Противоречье порядку

1084

Константин Михайлов

Москонтроль просит Владимира Ресина отменить подписанное им же распоряжение о комиссии, которой он же руководит

11 января вице-мэр, руководитель Контрольного комитета города Москвы Александр Рябинин направил первому вице-мэру столицы Владимиру Ресину официальное письмо, которое ставит под вопрос деятельность Межведомственной комиссии при правительстве Москвы по вопросам постановки объектов культурного наследия под государственную охрану.


О работе этой комиссии, созданной распоряжением столичного правительства (№ 908-рп) в мае 2009 года, мы писали неоднократно. Комиссии было поручено до 1 января 2010 года рассмотреть вопрос о статусе около 2,5 тысячи выявленных и «заявленных» (предложенных к постановке на госохрану) объектов культурного наследия Москвы. Из 1000 выявленных комиссия рассмотрела около 800, а «заявленные» были особым распоряжением исключены из ее компетенции.

Опираясь на решения июньского и июльского заседаний комиссии, столичное правительство выпустило два распоряжения — не только о постановке памятников на госохрану, но и об отказах в этом. В «отвал» попали, например, усадьба графа Разумовского на Большой Никитской, «Расстрельный дом» на Никольской, палаты Гурьева в Потаповском переулке, дом работы Кекушева на 2-й Брестской, Филипповская булочная на Тверской и многие другие.
Решения октябрьского и декабрьского заседаний комиссии распоряжениями правительства Москвы до сих пор не подтверждены — похоже, становится ясно почему.

По мнению Москонтроля, содержание распоряжения № 908-рп «прямо противоречит постановлению Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 № 569 «Об утверждении положения о государственной историко-культурной экспертизе». Согласно ему, для обоснования решения городских властей о культурной ценности объектов Комитет по культурному наследию города Москвы (Москомнаследие) должен организовать историко-культурную экспертизу, причем эксперты должны пройти специальную аттестацию.

В Москонтроле уверены: «Наделение Межведомственной комиссии, не являющейся органом государственной власти и не несущей ответственности за принимаемые решения, перечисленными полномочиями подменяет собой необходимость проведения историко-культурной экспертизы, что противоречит установленному федеральным законодательством порядку… и может привести к принятию противозаконных решений».

Руководитель Москонтроля просит первого вице-мэра поручить подготовить проект правового акта о признании 908-го распоряжения правительства Москвы утратившим силу. Владимира Ресина фактически призывают упразднить комиссию, которую он возглавляет, причем распоряжение о ее создании сам Ресин и подписывал, исполняя в тот момент обязанности мэра Москвы.

Показательно, что тревогу о противозаконных решениях в отношении памятников забил Москонтроль, а не профильное ведомство – Москомнаследие. Показательно, но не удивительно — из письма Александра Рябинина выясняется, что инициатором создания Межведомственной комиссии было как раз Москомнаследие.
Дословная цитата: «Обращаю также внимание на несостоятельность позиции Москомнаследия как инициатора принятия данного распоряжения, обосновывающего необходимость в этой Межведомственной комиссии тем, что это, якобы, позволит соблюсти сроки принятия решений о постановке объектов под государственную охрану… Соблюдение таких сроков не должно иметь приоритет перед обоснованностью и законностью принимаемых решений».

Если предложения Москонтроля будут претворены в жизнь, это вряд ли должно означать автоматическую отмену всех решений Межведомственной комиссии. Когда она рекомендовала поставить тот или иной выявленный памятник под госохрану, комиссия подтверждала результаты историко-культурных экспертиз, проведенных до принятия постановления Правительства России. А вот «преодоление» прежних экспертиз новыми «экспертными заключениями», обосновывающими отказ в присвоении статуса памятника, выглядит более чем сомнительно. Ведь никакой аттестации экспертов согласно новому порядку еще не было, и после 15 июля их заключения не могут выдаваться за акты законной историко-культурной экспертизы.

Алексей Введенский, сотрудник пресс-центра Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, которым руководит Владимир Ресин, заявил «Известиям», что ответ на письмо Рябинина «пока не готов» и позицию Комплекса по Межведомственной комиссии комментировать не счел козможным. По нашей информации, решение по письму Рябинина городские власти планируют принять в марте.

Сокращённый вариант текста опубликован в «Известиях»

Распечатать статью Распечатать статью

6 комментариев

Юлия Викторова больше года назад   Изменить
Раньше марта, значит, никак ? То-есть хотят все-таки разморозить залитые во время пожаров памятники. Чтоб довести тех. состояние до реально кризисного.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Нормально! Почему этот вопрос не прокуратура поднимает - вот в чем вопрос! Отслеживание несоответствия региональных законов федеральным, а так же вынесение представлений об устранени таковых, относится к ее компетенции!
Наверно действительно нужно писать коллективное письмо президенту Российской Федерации. Благо он много времени проводит в блоге. Тем более речь идёт о нарушении федерального законодательства! Кстати, строительсво башни "Охта центрр" в Санкт-Петербурге приостановлено именно потому что удалось привлеч внимание президента, а не губернатора. Готов подписаться.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
На самом деле гораздо эффективнее не одно коллективное письмо с сотней подписей, а сто индивидуальных писем. Бюрократия мыслит регистрационными единицами. Коллективное письмо, будь под ним хоть миллион подписей, - это один входящий номер, а сто писем - сто входящих. Статистика входящих сразу показывает направление общественного беспокойства. Так что, пишите, Диманыч, от своего имени и пусть друзья и знакомые пишут.
Йокорный Бабай больше года назад   Изменить
Эх! Раньше бывало! На работу придешь, кофе себе нальёшь! Интырнет включишь и давай АрхНадзор читать!... А там статьи А.Можаева -- и умно написаны, и с юмором, и информационно так-сказать выразительно. Картинки разные, красивые, фотографии там. А теперь -- читать, извините, нечего! Политиканство какое-то: чиновники, подписи, всех долой, да всем ура! Скучно...
Редакция разделяет Ваше беспокойство и напряженно работает над проблемой очевидной творческой деградации краеведа Можаева. Оставайтесь на линии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *