Работа начинается

Картинка 2 из 8200

Константин Михайлов

«Архнадзор» в гостях у Владимира Ресина

Как известно, 8 октября представители «Архнадзора» были приглашены в здание московской мэрии для разговора за «круглым столом» с Владимиром Ресиным, временно исполняющим обязанности московского мэра.
Мы приняли это приглашение.


Во встрече участвовали руководители Росохранкультуры, Москомнаследия, Москомархитектуры, ЭКОСа, МАрхИ, Союза архитекторов, градостроительной комиссии Мосгордумы, пресс-службы мэрии и представители общественных организаций и движений ( ВООПИК,  «Архнадзор», «Москва которой нет», MAPS).

Разговор продолжался около двух часов. Он начался со слов Владимира Ресина о том, что мероприятие имеет целью улучшение дела охраны памятников и «оздоровление общественной атмосферы».

Он закончился нашим заявлением о том, что развитие города предполагает учет интересов разных участников процесса и принятие компромиссных решений. Но мы никогда не согласимся ни с какими компромиссами, заключенными вне правового поля или уводящими из него. Не согласимся со сносами под видом реставрации, с новым строительством под вывеской регенерации и т.д. и т.п. В ответном слове Владимир Ресин подтвердил, что в основе любых решений и инвестконтрактов должно быть соблюдение закона.

Между первым и вторым было говорено много о чем. Ресин высказал свое мнение об итогах московского градостроительства последних двадцати лет, о новоделах, о невозможности сохранить все аварийные здания, о взаимотношениях с инвесторами. Мы высказали свое. Легко предположить, что по многим вопросам мнения не совпали. Но я думаю, никто и не ждал, что по итогам «круглого стола» либо Владимир Ресин запишется в «Архнадзор», либо мы заявим о самороспуске за ненадобностью.

Мы передали Владимиру Ресину наши предложения «О неотложных мерах», основанные на «Меморандуме-2010», опубликованном на сайте «Архнадзора». Там, как известно, есть три основных раздела: остановка опасных для старой Москвы проектов, выведение из критического состояния ряда исторических объектов, предложения общего характера – о статусе Старой Москвы, информационной открытости, институтах взаимодействия власти и гражданского общества на ниве охраны памятников.

Непосредственно за столом удалось поговорить далеко не обо всем – проблем много, элементарно не хватило времени.

Из находящихся в опасности объектов определенность наметилась только по палатам Гурьевых – их обещано законсервировать за городской счет до зимы.

Из проектов обсуждали усадьбу Шаховских, «Детский мир», Хитровскую площадь. По усадьбе мы услышали, что решение проблемы зависит не столько от московских властей, сколько от федеральных – Минкультуры и выше. По «Детскому миру» — что там была недавно инспекция Москомнаследия, и разрушение интерьеров вроде бы не продвинулось дальше зафиксированного этой зимой. По площади – что для остановки инвестконтракта нужно либо правовое основание, либо желание инвестора, но ни того, ни другого не видно.

Мы не вынесли с «круглого стола» ни одного конкретного решения по конкретному проекту либо объекту. Ни отрицательного, ни положительного. Но я, например, и не рассчитывал, что за этим столом за десять-пятнадцать минут беглого обсуждения конкретного объекта родится решение по проблеме, осложненной инвестконтрактами, вложенными уже средствами, правительственными распоряжениями прежних лет и т.п.

По рамочным вопросам действия и взаимодействия решения, понятно, находились и формулировались легче.

Итак, результаты встречи 8 октября.

1. По проблемным объектам и проектам создается специальная рабочая группа из представителей Москомнаследия, Москомархитектуры и «Архнадзора». Она должна искать и предлагать пути решения и аргументы для могущих это решение принять. Когда и как она начнет работать – станет яснее на следующей неделе после нашей встречи с Валерием Шевчуком.

Мы согласились – странно было бы настаивать на решении вопросов и не участвовать в их обсуждении.

2. Представителям «Архнадзора» предложено войти в состав городской «Комиссии по сохранению…» (так называемой «несносной комиссии»), часто принимающей критикуемые нами решения о сносах домов.

Мы согласились – это расширяет наши возможности по отстаиванию того, что мы считаем ценным, и расширяет возможности комиссии соответствовать своему названию.

3. При мэре будет создан городской совет по проблемам культурного наследия. Это предложение прозвучало «с той стороны», но содержалось и в нашем «Меморандуме». Мы согласились участвовать в его работе.

4. Наши предложения об информационной открытости были приняты – заявлено, что на сайте Москомнаследия будут публиковаться все решения, связанные с памятниками, в том числе тексты историко-культурных экспертиз.

5. Было достигнуто общее согласие по вопросу о нынешнем отставании  некогда знаменитой отечественной реставрационной школы от мирового уровня; о неподготовленности архитекторов в области теории охраны наследия и развития; о ближайших планах МАрхИ открыть соответствующую специализацию и приглашении «Архнадзору» принять участие в образовательном процессе.

6. Было заявлено, что впредь все новые проекты, касающиеся наследия, будут обсуждаться с «Архнадзором».

7. Обещано, что встречи на сегодняшнем уровне будут проходить регулярно, раз в квартал.

Все это вместе взятое я расцениваю как большой протокол о намерениях. Это не препятствует никакой нашей прежней работе, но добавляет новой. От нас зависит, сможем ли мы, используя вышеописанные инструменты, воплотить наши намерения в реальные дела на благо исторической Москвы.

PS. 9 октября: власти Москвы обещают вернуться к рассмотрению проекта «Геликон-оперы» на Никитской.

24 комментария

Поздравляю архнадзоровцев! Значит копья ломались не зря. Конечно, более тусовочно-привлекательнее обличать в роли зажимаемого оппонента. Переформатироваться в рутинный позитив будет непросто. Важно правильно воспользоваться предоставленными возможностями. "Не остепениться", не снизить градус нетерпимости к невежеству и беззаконию, защитить покрытые зеленым погребальным саваном, оставленные на умирание особняки, бороться, как правильно сказано, за полный запрет сноса любых, хотя бы дореволюционных, построек (+советские памятники). Повторю уже сказанное: стройкомплекс должен быть материально заинтересован в реставрации (без всяких реконструкций). Расценки на реставрационные работы должны быть в разы выше "новостроительных". Под реставрацией подразумевать сохранение 99% оригинала. Пусть осваивают разные там пропитки и проч. кропотливые технологии. В Европе (да и у наших церковных, петергофских и др. реставраторов)есть большой опыт. Хорошо бы на сайте продолжать информировать народ о всех контактах с властью.
Прочла с большим интересом. Уже намечается какой-то прогресс в отношениях между Архнадзором и властью города. Дай бог, чтобы это пошло на пользу нашей Москве. Они уже готовы сотрудничать. Это здорово! Конечно, это большая ответственность, но... как же без этого? Мы будем стараться помогать вам, дорогой Архнадзор. Спасибо, что информируете нас. Любая информация такого рода очень важна для тех, кому дорог наш город.
Приятная новость. Спасибо.
житель москвы больше года назад   Изменить
Пообщаетесь с властью,сам мэр руку жать будет, станете мудрее.старше.Войдёте в какой-нибудь вновь созданный комитет.Кабинеты предоставят на Тверской,бюджет выделят. Предложат на заседании рассмотреть вопрос о сносе чего-нибудь ветхого и аварийного. Аргументы у инвестора будут здравые: восстанавливать смысла нет- 80 лет Советская власть не заботилась, всё прогнило, коммуникации старые, а можно построить лучше, прочнее, дашевле, ещё красивее, люди жильё получат хорошее в ЦАО...
Евгении,Марина больше года назад   Изменить
Касательно строительства депозитария Музеев Московского Кремля. Уважаемые господа! Кто сказал, что в Москве нет больше земли и строить негде, кроме как на Боровицком холме? А ведь совсем рядом есть ещё одна готовая строительная площадка – на месте бывшей гостиницы «РОССИЯ». Почему бы не рассмотреть такой вариант? Та же удалённость от стен Кремля, прекрасный вид на реку, можно целый музейный городок создать при желании, а найти место под гостиницу проще, чем для достопримечательности интересной и для туристов, и для москвичей, и уберётся свалка строительного мусора рядом с Красной площадью. Вы скажите: «Всё давно продано». Так ведь нет ничего невозможного («для человека с интеллектом»)! Давайте пригласим грамотных юристов, и они проявят мастерство и профессионализм, разработав и реализовав вместе с компетентными лицами и структурами правовой прецедент возврата в муниципальную или федеральную собственность незаконно проданного и присвоенного разными «неустановленными» лицами по откровенно чёрным и серым схемам «приватизации» имущества города и земли. Такого прецедента в таком масштабе не было, да ещё на правовой основе, а не в форме революции или «экспроприации экспроприаторов». А ведь город (жители и гости столицы) только приобретёт, а не потеряет от этого.
Я тоже считаю, что, хорошенько подумав, можно найти место для будущего депозитария вне Боровицкой площади, которая в нынешнем виде вполне вписывается в местность. Здесь можно вспомнить о Зарядье, где есть свободное место, и о Никольской улицей, которую еще в советские времена планировали сделать музейной улицей и на которой имеется масса роскшных зданий, пришедших в негодность в постперестроечное время. Например, Никольские торговые ряды, ныне пустующие и спрятанные под какой-то рекламной тряпкой (это где ресторан ДРОВА). За ГУМом в Ветошном переулке тоже можно поискать место. Да и на самом этом островке между Александровским садом и Моховой есть немало зданий уже давно построенных и, надеюсь, не все они заняты библиотекой им. Ленина. Заняты кем-то другим, но можно и над этим вопросом подумать. Это, если говорить о депозитарии вне стен Кремля. Я же, со своей стороны простого человека, оставила бы все кремлевские ценности в самом Кремле. Мне трудно поверить, что нельзя для них найти там места. В советские времена Большой Кремлевский дворец был занят Верховным Советом, а в здании Сената размещался музей Квартира В.И. Ленина. Конечно, я могу чего-то не знать, чего-то не понимать, я просто рассуждаю вслух. Как бы то ни было, Боровицкую площадь надо оставить в покое.
Эх, места мало, развернуться негде.....
Я думаю,в свете этой статьи http://www.saltt.ru/node/4725 после Вашей "совместной" работы станет вообще непродохнуть.
Юлия Викторова больше года назад   Изменить
В статье Ревзина все правильно, но что ж теперь уколоться-забыться ?
Юля, это провокация.
Помню Сашу Можаева и Со в 90-ые. После такого экспириенса трудно воспринимать всерьез что-либо из его уст. Мир меняется. Нет ничего вечного.
Объясните чтоли подробнее, про меня и про икспириенс. Саша Можаев.
Александр, здравствуйте! Давно не виделись. Помню, познакомились мы в 1990-ом, когда совместно отмечали в Рождественском монастыре Ваше поступление в МАРХИ.
Там, за школой, которой больше нет.
А Митя Ж. носил каре и красился в блондина.
всё, понял. твоё здоровье!)
И тебе всего.
Дай Бог, все получится. Читала с замиранием сердца.
Михаил Иванов больше года назад   Изменить
Наивные... а кто сказал, что все это правда и договоренности с Ресиным будут соблюдаться при новоназначенном мэре? Все это большая игра перед большими выборами!
Очень сомневаюсь в результате.Ресин это тот кто все это под крышеванием Лужкова творил.Вообще его внезапная покладистость внушает недоверие.Похоже что он действует от лица посохиных и дерипасок,пытающихся сохранить свой бизнес в центре.Пока свои посты занимают ресины,шевчуки,платоновы,кузнецовы,бирюковы и иже с ними-все это просто демонстративный жест...
Вот дошла очередь и до ВДНХ. Опять проталкивают проект строительства 700 000 м.кв. офисно-деловой недвижимости. Из них только 120 000 м.кв. выставочных площадей.
А Вы предложите Властям принять закон, на уровне конституционного "О ЗАПРЕТЕ ВООБЩЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ" ведь все кругом памятники, либо культуры, либо архитектуры и истории, ах да ландшафтные тоже есть.... И тогда житуха будет!!!! Правда из стен будут высаливаться кирпичи и падать на головы прохожим, но ведь радость-то какая будет ведь на голову не просто кирпич упал, а исторический, красота, а если голова закружится то это только от красоты исторических руин. Да, и дороги не надо строить, не к чему, машинам ведь тоже по улицам тоже запретим ездить, выхлоп может помешать памятникам. Я такой перспективы не хочу и думаю, что большинство людей, живущих в нашем мегаполисе не возрадуется. Ко всему надо подходить взвешено, проблему надо рассматривать комплексно и главное не забывать о людях которые живут сейчас и будут жить завтра. Поголовная реставрация не может быть самоцелью, а вы предлагаете именно это. И потом, любая ресторация это, если честно ни что иное как "новодел". Вопрос в другом какого качества этот новодел, для чего почему и вместо чего он появился. Не надо все грести под одну гребенку.
О каком будущем речь и для кого?Вы думаете что вам или кому-то из жителей мегаполиса перепадет жилье внутри садового кольца?Или вам перепадет?Время разбрасывать канми,время собирать.А уничтожение (как впрочем и реконструкция)памятника,это статья-Вандализм.
И как вы говорите,проблему дествительно нужно рассматривать.Только до сих пор ее рассматривали как способ обогащения..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *