ДМ

16 марта 2005 года единогласным решением комиссии ГУОП здание универмага «Детский мир» было признано вновь выявленным памятником истории и культуры. Но, как выясняется, позже в документы были внесены изменения, благодаря которым сейчас предметом охраны являются лишь габариты здания и общая композиция его фасадов. Это значит, что в самом скором времени «Детский мир» может повторить судьбу другого архитектурного символа советской столицы — «реставрационно воссозданной» гостиницы «Москва».  

В роли Заявителя постановки здания на госохрану выступали следующие авторитетные организации: Государственный институт искусствознания; Научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева; Отделение искусствознания и художественной критики Российской Академии Художеств; Российская Академия архитектуры и строительных наук; Московский архитектурный институт; Союз московских архитекторов; Российский комитет ИКОМОС; ВООПИК; Академия архитектурного наследия; ЗАО «Курортпроект»; а также семья архитектора А.Н. Душкина.

Заявители просили включить универмаг «Детский мир» в государственный реестр памятников истории и культуры
— учитывая его ключевую роль в эволюционном развитии отечественной архитектуры 1950-60-х гг. ХХ века, а также уникальность здания в масштабе европейского послевоенного строительства;
— принимая во внимание его важнейшую градостроительную роль в центральном ансамбле Москвы;
— отмечая его социальную функцию и широкую народную популярность;
— связывая это сооружение с именем и творческим своеобразием крупнейшего мастера советской архитектуры А.Н. Душкина.

Решением ГУОП был утверждён следующий предмет охраны:

1. Градостроительные характеристики здания, занимающего целый городской квартал, участвующего в формировании облика Лубянской площади, а также исторической застройки Театрального проезда, улицы Рождественка и Пушечной улицы;
— Первоначальные габариты, высотные отметки основного объема здания, силуэт здания в границах визуальной целостности;
2. Объемно-пространственная структура здания:
— Первоначальная конфигурация плана сооружения по внешнему габариту;
— Этажность;
— Первоначальная объемно-пространственная структура трехпролетной лоджии со стороны Лубянской пл.;
3. Композиция и архитектурное оформление фасадов:
— Первоначальная композиция и архитектурное оформление фасадов здания со стороны Лубянской площади, по Театральному проезду, ул. Рождественке, ул. Пушечной.
— Композиция и архитектурное оформление большепролетных витражей, в том числе авторский рисунок металлических переплетов и профилей, стеклянные витражи, литые накладные детали;
— Материал конструкций стен здания, отделочные материалы фасадов и их колористическая гамма;
4. Объемно-планировочная структура интерьера:
— Объемно-планировочная структура и габариты центрального двусветного зала, главного входного вестибюля и эскалаторного холла со стороны Лубянской пл.;
— Местоположение лестничных маршей, эскалаторов и их первоначальные габариты;
— Перекрытия здания и существующие высотные отметки;
5. Архитектурно-художественное оформление интерьеров здания:
— Архитектурно-художественное оформление (согласно описи) и цветовое решение интерьеров центрального двусветного зала, главного входного вестибюля и эскалаторного холла со стороны Лубянской площади;
— Подлинные элементы архитектурно-художественного оформления (согласно описи).
6. Сохранение исторической функции.

Однако вскоре предмет охраны подвергся пересмотру (насколько известно, решение было принято выездной комиссией ГУОП), заявители не были поставлены в известность об изменении документа. В результате, в распоряжении правительства Москвы от 30 декабря 2005 г. N 2736-РП о включении здания универмага «Детский мир» в Городской реестр недвижимых памятников истории и культуры отсутствуют следующие пункты предмета охраны:

материал конструкций стен, отделочные материалы фасадов и их колористическая гамма;
— пункты 4 и 5, касающиеся структуры и оформления интерьеров здания.

Данная редакция документа не создаёт особых препятствий для сноса объекта культурного наследия с последующим условным воссозданием его объёмной структуры и композиции фасадов. Сегодня, 26 января, общественные инспектора Москомнаследия обратились в Москомнаследие с официальной просьбой повторно рассмотреть заявку о постановке здания на охрану и выяснить причину странного и немотивированного сокращения её предмета. К письму приложены свыше 250 голосов читателей «Архнадзора», собранные после закрытия знаменитого универмага.

В дополнение, ещё раз напомним о том, что такое «Детский мир» и чем он драгоценен для города (эта историческая справка Натальи Душкиной сопровождала заявление о постановке ДМ на охрану).

Универмаг «Детский мир» спроектирован и построен по проекту архитектора А.Н. Душкина (соавторы И.М. Потрубач, Г.Г. Аквилев) и инженера Л.М. Глиэра в период с 1953-1957 гг. Сооружение было возведено на месте Лубянского пассажа (арх. А.Г. Вейденбаум, 1882-83), с использованием его фундаментов и части сводчатых подвалов. В настоящее время здание входит в состав заповедной территории ансамбля Московского кремля (постановление Правительства Москвы от 17.06.1997, № 440), а также в состав зон охраняемого ландшафта и охраняемого культурного слоя (постановление Правительства Москвы от 16.12.1997, № 881).

Универмаг «Детский мир» имеет 7 этажей, чердачное помещение и 2 подземных этажа; возведен над станцией метро глубокого заложения «Дзержинская» (ныне «Лубянка»). В центральной части здания находится двусветный зал, перекрытый фермами в уровне четвертого этажа. Над ним располагается внутренний световой двор, окруженный корпусами на высоту трех этажей, в которых находятся служебные и технические помещения. Общая площадь здания 58173 кв. м; высота на отметке карниза со стороны ул. Рождественка – 181, 10 м.

Наружная поверхность здания облицована керамическими блоками (производство Кучинского завода); промежуточные тяги, элементы карниза и другие детали также выполнены из керамики, широко применявшейся в архитектуре Москвы конца 1940-1950-х гг. Из гранитных блоков выполнены гигантские архивольты, охватывающие большепролетные витражи на высоту четырех этажей, обрамления оконных проемов. Цокольный этаж здания также облицован гранитом. Витражные конструкции изготовлены из алюминия, с литыми накладными деталями из металла.

Для отделки интерьеров использовались долговечные, дорогостоящие материалы. Балюстрады, картуши, элементы архитектурного ордера, колонны центрального зала, главного входного вестибюля и эскалаторного холла выполнены из белого мрамора. Стены также облицованы белым мрамором; на лестничных маршах и в вестибюлях применялась инкрустация из цветных сортов мрамора. Светопрозрачное перекрытие главного зала было изготовлено из армированного стекла, с включением витражей из цветного стекла на бронзовой пайке. Осветительные приборы, вентиляционные решетки, лестничные ограждения разработаны по индивидуальным авторским рисункам и выполнены с использованием чугуна, бронзы, других цветных металлов. Для осуществления столярных изделий применялись ценные породы дуба, ясеня.

Архитектурная и градостроительная ценность: «Детский мир» создан по проекту крупнейшего мастера советской архитектуры 1930-1950-х гг. А.Н. Душкина (1904-1977), столетний юбилей которого широко отмечался архитектурной общественностью в 2004 г. Это крупномасштабное здание, отмеченное запоминающимся, ярким образом, является неотъемлемой частью центрального ансамбля Москвы. Будучи самым крупным торговым сооружением Европы послевоенного периода, гигантское здание «Детского мира» с функциональной и типологической точек зрения может считаться уникальным в масштабах европейского региона.

Новаторство, являющееся основой творчества Душкина, выразилось в сдержанной, лаконичной, но чрезвычайно выразительной пластике архитектуры, монументальной трактовке художественного образа, ассоциативно связанного с разработкой исторической темы «итальянского палаццо», и в то же время – в использовании передовых строительных материалов и конструкций, унифицированных методов возведения крупномасштабного сооружения. Мощный тектонический ритм фасадов достигается за счет введения самых больших в стране на тот период времени витражных конструкций. Особо следует подчеркнуть капитальность и высокий уровень исполнения строительных работ, которые являются отличительным признаком сооружений, возведенных в послевоенный период.

В истории советской архитектуры здание «Детского мира» занимает ключевую позицию, знаменуя собой (в числе немногих других построек этого времени) переход от ретроспективизма сталинской архитектуры 1930-1950-х гг. к интернациональному стилю 1960-80-х гг. Без этого знакового сооружения в центре Москвы многие художественные процессы середины прошлого века становятся непонятными, а эволюция отечественного зодчества – фрагментарной, теряющей свою смысловую характеристику и логику. Кроме того, нельзя забывать, что это одно из последних крупных сооружений в отечественной архитектуре, выполненных в преддверие эпохи типовых сооружений как целостное авторское произведение, в котором все – от градостроительного замысла до деталей здания – подчинено идее единого организма.

Душкин, завоевавший в метростроении мировую известность как мастер европейского Ар-деко 1930-х-начала 1950-х гг., смело использовал на фасадах и в интерьерах здания сочетание обработанного металла с природным камнем, керамикой, дорогостоящими отделочными материалами, характерное для этого стилевого направления. В этом смысле, универмаг «Детский мир» находится в одном ряду с известными зданиями и крупными торговыми центрами США и Европы и не уступает им по выразительности архитектурного образа, значимости в истории архитектуры ХХ века.

Градостроительное значение универмага «Детский мир» далеко выходит за рамки Лубянской площади, доминируя над протяженными пространствами Театрального проезда и Новой площади. Будучи поворотным «шарниром» на центральной юго-западной планировочной оси, здание подхватывает пространственный ритм расположенных на ней крупномасштабных сооружений – здания «Интуриста» Жолтовского, дома СТО Лангмана (ныне здание Государственной думы), Большого театра, а гигантский арочный ритм на фасадах «Детского мира» находится в прямой взаимосвязи с крупными арками Манежа, закрепляя в пространстве развитие ю-з оси. Так тема ампирной Москвы, созданной Бове, с ее торжественными, парадными площадями, осями и эспланадами была преемственно подхвачена, развита и дополнена еще одной центральной площадью, несущей в себе прообразы римской античности.

Занимая одну из ключевых позиций в центральном ансамбле города и Лубянской площади, «Детский мир» является ярким символом политической «оттепели» середины 1950-60-х гг. Его архитектурная стилистика дала фирменное название целой системе торговых предприятий по всей России, стало одним из символов эпохи. С культурным образом этого сооружения напрямую связаны многочисленные поколения жителей страны и ее столицы. Не будет преувеличением сказать, что «Детский мир» является одним из важнейших столичных символов.

Современное состояние: За 48 лет своего существования, облик универмага «Детский мир» подвергся незначительным изменениям. В 1990-х гг. в уровне цокольного этажа со стороны Театрального проезда и ул. Рождественки к его фасадам были пристроены временные торговые киоски. Со стороны Лубянской площади застеклена трехпролетная лоджия, искажены входные группы. Изменения коснулись центрального двусветного зала, в котором было заменено светопрозрачное покрытие потолка.

Грамотная ревалоризация и реабилитация этого сооружения будут способствовать не только его сохранению как ценного произведения архитектуры, выполненного крупным мастером, но и привлекать клиентов, влиять на рентабельность торгового предприятия, улучшать экономический климат, повышать товарооборот и прибыль. Об этом красноречиво свидетельствует зарубежный опыт освоения исторических торговых зданий.

Собственником здания является ОАО «Лубянка-Девелопмент» (бывшее ОАО «Детский мир», АФК «Система», департамент имущества Москвы). Генпроектировщик — М.Посохин. По имеющейся информации, проектом предусмотренно сохранение и реставрация только части фасадов. Другая часть будет воссоздана, т.к. у заказчика имеется заключение об износе конструкций стен до 70% .  Отделочный материал новых фасадов скорее всего не будет идентичен оригинальному, что подтверждает вывешенный на здании эскиз — стены на нём показаны двухцветными. Проектом также предполагается полная внутренняя перепланировка здания.

 

Распечатать статью Распечатать статью

15 комментариев

Придите в музей ДМ в офисе ОАО "Детский мир - центр" (Тимирязевская, д.1) и убедитесь, что то, что собирался построить Душкин (шедевр) и то, что под давлением Микояна построилось - небо и земля. Стоит ли ломать копья?
Думаете, Посохин сделает лучше Душкина??? В статье приведено мнение профессиональных историков архитектуры...
Наталья Радкевич больше года назад   Изменить
Проект внутренностей ДМ выглядит так, что создается впечатление - от старых внутренностей не останется и следа. Я внимательно слежу за статьями о ДМ. На каком этапе разрушения, именуемого реставрацией, сейчас находится здание?? Т.е. что эти вандалы уже успели сделать?
Да, меня тоже этот вопрос очень интересует. В октябре прошлого года уже практически была завершена "расчистка" здания снаружи http://community.livejournal.com/mkn_community/172971.html. Боюсь, что уничтожение внутренних интерьеров идёт сейчас полным ходом. И, как обычно, в режиме "абсолютной открытости" для общественности (как с "Москвой дело было - что МУАРовцы потом собирали экспонаты для себя в кучах мусора)... Ладно... бог с ней, с общественностью, но есть же какие-то органы контроля и надзора за "реставрацией" (увы, увы... пользуюсь кавычками, да...) подобных объектов? Я не знаю, кому я задаю этот вопрос, но кто-то же должен знать подобные вещи. Как узнать, что сейчас происходит в ДМ. И есть ли ещё какой-то смысл в наших обращениях и протестах? Спасибо!
Смысл уже хотя бы в том, чтобы сохранить внешний облик. И действительно интересно, куда отправятся, скажем, светильники главного зала, также исключенные из предмета охраны?..
Ну это-то они обещают. И с их точки зрения действительно будет ну ооооооочень похоже. Светильники... а мне и белочек жаль, и лебедей... Да сколько там изумительных мелочей, без которых хоть и с "подкопирочным" внешним обликом (чего точно не будет - двухцветный фасад, "слепое" остекление...) - уже не ДМ...
Обезкуражен процессом безпощадного уничтожения и фальсификации памятников истории архитектуры России. О. Бальзак писал: "Архитектура выразительница нравов" - в свою очередь, стремление неприменно и неуклюже вмешаться в её структуру говорит о нравах не меньше, к сожалению, они низмены...
Я категорически против того, что сейчас происходит с Детским миром. И мне лично интересно, что это за такое заключение у заказчика об износе до 70%, если в исследовании, которое выполнено в 2004 году, фигурируют цифры 10-30%. Да, там есть трещины, там есть другие проблемы. Но, в конце концов, здание требовало капитального ремонта, но не "воссоздания". А уж что там предполагается сделать - у меня лично нет цензурных слов, чтобы выразить свои мысли на этот счет. Если коротко, там будет очередной "Атриум" или "Европейский". Вполне в тему будет назвать ЭТО "Детский мир плаза". К моему огромному сожалению, я занимаюсь разработкой рабочей документации к проекту. Поэтому всё изложенное выше не смутные догадки, а вполне конкретные вещи.
Проект "Детский мир" чем-то сродни проекту "Квадратный Колизей" в Риме. Когда же снесут московский Колизей, то в Риме останется два, а у нас - ни одного. А без Колизея Москва и не Москва как-то…
Пару недель назад проходила мимо ДМ и слегка удалось заглянуть и увидеть, что же происходит на стройке. Сказать , что была в шоке это ничего не сказать! Всё !!! НЕТ БОЛЬШЕ ДЕТСКОГО МИРА!!! Остались только наружные стены и то, как мне показалось в усечёном варианте. Внутри одна огромная яма. Нет пола, нет перекрытий, нет потолка. Пустота !
И тем не менее, стены - это тоже Детский Мир
Была там с сыном 2 дня назад. Детского мира больше нет!!!! Ни чего нет!!!!!
Была там с сыном 2 дня назад. Детского мира больше нет!!!! Ни чего нет!!!!!
очередной торговый центр ереван плаза... всё уничтожили... как так можно то????!!!!! души в этом новом ЦДМ нет ... холодно и неуютно... так мечтала увидеть эти большие лестницы... походить...до слёз
Вчера с детьми побывали в Центральном Детском Мире. К сожалению он меня разочаровал!!! Да красиво, да многолюдно, но Детским миром это назвать очень сложно!!!! От него, к огромному сожалению, осталось только название!!! Это просто очередной торговый центр!!!!! Жаль.......

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *