» Алексея Тулупова, недавно поглотившая скандально известную «Интеко» Елены Батуриной. «Смайнекс» специализируется на строительстве и продаже «элитного» жилья. Никакой другой функции для приобретенного участка менеджеры компании придумать не способны, а приспособить уже существующие здания легендарного завода к современному использованию не хотят и не умеют.

Снос начался с самого большого корпуса конца 1930-х годов постройки, торцом выходящего в Средний Тишинский переулок (почтовый адрес — Электрический переулок, 1, корпус АБ).

К слову, сносимый корпус стоит почти над руслом реки Пресни, спрятанной в начале XX века в кирпичный коллектор. Долина Пресни до сих пор угадывается в рельефе. Западный фасад корпуса соответствует линии сокращенного Новопресненского переулка, проложенного над рекой.

Прусаковские бани

В списке на снос и бывшие Прусаковские бани (Электрический переулок, 1, корпус Г), лишенные декора и надстроенные третьим этажом, когда в них разместились первые цеха завода.

Распечатать статью Распечатать статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *