Удар по Ле Корбюзье, удар по Москве
4 июня 2024 года правительство Москвы утвердило постановление «Об изменении объединенной охранной зоны памятников истории и культуры № 61…» В нем легализованы снос двух доходных домов XIX – начала ХХ века и строительство на их месте высотного (78 м) объекта, подавляющего всемирно известный памятник конструктивизма авторства Ле Корбюзье – здание Центросоюза. Это градостроительное преступление высшего разряда.
Напомним, что еще в феврале 2017 года «Архнадзор» предупреждал об угрозе появления 58-метровой башни по соседству с шедевром крупнейшего архитектора ХХ века. Тогда президент Фонда Ле Корбюзье в Париже Антуан Пикон обратился к мэру Москвы и министру культуры России с призывом не допустить сокращения охранной зоны дома Центросоюза и строительства небоскреба. Теперь же проектируемая башня подросла еще на 20 метров.
Помимо этого, под угрозой исчезновения оказываются доходные дома рубежа XIX-XX веков (Мясницкая, 41, стр. 6 и 7). Они не только уместны, сомасштабны квартальной застройке, но и обогащают образ проспекта Академика Сахарова, на который выходят. Представляют эстетическую ценность их декоративные элементы, в частности, авторская расстекловка крупных оконных проемов лестничных маршей, размещенных в эркерах со скругленными углами.
Постановлению правительства Москвы предшествовал подписанный 2 февраля этого года Акт государственной историко-культурной экспертизы. Акт посвящен изменению границ объединенной охранной зоны и установлению требований к градостроительным регламентам в границах квартала. Акт подписан экспертами Галиной Павловой (Саратов), Еленой Горожанкиной (Саратов) и Еленой Федосеевой (Москва). Заказчик – ООО «ФИН.КОМ».
По проекту регламентный участок № 13, на котором расположены доходные дома, вырезается из объединенной охранной зоны, оставаясь только в зоне регулирования застройки. В обоснование этой вырезки эксперты пишут следующее (стр. 23):
«…Эти строения первоначально располагались в глубине квартала, на дворовой территории владения, утратившего в середине ХХ в. основные элементы застройки. Сохранившиеся корпуса, строившиеся как дешевое доходное жилье, изначально не имели выраженного архитектурно-художественного оформления… В результате прокладки проспекта Академика Сахарова объемно-пространственная и планировочная структура исторического владения была практически утрачена. В настоящее время торцевые фасады зданий, …а по существу их брандмауэрные стены, выступают на красную линию проспекта и диссонируют с представительным рядом многоэтажных административных зданий, возникших в 1930-1980-е гг. и формирующих фронт застройки проспекта… Данный участок может быть рассмотрен как территория потенциального градостроительного развития, в отношении которой целесообразными являются изменения в целях приведения в соответствие с масштабными параметрами и архитектурно-художественными качествами сложившейся застройки проспекта» (стр. 26-27).
Низкая оценка экспертами качеств доходных домов – конечно, дело их совести и вкуса, но невозможно отрицать, что эти дома – часть историко-градостроительной среды, в которой, согласно закону, и должен сохраняться объект культурного наследия – Дом Центросоюза. Тем более что сам Ле Корбюзье проектировал Центросоюз с учетом сохранения всей окружающей застройки, в том числе и рассматриваемых зданий, запечатленных на его эскизах.
Можно и дальше полемизировать о вкусах, но проще обратиться к нормативным актам. Проекты зон охраны разрабатывается на основании Федерального закона «Об объектах культурного наследия…», подзаконного акта – постановления правительства России «О зонах охраны…», методических указаний, но не только. Менее известен Национальный стандарт (ГОСТ) «Состав и содержание научно-проектной документации проекта зон охраны». Учитывая все действующие нормативы, ГОСТ вводит «термины и определения», исключающие личностную оценку исторической застройки и утверждающие ценность ее существования как таковой. Цитируем пункт 3.14:
«Историческая застройка: Включает в себя всю застройку, появившуюся до развития крупнопанельного домостроения и перехода к застройке жилыми районами и микрорайонами, т.е. до середины 50-х годов XX века.
Примечание — Историческая застройка является одним из элементов исторической среды.»
Вернемся к тексту экспертизы. Авторы пишут:
«…Сохранение и регенерация застройки на участке Мясницкая ул., д. 41, стр. 6, 7 не представляются целесообразными, так как она не является историко-градостроительной или природной средой объекта культурного наследия. Ее планировочные, масштабные и стилевые характеристики противоречат градостроительному замыслу формирования фронта застройки просп. Сахарова. Сами здания не обладают самостоятельной историко-культурной ценностью» (стр. 23).
То есть на ГОСТ, прямо указывающий, что такое историческая застройка, эксперты откровенно наплевали. Как и на положения самого Закона, требующего сохранять памятники архитектуры в подлинной историко-градостроительной среде.
Всё это откровенная ложь и подгонка задачи под готовый ответ – любой ценой «протащить», легализовать задуманное здесь коммерческое строительство.
Тем не менее, 4 июня объединенная охранная зона памятников истории и культуры № 61 утверждена постановлением правительства Москвы №1214-ПП. Максимальная высота застройки в границах регламентного участка № 13 составляет 78 м.
То есть уже не эксперты, но городские власти посчитали уместным новое строительство на месте доходных домов, превышающее всю застройку обширного района города в пределах Садового кольца.
Вероятно, небоскреб не противоречит «градостроительному замыслу формирования фронта застройки просп. Сахарова» так, как «противоречат» четырех-пятиэтажные дома.
Нам остается обратиться ко всему профессиональному, экспертному и просто неравнодушному сообществу.
Этот проект, Акт экспертизы и постановление правительства Москвы откровенно противоречат действующим законодательным нормам.
Несомненно, что для жителей города, туристов и будущих поколений принципиально важно сохранение этого квартала в его исторической целостности, в переплетении эпох, как иллюстрации сложной и противоречивой истории XX века.
«Архнадзор» призывает сообщество специалистов и экспертов, общественных деятелей и депутатов выразить четкую гражданскую и профессиональную позицию. Например, в открытом обращении к президенту Российской Федерации В.В. Путину о пересмотре указанных проекта и постановления, для сохранения историко-градостроительной среды Москвы и соблюдения норм законодательства. Ни уничтожения очередных исторических домов, ни попирания шедевра Ле Корбюзье коммерческой новостройкой нельзя допустить.
2 комментария