Непраздничные заметки

Тема «отказников» (выявленных памятников, которым отказано во включении в реестр), похоже, вечна.

Между Старой и Новой Басманными улицами, в Хомутовском тупике, 10, вплотную к выемке соединительной ветки железной дороги расположен дом, который в списке выявленных памятников значится как «особняк С.К. Тронше с оградой, 1911 г., гражданский инженер В.И. Дзевульский».

.

В июне 2021 года эксперту Ирине Крымовой была заказана экспертиза по включению дома в реестр. Экспертиза была завершена только через три года, 20 мая 2024-го. Теперь она посвящена только ограде: включение в реестр самого дома не движется и, похоже, при Собянине не состоится.

Экспертиза была завершена только через три года, 20 мая 2024-го. Причем в этом же мае, всего за неделю, с 20 по 27-е, Крымова подписала 12 других экспертиз, и все – «отказные».

Почему именно эта экспертиза делалась так долго, очевидно. Первоначально выводы эксперта были положительными: дом вместе с оградой достойны включения в реестр, — но ее решили придержать, так как с мая 2019 года действует негласный запрет Собянина на увеличение числа объектов наследия в столице. В экспертизе Крымовой приведены результаты двух визуальных осмотров с разницей почти в 3 года. О первом говорится (сохранена орфография оригинала): «24 июня 2021 года экспертом был проведен визуальный осмотр ограды, который выявил наличия пилонов ворот, примыкающих к фасаду особняка, образующих своеобразный палисадник перед одним из его фасадов, обращенных на трассу тупика…» О втором: «18 мая 2024 года экспертом был проведен визуальный осмотр ограды, который выявил утрату пилонов ворот и размещение по ее линии типовых конструкций».

Фотография из акта Госэкспертизы (стр. 40)

Эксперт фиксирует «утрату» пилонов и на этом основании отказывает ограде во включении в реестр. Но ведь пилоны не исчезли сами собой, их кто-то сознательно разрушил, наверняка зная об охранном статусе.

Еще в 2020 году вплотную к особняку началось строительство подпорной стенки для расширения выемки железнодорожных путей. Причем с такой «заботой» о сохранении наследия, что находившееся в доме Тронше дошкольное отделение лицея пришлось срочно эвакуировать: в стенах появились трещины, грозя дому обрушением. Уже после, задним числом, появились раздел проекта с «мерами по обеспечению сохранности» выявленного памятника (см. его экспертизу ) и даже проект «реставрации и приспособления» (см. его экспертизу). Стоит ли говорить, что в обеих экспертизах сохранность ограды (включая «утраченные» пилоны) не подвергалась сомнению?

Однако во время работ ограда была… нет, не сохранена и бережно отреставрирована, а «утрачена», то есть попросту снесена, так как мешала проходу строительной техники. Несмотря на существование статьи 243 УК России, предусматривающей уголовную ответственность за уничтожение или повреждение памятников, включая выявленные.

Странно выглядит поведение Мосгорнаследия, государственного органа, уполномоченного в сфере охраны того самого наследия: вместо того чтобы установить виновных и привлечь их к ответственности, оно предлагает эксперту переписать экспертизу, изменив выводы на противоположные и обосновать исключение снесенной ограды из списка выявленных памятников.

Вместо охраны наследия – легализация его уничтожения.

Сомнительна и позиция эксперта, который свой профессионализм (ложно трактуемый как выполнение любых требований заказчика) ставит выше гражданского долга. Косвенно это подтвердили и в Мосгорнаследии, написав в сводке: «Вопрос ответственности за утрату объекта экспертизы не относится к полномочиям эксперта и не является предметом экспертизы». Напомним, что забота о сохранении наследия – конституционная обязанность каждого гражданина, будь он даже эксперт или чиновник  Мосгорнаследия.

Историческая справка

Особняк был построен в 1911 году для люксембургского подданного, члена торгового дома, имевшего дело с каменным углем и торфом, Камилла Германа (Федора Карловича) Тронше.

Фасад, выходящий на железную дорогу, украшен барельефами с редкими для Москвы сюжетами, возможное объяснение которым предложила Анастасия Сивицкая. Справа показан обряд объезда молодого коня. Левее еще один обряд, в котором быка ведут к бороне, чтобы проложить первую борозду. Бык даже лижет щеку хозяину-земледельцу. Это праздник весны и земли, праздник начала отсчета нового плодородного года. Расположение дома и барельефа дает повод для еще одной интерпретации: след от бороны можно ассоциировать с путями железной дороги или — шире — с делом, которое движется, «поставлено на рельсы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *