Как сделать Генплан достойным Москвы

n_samover

Предложения и рекомендации «Архнадзора»

Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил проекты законов «О Генеральном плане развития Москвы до 2025 года» и «О правилах землепользования и застройки Москвы». Оба законопроекта переданы в Мосгордуму, которой в ближайшие недели придется обсуждать и принимать эти законопроекты.

В СМИ уже высказывались сомнения относительно законности процедуры принятия актуализированного Генерального плана Москвы на период до 2025 года – по действующему законодательству, такие планы должны были пройти согласование с Министерством культуры и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. 

Но это отдельная тема. В преддверии старта обсуждения Генплана-2025 в городском парламенте «Архнадзор» представляет вниманию депутатов и горожан наши комплексные предложения и рекомендации по доработке проектов Генплана-2025 и «Правил землепользования и застройки Москвы».


1. Необходимо признать территорию исторического центра Москвы «историческим поселением» в соответствии с положениями Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Границы исторического поселения «Москва», исторических зон города должны быть обозначены в материалах Генерального плана.

Мы привыкли считать Москву историческим городом. Но каковы границы ее древнего ядра? Ясно, что они значительно меньше, чем административные границы современного города, но шире окружности Садового кольца. Абрис исторического центра не совпадает с границами ЦАО, трассировка которых во многих местах носит случайный характер (осмысленные административные границы Центрального округа, по мнению специалистов, также могли быть также предложены в рамках разработки Генплана).

Основу исторической Москвы (и это обязательно должно быть отражено в Генплане) составит ядро центральной части города, с включением главных городских магистралей 1930-50-х гг., окружения дворянских усадеб, памятников садово-парковой архитектуры, фрагментов застройки и планировки исторических сел, вошедших в границы современной городской черты.

Федеральное законодательство об охране культурного наследия вводит понятие «Историческое поселение» для определения требований по сохранению исторического градостроительного наследия на территории исторических городов.

Разве в Москве нет ценных элементов планировки, застройки, композиции, городского силуэта, природного ландшафта, археологического наследия, которые в своей совокупности составляют неповторимое своеобразие образа нашего города? Однако на протяжении последнего десятилетия мы сталкиваемся со стойким нежеланием признавать Москву историческим поселением, возможно потому, что это накладывает на власти и инвесторов дополнительные обременения по сохранению градостроительного наследия и предает проблеме федеральный статус.

Обстановка неопределенности в этой области позволяет застройщикам трактовать неоднозначность законодательства об охране объектов культурного наследия в свою пользу. Несмотря на отсутствие четко очерченных границ «исторической Москвы», на протяжении нескольких лет в городе действовал особый порядок регулирования градостроительной деятельности на исторических городских территориях, однако принятый в прошлом году новый Градостроительный Кодекс Москвы (ГКМ) упразднил понятие «исторических территорий» и заменил его на «исторические зоны». Прослеживается тенденция по явному умалению и занижению значения исторической составляющей в стремительно «развивающемся» городе.

2. Необходимо разработать и утвердить «Стратегию сохранения культурного наследи Москвы», придав ей статус городского законодательного акта.

В Санкт-Петербурге подобная «стратегия» утверждена в статусе городского закона, в Москве раздел сохранения культурного наследия в составе материалов Генплана носит по большей части риторический характер.

3. Предваряя разработку ГП, необходимо переработать устаревший Историко-культурный опорный план (ИКОП) в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Москвы.

«Историко-культурный опорный план территории города Москвы является документом, в котором отображаются все градостроительные элементы и сооружения, представляющие собой историко-культурную ценность, как сохранившиеся, так и утраченные, характеризующие этапы развития города Москвы, а также обозначаются границы территорий объектов культурного наследия, границы зон их охраны, земельные участки, на которых расположены объекты, представляющие собой историко-культурную ценность» (Градостроительный Кодекс Москвы, ст.59.1.) ИКОП является основой для определения границ территорий объектов культурного наследия, зон охраны объектов культурного наследия, исторических зон, установления на указанных территориях соответствующих требований, ограничений и условий градостроительной деятельности.

За ИКОП, в составе материалов рассматриваемого Генплана, выдается «информационная система» официального сайта Москомнаследия, где обозначены только перечень объектов культурного наследия и границы зон охраны объектов культурного наследия.

4. Необходимо разработать и утвердить территории памятников в границах г. Москвы.

В материалах Генплана представлены границы территорий памятников, которые утверждены на сегодняшний день. Это, в основном, отдельные территории памятников садово-парковой архитектуры, утвержденные актами городских властей в 1960-2000- е гг. К сожалению, основной массив объектов культурного наследия – памятников архитектуры и ансамблей — до сих пор не имеет утвержденных территорий. Несмотря на очевидную необходимость, процесс их проектирования, например, по ЦАО был завершен только в 2009 году.

Обосновывающие материалы, которые используются для согласования и обеспечения утверждения проекта Генерального плана, могут содержать материалы проектного характера, к примеру, предложения по формированию границ территорий объектов культурного наследия. Однако, этого сделано не было. Таким образом, учитывая значимость этой охранной категории (согласно Градостроительному Кодексу РФ, на территориях памятников установлен особый механизм градостроительного регулирования), следует завершить работу по проектированию, рассмотрению и утверждению границ объектов культурного наследия и, в обязательном порядке, учесть их в материалах Генерального плана.

5. Предваряя разработку ГП и ПЗЗ, выполнить и утвердить, в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия, проект зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в их границах, в соответствии с «Положением о зонах охраны объектов культурного наследия», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.04.2008 г. № 315.

Нормативная база крайне лаконично определяет содержание обязательных материалов по обеспечению сохранности, восстановлению объектов культурного наследия, реабилитации их градостроительного окружения в составе проекта Генерального плана города (ГП). Однако она содержит однозначное указание на то, что на схемах утверждаемой части необходимо отобразить границы территорий объектов культурного наследия, а также зон с особыми условиями использования территорий, в том числе зон охраны объектов культурного наследия. Но, как уже говорилось, в Москве территории памятников определены только для очень ограниченного количества объектов, а зоны охраны объектов культурного наследия (ЗООКН) были сформированы в рамках предшествующего Генплана (1998 г.), и, в существенной степени, устарели. Кроме того, что за истекший период произошли серьезные изменения в реестре памятников (часть была снята с охраны, появилось много новых статусных объектов культурного наследия), в 2002 г. вступил в силу Федеральный закон об объектах культурного наследия (№ 73-ФЗ), в соответствии с которым «идеология» формирования зон охраны объектов культурного наследия была существенно изменена, в охранных зонах было запрещено новое строительство, поменялось содержание зон охраняемого ландшафта, нет больше понятия «заповедных зон» и «зоны строго регулирования застройки» и т.п. Предшествующая генерация действующих зон охраны была разработана в рамках единой концепции, границы зон формировались с учетом прописанных режимов содержания территорий. На сегодняшний день утвержденные в 1997-98 гг. режимы содержания зон охраны объектов культурного наследия, предусматривавших возможность реновации (регулируемого нового строительства и реконструкции градостроительных объектов), а также использования методов компенсационного строительства на территории охранных зон и территории объектов культурного наследия не соответствуют современному законодательству об охране памятников.

Существующие ЗООКН без детальных градостроительных регламентов по сути носят номинальный характер и крайне неэффективны. Сразу после выхода «Положения» следовало, на основе единых методических подходов, осуществить комплексную разработку режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объектов культурного наследия. Определить ограничения, требования к градостроительной деятельности в границах ЗООКН, в том числе к допустимым параметрам возможной застройки. Вместо этого процесс формирования режимов использования земель и градостроительных регламентов принял самый неожиданный характер. По заказу отдельных инвесторов, для обоснования возможности реализации их проектов, были разработаны градостроительные регламенты на отдельные кварталы. Направленность таких, согласованных с органами охраны памятников разработок, можно продемонстрировать на примере объекта по адресу: Страстной бульвар. 11, где на территории усадебного парка выявленного объекта культурного наследия рекомендуется «компенсационное строительство … с использованием следующих показателей: средняя этажность 3-5 эт. (максимальная отметка 18,8 м), процент застроенности – до 70%».

6. Особую озабоченность вызывает множественность «зон реорганизации», покрывающих центральную территорию города.

«Историческая Москва» все менее заметна среди скопищ коммерческой застройки, возведенной за последние десятилетия. В случае, если будет реализован весь предлагаемый Генпланом объем «инвестиционного» строительства в «зонах реорганизации» на территории исторического центра, в том числе в границах охранных зон и территорий объектов культурного наследия (где новое строительство запрещено по закону), то о развитии «культурного туризма» можно будет забыть.

По сравнению с первоначальной версией, по результатам публичных слушаний, состав «зон реорганизации» в центральной части города был значительно сокращен, в «зоны стабилизации» был переведен ряд территорий, где были неминуемы социальные конфликты. Однако этого явно недостаточно: несмотря на то, что основной массив оставшихся «зон реорганизации» составляют ранее согласованные проекты, параметры которых утверждены решением городских властей, необходимо отказаться от наиболее одиозный предложений, входящих в противоречие с интересами сохранения исторического облика и своеобразия центральной части города.

Ниже, на основе анализа доступных через интернет материалов ПЗЗ, приводится перечень отдельных объектов, нуждающихся в значительной корректировке параметров высотности и плотности застройки. Представленная выборка не может считаться окончательной (материалы ПЗЗ, откорректированные по результатам публичных слушаний, не доступны широкой публике). Но ее цель показать необходимость, —

7. Предваряя официальное утверждение материалов ПЗЗ, провести подробный (по-объектный) анализ предлагаемых мероприятий и исключить из «зон реорганизации», территории исторического центра города, на которых предусматривается снос, трансформация исторической застройки, строительство в границах охранных зон объектов культурного наследия. В скобках указаны высотные параметры в метрах отдельных проектируемых объектов в соответствии с ПЗЗ:

СЭВ (237 м!!!)

Олимпийский проспект (140 м)

Смоленская пл., д. 7-9 (55 м)

Советской Армии ул., д.6, (55 м)

Тверской заставы пл. (150 м — вертикаль, остальная застройка площади — 69 м)

Б. Тишинский пер., 40 (74 м) в глубине жилого квартала

Тихвинский пер., (55 м), вокруг застройка 10-15 м

квартал на Сретенке между М. Головиным и Просвириным пер. (41 м)

Костянский пер., 6 (55 м)

Рубцовская наб., (90 м)

Ср. Тишинский пер. 5/7 (75 м)

Красина ул. 7-9, (165 м)

«Дом кино», Дружиниковская ул, 9 (75 м)

Таганская пл., (75 м)

Окружение церкви Троицы в Кожевниках (55 м)

Лужники – комплекс «Союз-Гелиймаш» (70 м)

Шаболовка ул., 9, трамвайное депо им. Апакова (75 м)

Павелецская промзона, (100 м), территории вокруг ансамблей Донского и Симонова монастырей (100 м)

Лефортово (55 м)

Ленинский пр. 37-29 (100 м)

Б.Пироговская ул., 52, на месте «Института красной профессуры» (50 м)

Строительная выставка на Фрунзенской наб., (45 м)

Хавско-Шабловский район (55-75 м)

Мытная ул., (70 м).

Эта «случайная выборка» составлена по материалам ЦАО, которые проработаны на порядок детальнее, чем по остальным округам, где основное ограничение этажности, чаще всего — 100 метром в высоту.

Рассматривая правовые аспекты отнесения в проектных материалах Генплана и ПЗЗ значительной части территории исторического центра к «территориям реорганизации», необходимо отметить, что это понятие является «новацией» Московского Градостроительного кодекса и не предусмотрено федеральным законодательством. Некоторые авторитетные эксперты высказывали мнение, что это «новшество» в московском законодательстве вступает в противоречие с федеральным законодательством и конституционными нормами, т.к. на этих территориях становится возможным практически принудительно изымать любую недвижимость, сносить любые здания для размещения на их месте любых новых объектов. Для осуществления таких действий использована следующая технология создания видимости законности:

— определён перечень «объектов капитального строительства регионального значения», который включает любые объекты без исключения (статья 13 Градостроительного кодекса Москвы);

— вводится понятие «территории реорганизации», где разрешается резервировать любые земельные участки для размещения «объектов капитального строительства регионального значения» (части 2.10.1 и 2.10.2 проекта Правил), под которыми также понимаются любые объекты. При этом не упоминается, что, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, резервирование осуществляется только в исключительных случаях, для целей принудительного изъятия недвижимости, связанного с ограниченным перечнем государственных или муниципальных нужд.

Таким образом, грубо нарушаются права собственников недвижимости, в том числе граждан – собственников жилья. Реализация указанной нормы не вписывается в рамки гарантируемых Конституцией Российской Федерации прав частной собственности на недвижимое имущество.

8. В материалах Генплана и ПЗЗ необходимо обратить должное внимание на формирование системы мер по обеспечению сохранности и градостроительного регулирования в секторах обзора ценных видовых раскрытий и общегородских панорам, обеспечению сохранения исторически сложившегося силуэта города Москвы (Градостроительный кодекс Москвы, ст. 64.)

9. О публичных слушаниях, обсуждении и экспертизе материалов Генплана и ПЗЗ.

Вместо широкого обсуждения проблем развития города и практики реализации предшествующего Генерального плана, вместо публичного обсуждения и выбора стратегий развития Московского мегаполиса в XXI веке, публичные слушания фактически свелись к сбору сведений о локальных объектах социального неблагополучия и конкретных замечаниях и тревогах жителей города. При всей важности этого процесса, он не может заменить полноценного общественного обсуждения будущего Москвы.

Если судить по материалам, доступным из СМИ, дело не пошло дальше локальных корректировок в нескольких кварталах. Решение проблемных вопросов по отдельным поликлиникам, мусоросжигающим заводам, баням не могут оказать существенного влияние на системные недомогания городского организма.

Усложненная подача материалов Генплана и ПЗЗ, доступных в огромном большинстве лишь для специалистов, скорее, способствовала манипулированию общественным мнением, нежели его формированию.

«Обсуждение» представленных в рамках единых экспозиций материалов Генплана и ПЗЗ, принципиально разномасштабных материалов, чрезвычайно усложнило выработку мотивированных суждений. Колоссальный объем и сугубо профессиональный язык представленных материалов создавали трудности восприятия для заинтересованных лиц. Не было предпринято необходимых усилий для полноценного «перевода» материалов Генплана и ПЗЗ на язык, доступный участникам слушаний – ни в экспозициях, ни в материалах, представленных в интернете. Формальное заключение об одобрении этих материалов москвичами, на основе анализа разнохарактерных индивидуальных отзывов, отнюдь не воспрепятствует возникновению множества конфликтов вокруг принимаемых градостроительных решений и их реализации. Приходится признать, что несколько тысяч отзывов москвичей, представляющих несомненный интерес, как массив первичной информации, являет собой единственный практический результат состоявшихся публичных слушаний.

Следует заметить, что не было организовано, как такового, профессионального общественного обсуждения материалов Генплана и ПЗЗ. Экспертное профессиональное сообщество оказалось вытеснено на периферию процесса обсуждения. Обсуждения проектных материалов в Союзе архитекторов, Российской академии архитектурных и строительных наук, Эспертно-консультативном общественном совете были проведены после завершения слушаний. Не были подведены итоги реализации действующего ГП, не проведена своеобразная «работа над ошибками», не сформулирована ясно и публично генеральная стратегия градостроительного развития города. Материалы, обосновывающие проект представленного Генплана, вообще остались за скобками публичного обсуждения.

Выводы:

По сравнению с предшествующим Генпланом 1998 г., предлагаемая система мер по сохранению культурного наследия и исторически сложившегося культурного, ландшафтного, архитектурно-пространственного своеобразия Москвы не только не была развита, но и не была, в должной степени, обновлена в соответствии с требованиями законодательства об охране памятников. За истекший период не было доведено до конца ни одного системного действия, не был запроектирован ни один документ по комплексной градостроительной защите культурного наследия города.

Если мероприятия по реализации предшествующего Генплана не обеспечивали полноценных сохранения и защиты исторического градостроительного наследия, то представленная «система мер» в составе материалов Генплана-2025 позволит довершить уничтожение исторической Москвы.

___________

При подготовке этого материала экспертами «Архнадзора» были использованы материалы Института экономики города, а также слушаний по теме «Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний», прошедших в Общественной палате РФ 10 ноября 2009 г.

8

Приложение:  Памятники архитектуры и исторические дома, попавшие в «зоны реорганизации.

КИТАЙ-ГОРОД

Заиконоспасский, Николо-Греческий монастыри и Печатный двор

Весь квартал Теплых Рядов, с церковью Ильи Пророка, Богоявленским монастырем и Шевалдышевским подворьем

Весь пятый квартал, кроме новодельного Шереметевского подворья, с церковью Успения на Чижевском подворье, палатами Одоевских – Шереметевых (Хааджиконста) и домом Аршинова

Дом Орлова-Денисова с аптекой Кёлера

Средние ряды

БЕЛЫЙ ГОРОД

Оба квартала по сторонам Лебяжьего переулка, кроме палат Хлудовых (Ленивка, 4) и новодельного дома на углу Ленивки и набережной (2/9). То есть входят дом Алябьева, синематограф Солодовникова и майоликовый дом в Лебяжьем переулке, 1

Вся территория «Музейного городка ГМИИ», то есть усадьбы Голицыных, Вяземских, Глебовых, Шуваловых, Волконских – Ринкевичей и главное здание музея

Квартал Шталмейстерского дома, кроме него самого, 57-й школы и дома Измирова (Знаменка 11). То есть входят дом Щукина (Б. Знаменский, 8 ) и доходный дом по Знаменке, 13, давно надстроенный «корытом»

Квартал Крестовоздвиженского монастыря, кроме дома Шамшина и особняка по Знаменке, 8. То есть входят флигели Крестовоздвиженской церкви (Воздвиженка, 7) дом Воронцовых — Бутурлина (Знаменка, 12), палаты Левашовых, дом Голицына, дом Павла Мочалова, дом Валентина Серова, палаты Александровского подворья и МУАР с Аптекарскими палатами (Староваганьковский, 17, 19, 21, 23, 25)

Вся застройка Моховой напротив РГБ, кроме бывшего музея Калинина (дом Шаховских, № 6)

Усадьба Шаховской (Геликон)

Консерватория с Рахманиновским залом, Синодальным домом и усадьбой Ланга

Дом Л.К. Разумовского  (Б. Никитская, 9)

Усадебный дворик на Тверской, 9, во дворе

Усадьба в Вознесенском пер., 18

Здание бывш. редакции газеты «Московские Новости» на Пушкинской пл.

Дом Бенкендорфа там же (Страстной бульвар, 6)

Филипповская гостиница – Тверская, 10

Доходный дом по Б. Дмитровке, 32 (Эрихсон) с Докторским клубом во дворе

Доходный дом по Б. Дмитровке, 9 (Эрихсон) со всей глубиной владения

Гостиница Шевалье (Камергерский пер, 4)

Доходные дома по Петровке, 17 и 19 со всей глубиной владений. Во дворе дома 19 – корпус с квартирой Чехова

Все владение от угла Петровки и Крапивенского (26/2), включая родной дом В.Ф. Одоевского (строение 5, во дворе) и смежное владение по Неглинной, 29

Периметр метро «Кузнецкий Мост»: дом Собакиных (Кузнецкий, 20, Альбомы Казакова), дом Торлецкого (Рождественка, 6), Немецкий клуб (Пушечная, 9)

Сретенский монастырь, с выходом на Рождественский бульвар

Весь квартал между Мясницкой, Милютинским и Бобровым переулками, исключая Петропавловский костел (Милютинский, 18). То есть Академия живописи, дом Перловых, доходный дом Кузнецова, усадьба Салтыковых (отель «Рояль») с домом XVIII века (Мясницкая, 21, 19, 17, 13), дом арх. Григорьева, усадьба Милютиных, палаты Милютиных, дом Сергея Львовича Пушкина (Милютинский, 8, 14, 16 и 16, во дворе), «готический» доходный дом, палаты XVII века, Тургеневская библиотека, мастерская Паоло Трубецкого / Леонида Пастернака (Бобров, 2, 4, 6, 8).

Палаты Коломенского епископа (Кривоколенный, 2, во дворе)

Фабрика Феррейна в Кривоколенном, 12, но без палат Вестовых (дом 10)

Дом XVIII века на Чистопрудном, 8

Возможно, двор перед Сверчковыми палатами (нрзб)

Дом Румянцева (Маросейка, 17) и весь квартал, кроме домов Рагузинского, Хвощинской и магазина «Дютфуа». То есть входят палаты Муханова (М. Златоустинский, 10, стр.3)

Дом ЦК ВЛКСМ (Маросейка, 1)

Возможно (нрзб), усадьба Скворцова с главным домом во дворе (Лучников, 4)

Лубянский проезд, 25 и 23 («Китайский летчик»)

Дом Мандельштама (Старосадский, 10) со всем двором и территорией позади палат Сумарокова

Дом с атлантами на Солянке

Хитровская площадь

Вся нечетная сторона Петропавловского переулка

Воспитательный дом (без Опекунского совета и Акушерского института на Солянке)

ЗЕМЛЯНОЙ ГОРОД

«Дом Муму» — дом Тургеневых на Остоженке

Белые и Красные палаты, стрелка Остоженки и Пречистенки

Остоженка, 4 и 6

Сивцев Вражек, 42

Ресторан «Прага» и весь его кватал

Место церкви Николы Явленного

«Московский дворик» (Трубниковский, 1/2)

Весь Новый Арбат с застройкой

Мерзляковский, 8

Усадьба Васильчиковых (Б. Никитская, 46), а возможно, и дом 44 (нрзб)

Особняк на углу Гранатного (24) и Вспольного

«Дом св. Андрея» для англоязычных гувернанток, 1904, арх. Валькот (Спиридоньевский пер., 9)

Синематограф «Арс» (драмтеатр Станиславского, Тверская, 23)

Дом Перова (Тверская, 30/2)

Страстной бульвар, 11

Екатерининская больница на Страстном

Зеркальный (или Щукинский?) театр в саду «Эрмитаж»

Петровский бульвар, от 1 до 17 (дом Депрэ) и винные склады Депрэ (2-й Колобовский, 14)

Периметр вокруг Сретенской пожарно-полицейской части (3-й Колобовский, 10)

Печатников переулок, от 1 до 15

Синематограф «Форум»

Квартал домов с мансардами между Панкратьевским, Ананьевским переулками и Сретенским тупиком

Угол Чистопрудного, Гусятникова и Мясницкой

Весь квартал между Чистопрудным, Покровкой, Чаплыгина и Макаренко. То есть дом Боткина (Покровка, 27), палаты Мошкова (Покровка, 31, во дворе), дом князя Макулова (Чистопрудный, 21/2), дом с квартирой Эйзенштейна (Чистопрудный, 23) и т.д.

Стасовская гостиница и доходный дом у Покровских ворот (Покровка, 17 и 19)

Дом Дурасова (Поровский бульвар, 11) и весь его квартал, кроме усадьбы Багратионов (Воронцово поле, 3)

Дом Вогау (Менделеевский институт, Воронцово поле, 10) с садом

Вся Серебряническая набережная

Участок между домом Тутолмина (Гончарная, 12) и рекой, на склоне Швивой горки

«Красный Октябрь»

Трамвайная подстанция за «Ударником»

Вся Софийская набережная, кроме дома Харитоненко

Садовническая улица, от 3 до 7, и МОГЭС

Садовническая набережная почти вся

Парк Искусств и ЦДХ

Квартал с церковью Марона (Б. Якиманка, 32 стр.2), не исключая самой церкви

Стрелка Полянки и Наливковских переулков

Весь квартал старой Третьяковки, включая Никольскую церковь и двое палат

Кадаши, «Пять столиц»

Пятницкая, от угла Черниговского до угла Климентовского (от 6 до 26), то есть Саввино-Сторожевское подворье (6), палаты Журавлевых (10) музей Толстого (12), классические дома 16 и 18

Большая Ордынка, усадьбы Долгова и Хомякова (21 и 19)

Малая Ордынка, от 17 до 25 (фабрика «Марат»?)

Сытинская типография (Пятницкая, 71-75)

В ВАЛАХ (ЗА САДОВЫМ КОЛЬЦОМ)

Хамовнический район:

Усачевский рабочий поселок
Усадьба Апраксиных (Б. Саввинский пер., 10)
Усадьба Грачевых (Б. Саввинский пер., 6)
Усадьба XIX века (Погодинская ул., 18-22)
Погодинская изба (Погодинская, 12-а)
Сергиевский приют (Погодинская, 10/15)
Контрольная палата (Погодинская, 6)
Патолого-Анатомический институт Университетских клиник с церковью Димитрия Прилуцкого (Абрикосовский пер., 1)
Онкологический институт и общежитие Университетских клиник (Малая Пироговская, 18 — 20)
Глазная и ушная клиника (ул. Россолимо, 15)
Психоневрологическая клиника (ул. Россолимо, 11)
Собств. дом арх. Клейна (Олсуфьевский пер., 6)
Дом Кузина (арх. Клейн, Олсуфьевский пер., 8 )
Палаты Хамовного двора (ул. Льва Толстого, 10)
Усадьба Дашковых — Мерлина (Дашков пер., 5 — 7)
Усачево-Черняевское училище (пр. Девичьего поля, 2)
Фабрика Жиро (ул. Тимура Фрунзе, 11), в ней: дом Всеволожских (стр.56) и Картинная галерея Жиро (стр. 46, 49)
Дом Дворцового ведомства (Зубовский бульвар, 27)
Дом Вернадского (Зубовский бул., 15, во дворе)
Дом Каменского (Зубовский бул., 21, во дворе)
Лепешкинское общежитие Университета (Зубовский бул., 37)
Дом В.Ф. Одоевского (Смоленский бул., 17, во дворе)
Дом Н.А. Львова-внука (Смоленский бул., 11/2)
Усадьба Лопатиной (адрес Бунина, ул. Бурденко, 12/1-3)
Дом Павла Флоренского (ул. Бурденко, 16/12)
Усадьба Дельсаля (1-й Неопалимовский, 4)
Собств. дом арх. Мейснера (1-й Неопалимовский, 6)
Собств. дом арх. Кольбе (1-й Неопалимовский, 12)
Дом Л.Н. Толстого (Плющиха, 11)

Район Арбат:

Дом Щербатова (Новинский бул., 11)
Дом Оболенских (Новинский бул., 13)
Дом Грибоедова (Новинский бул., 17)
Церковь Девяти Мучеников (Б. Девятинский пер., 15-17-а)

Пресненский район:

Уфимское подворье (ул. Красная Пресня, 46)
Дом Верещагиной (Ср. Трехгорный пер., 6, частично утрачен)
Дом Наркомфина (Новинский бул., 25, стр. 13)
Вдовий дом (Кудринская ул., 4)
Дом Владимира Даля (Б. Грузинская, 4, во дворе)
Театральный дом Поленова (Зоологическая ул., 13, стр. 1)
Дом Платона Зубова-мл. (Волков пер., 9)
Особняк Мельникова (Волков пер., 15)
Хлебозавод имени Зотова (Ходынская ул., 2)
Фирсановский дом (Электрический пер., 3)
Дом Быкова (2-я Брестская, 19/18)

Тверской район:

Белорусский вокзал
Тверской виадук
Никольская старообрядческая церковь (Бутырский вал, 8 )
Абрикосовский родильный дом (2-я Миусская, 1/10)
Дом Пастернака (2-я Тверская-Ямская, 2)

Валаамское подворье (2-я Тверская-Ямская, 52)
Клуб им. Зуева (Лесная ул., 18/5)
Музей «Подпольная типография» (Лесная ул., 55)
Петровско-Александровский дворянский пансион (ул. Фадеева, 5)
Церковь Николы в Новой слободе (Долгоруковская ул., 25)
Бутырский тюремный замок (Новослободская ул., 45)
Тихвинская церковь в Новой слободе (Тихвинская ул., 13)
Дом Жургаза (1-й Самотечный, 17-а)
Типография Лисицкого (1-й Самотечный, 17)
Дом-кузница (Оружейный пер., 45, утрачен)
Усадьба Остерманов (Делегатская ул., 3)
Дом начала XIX века (2-й Волконский, 8-а)

Мещанский район

Угол Трифоновской ул. и ул. Образцова — историческая застройка XIX в.
Место дома Остерманов-Толстых (быв. Самарский пер., 24, утрачен)
Дом-музей Щепкина — ул. Щепкина, 47
Доходный дом 1910-х гг. (арх. Нирнзее) — ул. Щепкина, 47
Соборная мечеть (Выползов пер., 7)
Дом Набилковых (Просп. Мира, 50)
Дом Баева (Просп. Мира, 52)
Дома бесплатных квартир (Протопоповский пер., 19, стр. 5, 6, 10) и соседний ансамбль начала ХХ в.
Больница Св. Ольги (Орлово-Давыдовский пер., 2-а)
Ансамбль Шереметевского Странноприимного дома (Сухаревская пл., 3)
«Дом Брюса» (Просп. Мира, 12)
Дом Шамардина (Просп. Мира, 14 стр. 1)
Дом XVIII века (Просп. Мира, 14 стр. 10) — дом Брюса (18 в
Застройка начала Проспекта Мира (XIX век, 2 — 6)

Красносельский район

Здания Евангелического училища на Домниковке (без адреса, угол просп. Сахарова и Садового кольца)
Таможня и пакгаузы Николаевского (Ленинградского) вокзала (Комсомольская пл., 1-а)
Дом Абрикосовых и корпуса их фабрики (Малая Красносельская ул., 7)
Ново-Алексеевский монастырь (часть территории за Третьим кольцом, 1-й Красносельский пер., 5-7)
Конструктивистские комплексы (Новорязанская, 26-28).
Историческая застройка четной стороны Каланчевской ул.
Дом декабриста Вишневского — Хлудовых (Новая Басманная ул., 19)
Палаты Спиридоновых (Новая Басманная ул., 23а)

Басманный район

Колокольня Екатерининской старообрядческой церкви (Бауманская ул., 18)
Хлебная биржа (Спартаковская пл., 9)
Церковь Николы в Покровском (Бакунинская ул., 100)
Церковь Ирины в Покровском (ул. Фридриха Энгельса, 38)
Историческая застройка четной стороны Бакунинской ул.
Церковь Успенско-Покровской старообрядческой общины (Малый Гавриков пер., 29)
Дом Шурова (Большая Почтовая, 34)
Конструктивистский поселок на Большой Почтовой ул.
Остатки исторической застройки Ладожской ул. и Немецкого рынка
Станция метро «Бауманская»
Гимназия фон Дервизов (Гороховский пер., 10)
Церковь Поморской старообрядческой общины (Токмаков пер., 17)
Палаты Вандергульстов («Дом Анны Монс», Старокирочный пер., 6, во дворе)
Лефортовская полицейская часть (Старокирочный пер., 13)
Дом Савиных (Денисовский пер., 23)
Дома и фабрика Щаповых (Бауманская ул., 58, Денисовский пер., 58/25, стр. 14 и 16)
Дом XVIII в. (Бауманская ул., 57)
Фанагорийские казармы (Сенатский дом; Бауманская ул., 61)
Усадьба Бутурлиных (Госпитальный пер., 4/6)
Историческая застройка Доброслободской ул. и ул. Радио
Дом XVIII в. (Гороховский пер., 2/14)
Корпуса Газового завода (Нижний Сусальный пер., 5).
Пиво-медоваренный завод (4-й Сыромятнический пер., 1)
Дом XVIII в. (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 1)
Усадьба Гусева-Марецкой (Нижняя Сыромятническая, 1/4)

Таганский район

Историческая застройка ул. Сергия Радонежского (четная сторона), улицы Прямикова и Гжельского переулка
Усадьба Хлудовых (Андроньевский пр., 6)
Дубровский поселок

Район Замоскворечье

Историческая застройка Кожевнической ул.
Гурьевская и Третьяковская богадельни (Большая Серпуховская, 27)
Морозовская больница (Мытная ул., 9/1)

Район Якиманка
Трамвайное депо (Шаболовка, 9)
Мещанское училище (Ленинский просп., 6)
2-я Градская больница с церковью Знамения (Ленинский просп., 10)

Памятники «авангарда» и рабочие поселки 1920-30- х гг:

Шмитовский пр., 4 квартала,

Будёновский поселок, Почтовая ул.,

Усачевка.

Дополнение: решение ЭКОС, рассмотревшего проект актуализации Генплана на совете 17 ноября 2009 года.

11 комментариев

правительство должно еще подписать ..
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
а Мосгордума утвердить-)) А вдруг НЕ утвердит - ВО прикол будет -)))))
2009-12-01 Профильные комиссии МГД рекомендовали принять Генплан Москвы и ПЗЗ в первом чтении Профильные комиссии Московской городской думы на объединенном заседании в понедельник рекомендовали принять в первом чтении 2 декабря проекты актуализированного Генерального плана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки в столице. При этом депутаты, присутствовавшие на заседании профильных комиссий МГД, в своем решении посоветовали законодательному органу города после принятия двух основных градостроительных документов Москвы в первом чтении взять 10 дней на их доработку. Как напомнил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, оба проекта должны пройти через городскую думу до начала следующего года. "Было бы странно, если бы Москва, один из важнейших субъектов РФ, не приняла бы этот документ до 1 января", - указал он. Разработчики главного градостроительного документа разделили город на зоны развития и стабилизации - в зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах развития - реконструкцию, снос и новое строительство. По Генплану, до 2025 года в Москве намечено снести панельные и блочные пятиэтажки, девяти- и 12-этажные дома площадью 5 миллионов квадратных метров, а построить - не более 100 миллионов квадратных метров жилья. Генплан также предполагает строительство около 100 небоскребов, возведение деловых центров "Москва-Сити" и "Сити-2" и местных бизнес-центров в разных округах, позволяющих освободить центр столицы от офисов. В центре Москвы будет проходить последовательная реконструкция пятиэтажек, в том числе построенных до первого периода индустриального домостроения, в объеме около 4,2 миллиона квадратных метров. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на те московские земли, с которых выведут промпредприятия между Третьим и Четвертым транспортными кольцами, передает РИА Новости.
Губенко отметил, что 8,5 миллионов москвичей не принимали участия в публичных слушаниях – это была крупномасштабная имитация, профанация. Большинство Мосгордумы (фракция "Единая Россия") проголосовало за принятие проекта генплана в первом чтении.
Создание новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства (технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д.), путем строительства и реконструкции объектов нежилого фонда за счет средств бюджета города и привлечения внебюджетных инвестиций фактически остановлено из-за позиции Контрольного комитета Москвы и его руководителя Александра Рябинина. Об этом, как сообщает корреспондент информагетсва МОССОВЕТ, во вторник 1 декабря на расширенном заседании регионального политсовета «Единой России» заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев. с сайта Моссовета ..
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Парадоксально - но г. Рябинин чуть ли не в одиночку воюет со строительством офисов в центре Москвы "путем строительства и реконструкции объектов нежилого фонда". А без этого поддерживать малый бизнес ну никак не получается-)) У г.Рябинина для этого есть свои(далекие от охраны наследия), чиновничьи причины. Но все равно приятно-)) Вот потому он правительству Москвы и не мил.
02.12.2009 - 19:23 Депутатам Мосгордумы предложили подключиться к уникальной системе «Градостроительный кадастр города Москвы». Демонстрация возможностей автоматизированной системы прошла в среду в Мосгордуме. В среду, 2 декабря, после принятия в первом чтении проектов законов города "О Генеральном плане города Москвы" и "О Правилах землепользования и застройки города Москвы", для депутатов Мосгордумы прошла презентация автоматизированная системы «Градостроительный кадастр города Москвы». Как сообщает корреспондент информагентства МОССОВЕТ (mossovetinfo.ru), руководитель Службы градостроительного кадастра города Москвы Сергей Мельниченко подробно рассказал депутатам как можно использовать информационные данные системы для решения вопросов реализации и корректировки Генерального плана города. Пользователи системы имеют возможность в режиме реального времени получать по любому из участков города Москвы информацию о действующих градостроительных регламентах для этих участков, их функциональном, строительном и ландшафтном зонировании, актуальных красных линиях. База «Градостроительный кадастр города Москвы» поддерживается на протяжении 10 лет многими ключевыми структурами города и содержит исчерпывающую информацию о согласованной и утвержденной градостроительной, проектной и исходной разрешительной документации. В базе также имеются необходимые сведения о природном комплексе, памятниках архитектуры и зонах их охраны, геологической среде и инженерных коммуникациях. Кадастровые сведения предоставляются в форме справки любому заинтересованному лицу, за исключением сведений, являющимся государственной тайной. По мнению Мельниченко, аналогов системы в мире не существует. Сергей Мельниченко предложил депутатам Мосгордумы активнее использовать информацию системы для законотворческой и контрольной деятельности, подключившись к ней в онлайновом режиме. Они везеде есть Юля .. у всех, Генплан должно еще правительство подписать .. теперь смотрите откуда регламенты итд .. и два впрочем не буду
вам еще сюда градостроительный кадаст, поинтересуйтесь, они запрашивали юр.эспертизу публична ли архитектура и имеют ли строить без обсуждения и сюда ..на моем сайте есть сылка на заявление Губенко о том, что 8 с лишним миллионов москвичей не принимали участие в обсуждении, есть еще третий пункт.. но в данный момент о ней не буду.. Сергей Селиванкин: Да. www.kzpg.ru. И, Марьяна, как резюме. Уважаемые москвичи, уважаемые жители регионов нашей страны, мы сможем сделать все, если только будем все вместе. Тогда ситуация будет меняться. В одиночку пропадем. Марьяна Торочешникова: Ну, не говоря уже о том, что если будем активными. Пожалуйста, Андрей Козельский. Андрей Козельский: Я бы, во-первых, хотел напомнить, что есть такая Ассоциация территориальных общин и объединений. По четвергам, с 15 до 18, Каширское шоссе, дом 7, строение 3 – мы там собираемся и обсуждаем какие-то проблемы, наиболее наболевшие для жителей. с радио свобода
http://rutube.ru/tracks/2677409.html?v=1bb66636468bb4ad16e9e407451153b7
вполне возможно у Мельниченко не точное описание хорошо бы сверится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *