В центре внимания

На днях активисты «Архнадзора» сообщили об очевидной строительной активности, происходящей внутри выявленного объекта культурного наследия — здания универмага «Детский мир» на Лубянской площади. Шум, пыль, строительные контейнеры вывозят битый кирпич. Одновременно «Система-Галс» сообщила о выделении кредита на реализацию проекта, не представленного общественности и не утвержденного Москомнаследием.

В связи с этим представители архитектурной общественности обратились к временно исполняющему обязанности мэра города Москвы В.И.Ресину  с письмом, текст которого публикуется ниже.


Уважаемый Владимир Иосифович!

8 октября текущего года в ходе встречи с представителями общественных организаций и экспертного сообщества, посвященной проблемам сохранения архитектурного наследия Москвы, Вы обратили внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг реконструкции исторического здания универмага «Детский мир» на Лубянской площади и дали поручение руководителям Москомархитектуры и Москомнаследия разобраться в этой ситуации, чтобы найти взаимоприемлемый выход из нее.

Приветствуя Ваше решение, мы в то же время вынуждены констатировать, что строительные работы на данном объекте продолжаются. Несмотря на то, что проект реконструкции здания не прошел согласование Комитета по культурному наследию Москвы, в «Детском мире» в настоящее время происходит процесс активного разрушения интерьеров и внутренних конструкций здания.

В связи с этим мы считаем своим долгом обратить Ваше внимание на риски культурного и общественно-политического характера, связанные с дальнейшей реализацией данного проекта.

Здание универмага «Детский мир», построенное по проекту выдающегося советского архитектора А.Н. Душкина в 1954 — 1957 гг., являясь характерным образцом архитектуры своего времени, отразило в своем облике пафос Великой Победы и устремленности к новой, мирной жизни. Эта идейная программа нашла воплощение как в архитектурном решении фасадов, так и в декоративном убранстве интерьеров универмага, в особенности его центрального зала, демонстрирующего уникальное сочетание триумфальных архитектурных мотивов с образами детских игр. Не будет преувеличением сказать, что «Детский мир» был создан как один из важнейших символов победы над фашизмом ради будущего страны – ее детей.

Это был дворец для детей народа-победителя. Образ веры страны в свое будущее.

И для многих поколений москвичей и жителей других регионов Центральный «Детский мир» стал символом их детства, неотъемлемой частью воспоминаний, формируемых в тот период жизни, когда в сознании каждого человека закладывается любовь к родному городу и родной стране. Все это в совокупности дает нам право утверждать, что этот объект обладает исключительной историко-культурной и общественной значимостью.

В настоящее время здание универмага «Детский мир» на Лубянской площади является памятником архитектуры регионального значения и как таковое охраняется государством.

16 марта 2005 г. Экспертная комиссия по недвижимым объектам наследия и их территориям Главного управления охраны памятников г. Москвы в рамках согласования проекта реконструкции здания единогласно утвердила предмет охраны данного памятника, в то время находившегося в статусе выявленного объекта культурного наследия. При этом в роли заявителей, представивших здание к постановке на государственную охрану, выступили следующие авторитетные организации: Российская Академия архитектуры и строительных наук; Отделение искусствознания и художественной критики Российской Академии Художеств; Научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева; Государственный институт искусствознания; Московский архитектурный институт; Союз московских архитекторов; ВООПИК; Российский комитет ИКОМОС; Академия архитектурного наследия; ЗАО «Курортпроект», а также семья автора здания — архитектора А.Н. Душкина.

17

Однако в том же году при постановке на учет здания «Детского мира» в качестве памятника архитектуры регионального значения предмет охраны объекта был существенно сокращен, причем из его состава были необоснованно исключены:

— материал конструкций стен, отделочные материалы фасадов и их колористическая гамма;

— объемно-планировочная структура интерьера, а именно: объемно-планировочная структура и габариты центрального двусветного зала, главного входного вестибюля и эскалаторного холла со стороны Лубянской площади;

— местоположение лестничных маршей, эскалаторов и их первоначальные габариты;

— перекрытия здания и существующие высотные отметки;

— архитектурно-художественное оформление интерьеров здания, а именно: архитектурно-художественное оформление и цветовое решение интерьеров центрального двусветного зала, главного входного вестибюля и эскалаторного холла со стороны Лубянской площади;

— подлинные элементы архитектурно-художественного оформления, такие как бронзовые торшеры, вентиляционные решетки, колонны, облицованные мрамором и т.д.

Большинство перечисленных элементов являются критически значимыми для исторического облика фасадов и интерьеров здания.

Сокращенный состав предмета охраны в нарушение действующего законодательства об объектах культурного наследия был закреплен непосредственно в тексте Распоряжения Правительства Москвы от 30 декабря 2005 г. № 2736-РП.

По нашему мнению, манипуляции с предметом охраны были связаны со стремлением облегчить реализацию проекта реконструкции здания, принятого его тогдашним владельцем — ОАО «Система-Галс». Существовавший на тот момент эскизный проект предполагал полное уничтожение всей внутренней структуры здания, включая исторически и художественно ценные интерьеры, и надстройку его стеклянным куполом.

В 2009 г. контрольный пакет акций ОАО «Система Галс» перешел в собственность ОАО «Банк ВТБ», причем представителями ОАО «Банк ВТБ» отмечалось, что здание московского «Детского мира» является для банка непрофильным активом и будет продано после завершения реконструкции.

img_7965_resize

В конце 2009 – начале 2010 г. обнародование фотографий, свидетельствующих о варварском разрушении исторических интерьеров здания вызвало настоящий шок и мощный эмоциональный отклик в прессе и в общественном мнении. Можно с уверенностью говорить о резко отрицательном отношении общества к планам реконструкции «Детского мира», предполагающим разрушение его интерьеров.

К настоящему времени, по имеющейся у нас информации, по требованию нового собственника здания была произведена корректировка проекта реконструкции, однако ни городской орган охраны памятников, ни профессиональное сообщество, ни широкая общественность не проинформированы о характере корректировки и о том, изменилось ли отношение заказчика к сохранению исторически значимых элементов здания. Также продолжает действовать упомянутое Распоряжение Правительства Москвы, закрепившее усеченный вариант предмета охраны данного памятника.

В октябре-декабре 2009 г., группа авторитетных специалистов в области истории архитектуры и охраны культурного наследия во главе с ректором Московского архитектурного института Д.О. Швидковским направила обращение к председателю Наблюдательного совета банка, министру финансов РФ А.Л. Кудрину, а Общественное движение «Архнадзор» — обращение к президенту — председателю правления ОАО «Банк ВТБ» А.Л. Костину с просьбой пересмотреть отношение к историческим интерьерам здания и соответствующим образом скорректировать проект реконструкции. Ответов на обращения представителей экспертного сообщества и общественности не последовало.

20 июля 2010 года в ходе встречи с председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путины председатель правления ОАО «Банк ВТБ» А.Л. Костин проинформировал о намерении начать реализацию проекта реконструкции здания Центрального «Детского мира» в Москве в октябре. Информация о том, что банком выделен кредит на эти цели в размере 5,78 миллиарда рублей была распространена компанией «Система-Галс» 8 октября – в тот же день, когда Вы дали поручение разобраться в ситуации, сложившейся вокруг данного проекта.

img_7931_resize

Между тем реконструкция здания Центрального «Детского мира» продолжает находиться в центре внимания общественности и СМИ. Без сомнения, разрушение его ценных интерьеров вызовет крайне негативную реакцию в обществе и станет существенным ударом по репутации Правительства Москвы, Банка ВТБ и Правительства Российской Федерации.

Необходимо особенно подчеркнуть недопустимость подобных действий со стороны государства в год 65-летия Победы над фашистской Германией в отношении здания, являющегося, по сути, памятником Великой Победе.

Уважаемый Владимир Иосифович, учитывая высокую культурную и общественно-политическую значимость реконструкции здания Центрального «Детского мира» в Москве, просим Вас выступить с инициативой корректировки проекта реконструкции с целью сохранения исторически и художественно значимых элементов здания, а также приведения предмета охраны данного памятника в соответствии с его действительной историко-культурной ценностью.

Еще не поздно продемонстрировать обществу образец подлинно государственного подхода к культурному наследию и сохранить здание универмага «Детский мир» для будущих поколений во всей полноте его историко-культурной ценности. Российская и международная практика приспособления исторических зданий магазинов к современному использованию дает все основания утверждать, что сохранение данного памятника не является препятствием к его успешному коммерческому использованию.

С уважением,

Ректор МАРХИ,

Вице-президент Российской Академии Художеств Д.О. Швидковский

Директор Научно-исследовательского музея

архитектуры им. А.В. Щусева И.М. Коробьина

По поручению Координационного совета

Общественного движения «Архнадзор» Н.В. Самовер

По поручению семьи архитектора А.Н. Душкина,

профессор МАРХИ, эксперт ИКОМОС

по памятникам Всемирного наследия Н.О. Душкина

12 октября 2010 г.

Распечатать статью Распечатать статью

17 комментариев

Правильно сделали, что направили Ресину это письмо, дай бог, чтобы он обратил бы на него свое внимание.
Детский мир навсегда останется в моей памяти. От детский воспоминаний никуда не уйти, но то, что творилось со здание в последние годы это ужас. Как бы мы не хотели повернуть время вспять, боюсь нам это не удастся.
Наверняка обратит. Ресин в отличии от Лужкова решил напоследок самореабелитироваться, пойдя навстречу к общественности в самых нашумевших градостроительных скандалах - строительство на Боровицкой, на Пушкинской... Вот только осталось-ли что спасать? Работы ведутся довольно активно. Думаю следует обратить внимание врио мэра Москвы и на другие тревожные адреса: дом Быкова, палаты Гурьевых, Остоженка дома 4 - 8, комплекс доходных домов на Садовнической улице архитектора Нирнзее и др.
А что он остановил? Археологические раскопки на Пушкинской, это действительно хорошо? К строительству пока не приступали, денег на строительство нет. Строительство на Боровицком начинал премьер-министр и закончил премьер-министр, Ресин отношения к федеральной земле не имеет. Так что пока больше видимости деятельности от него чем деятельности.
В публикации на регнуме задают интересные вопросы, связанные с активной деятельностью Ресина в последние дни, смысл в том что странно выглядит, сначала быстренько ставят заборы, дальше естественно появляется общественное мнение против заборов, а далее появляется Ресин который требует заборы убрать, общественное мнение довольно Ресиным: http://regnum.ru/news/polit/1336324.html
Комментарии с пожеланиями ликвидации памятника архитектуры по причине изношенности его эскалаторов не принимаются.
Можете считать меня кем угодно, но вот мне все равно, что будет там внутри, я считаю что главная ценность здания на Лубянкой площади это его внешний вид.
мне эти "кто угодно" (см. и комментарий ниже) где-то уже встречались... http://community.livejournal.com/archnadzor_ru/83826.html
Мне кажется, что история с реконструкцией затянулась. Главное, чтобы его поскорее отремонтировали и открыли. Согласна с предыдущим постом, что будет внутри не суть важно.
Быстрее всего - разровнять площадку и за пару месяц соорудить ТЦ по современным технологиям, дёшево и сердито. В приведённом выше письме как раз объясняется, почему это недопустимо и противозаконно.
Значит ,ЧТО будет внутри не суть важно?? Что вы говорите!!! Т.е. хочется еще один посредственный торговый центр??? )))) Вас от НИХ еще не тошнит(с) ?)))) Я СМОТРЮ ТУПАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЕЙ(СЛОМАТЬ ВСЕ СТАРОЕ( и стоящее и не очень), А ВЗАМЕН НЕ ПОСТРОИТЬ НИЧЕГО ПУТНОГО), из политики перекинулась на архитектуру?!)) Слушайте, ну ,если вы необразованы, если не имеете вкуса, ведь это же надо скрывать в конце концов! ))Это же неприлично. Этим не гордятся, это скрывают!!
Этот такая работа (у бота) http://community.livejournal.com/archnadzor_ru/83826.html
Интерьер - это ОЧЕНЬ важно! Вы здорово ошибаетесь, если считаете, что в здании важны лишь внешние стены. Интерьер не меньше, чем экстерьер отражает эпоху, стиль. Начинить здание 50-х годов современной чужерожной начинкой - это изуродовать здание, тем более все современные торговые центры - они как братья-близнецы - все на одно лицо, оскомину набили, да и дешёвые отделочные материалы долго блестеть не будут.
А всё откаты...
на территории парка соколники развернула деятельностьи фирма ира-бордюр. уже сейчас расположенные в центре парка кафе закрыли свою работу и идёт подготовка к тому, чтобы замостить территорию парка полностью тротуарной плиткой. в этом году выделен 1 млрд рублей. парк сокольники - памятник природы, архитектуры, истории. сейчас его основные аллеи сделаы из асфальта, по которому люди катаются на коньках и велосипедах. по плитке этого делать уже будет невозможно. аллеи парка никогда не были замощены плиткой.
Мы завешивали фасад Детского Мира баннерной сеткой с рисунком. Побывал внутри - картина убога и неутешительна: Всё разбито и разобрано. Рядом же со зданием, где прокладывали подземные коммуникации на глубине более 4 метров, в отвале земли я обнаружил фрагменты костей и осколки керамики (кости брать с собой не стал, но черепки захватил) - они и сейчас у меня. Заинтересовавшимся просьба оправить сообщение на [email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *