«Детский мир» начали ломать

Заявление Общественного движения «Архнадзор»

Несколько дней назад в здании универмага «Детский мир» на Лубянской площади в Москве начались активные строительные работы. Изнутри здания доносятся звуки строительной техники. Ведется разборка внутренних конструкций, о серьезности намерений строителей говорит установка с трех сторон здания башенных кранов.

Данные работы, сопряженные с необратимым разрушением элементов исторического здания и угрожающие его сохранности в целом, ведутся в ситуации крайней неопределенности: Департаментом культурного наследия Москвы выдано разрешение на них при отсутствии полного комплекта проектной документации, согласованной органами охраны наследия.


В сентябре 2011 г. Прокуратура города Москвы установила, что распоряжение Правительства Москвы № 1528-РП от 27 августа 2003 года (с изменениями от 30 мая 2007 г.), служащее основанием для проведения этих работ, предписывает провести на объекте культурного наследия реконструкцию и регенерацию, что не предусмотрено федеральным законом. Прокуратура города обратилась в Правительство Москвы с предложением привести распорядительные документы о «Детском мире» в соответствие с законом, чего доныне не сделано.

В декабре 2010 года заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил о намерении Департамента культурного наследия столицы поддержать подготовленный специалистами проект расширенного предмета охраны здания «Детского мира» с включением в него исторически и художественно ценных элементов его интерьеров.

С тех прошло более года, однако соответствующее решение до сих пор не принято. Мнение ведущих специалистов в области истории архитектуры и охраны культурного наследия игнорируется. Обращения ведущих международных экспертов в области наследия к Правительству Москвы о необходимости сохранения «Детского мира» как одного из уникальных объектов мирового наследия ХХ века также остаются без ответа.

Работы по демонтажу конструкций «Детского мира», начатые в декабре 2011 года, могут привести в конечном итоге к утрате подлинного здания и замене его «новоделом». Воплощение в жизнь в наши дни проекта «реставрации», утвержденного в 2005 году лужковским правительством, будет свидетельствовать о фактическом отказе городских властей от принципов «новой градостроительной политики».

Высокая культурная значимость здания универмага «Детский мир» и повышенное внимание общественности, прессы и мирового архитектурного сообщества к ситуации вокруг этого памятника заставляет нас вновь обратиться к Правительству Москвы с настоятельной просьбой остановить все работы на здании «Детского мира» и дать поручение Департаменту культурного наследия Москвы в срочном порядке рассмотреть вопрос о предмете охраны этого здания и принять решение, исключающее утрату историко-культурной ценности памятника.

Приложение:

— письмо Собянину от Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС),
Международного научного комитета по наследию ХХ века и Международного союза архитекторов:

«Это здание большого исторического значения, крупнейший детский магазин в послевоенной Европе, знаменитый триумфальным неоклассическим языком своей архитектуры, заслуживший международную славу. Угроза некорректной перестройки, нависшая над этим зданием, уже стала предметом обсуждения международных СМИ и привлекла внимание Международного научного комитета по наследию ХХ века при ИКОМОС и МСА.»

— письмо прокуратуры о «Детском мире», направленное в Правительство Москвы по результатам проверки:

«Проведение реконструкции, а также регенерации на памятниках законом не предусмотрено… Разрешение на строительство выдано Мосгосстройнадзором неправомерно.»

Распечатать статью Распечатать статью

18 комментариев

Предлагаю потребовать финансовый залог - первое и сразу же второе - документацию в полном объеме после чего изменить правила любых работ на существующих объектах
http://www.riarealty.ru/news/20111228/397051942.html МОСКВА, 28 декабря - РИА Новости. Историческое здание Детского мира на Лубянке будет сохранено, сообщается в пресс-релизе компании "Галс-Девелопмент", проводящей работы по реконструкции исторического здания Детского мира в Москве. В материалах указывается, что для сохранения исторического памятника необходимо заменить аварийные внутренние несущие конструкции объекта и подвести общую монолитную плиту под все здание Детского мира. "Только эти работы позволят сохранить архитектурный памятник, и использовать его в качестве крупнейшего детского торгового центра в будущем, то есть сохранить историческую функцию данного объекта, которая входит в утвержденный предмет охраны", - подчеркивается в сообщении. Компания "Галс-Девелопмент" проводит работы в рамках проекта реставрации и приспособления к современным требованиям здания центрального Детского мира на Лубянке. Участникам конкурса, который "Галс-Девелопмент" объявила совместно с ProjectNEXT, предлагается разработать концептуальную идею для центрального атриума детского магазина. Ранее представители общественного движения "Архнадзор" высказывали опасения, что компания "Галс - Девелопмент" скоро может начать разборку внутренних конструкций в здании универмага "Детский мир" в центре Москвы, в результате которой уникальный атриум универмага может быть уничтожен. В сообщении компании "Галс-Девелопмент" утверждается, что девелопер берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры, не включенные в предмет охраны, в связи с этим компания бережно хранит демонтированные элементы декора на своих складах. "В разрешительную документацию проекта по решению Градостроительно-земельной комиссии Москвы вносятся изменения в части его наименования. Формулировка "реставрация фасадов и комплексная реконструкция в рамках регенерации здания" изменяется на "Приспособление торгового комплекса "Детский мир" к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны". Последняя формулировка более точно отражает последние изменения, внесенные девелопером в проект", - указывается в пресс-релизе. В сообщении также подчеркивается, что пожелание представителей общественной организации "Архнадзор" сделать из центрального Детского мира на Лубянке магазин бутикового типа как Harrods, Macys или LaFayette (западные аналоги ГУМа и ЦУМа), повлечет за собой утрату исторической функции этого здания как крупнейшего детского магазина страны. "Это недопустимо в рамках предмета охраны и является прямым нарушением закона", - отмечается в пресс-релизе девелопера.
В сообщении также подчеркивается, что пожелание представителей общественной организации «Архнадзор» сделать из центрального Детского мира на Лубянке магазин бутикового типа как Harrods, Macys или LaFayette (западные аналоги ГУМа и ЦУМа), повлечет за собой утрату исторической функции этого здания как крупнейшего детского магазина страны. - подобное высказывание называется "с больной головы на здоровую".
Пошел галсовский троллинг в режиме "искреннего непонимания" и "заботы о жизни москвичей"
Какой троллинг? Дмитрий, объясните логику. Такое ощущение, что Архнадзор просто деньги хочет выбить себе.
Виктор, прощайте. Прочим "искренне непонимающим" напоминаю: http://www.archnadzor.ru/vnimaniyu-kommentatorov-sajta/
Добрый день! Я, к сожалению, не архитектор и мне сложно понять комментарии специалистов. Прошу объяснить мне как обывателю - в чем ценность здания "Детского мира", при условии, что фасады, насколько я понял из прессы, сохраняются? Спасибо.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Андрей, у зданий бывают ценными не только фасады, но и интерьеры, план и даже инженерные решения, конструкции и материалы, из которых они построены. Самая главная характеристика объекта, по которой мы судим о том, может ли он считаться памятником или является новоделом, не имеющим никакой ценности, это подлинность. Вообще историко-культурная ценность - сложное, комплексное понятие, которое включает в себя очень много различных параметров. Недаром экспертизой такой ценности доверено заниматься только специально лицензированным специалистам. В данном случае эксперты настаивают на расширении предмета охраны здания с включением в него интерьеров исторического ядра (не всех вообще внутренностей здания!), отдельных элементов его планировочной структуры и т.д.
Наталья, добрый день! Спасибо за ликбез. Я вырос на Ленинском проспекте и был постоянным посетителем "Детского мира". Там было приятно просто гулять (в то время для меня главным было - мороженое:)). Единственное, что лично мне не очень нравилось - так это внутреннее устройство здания - я разобрался в нем не сразу - да и низкие потолки на верхних этажах как то психологически "давили":) Подскажите, а можно ли где-то увидеть старое устройство здание и что планируют сделать новые архитекторы? И еще, как вступить в Архнадзор?
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Да, вы правы. В советские времена это был не просто магазин, а дворец. Там надо был не просто покупать, а гулять, дивиться и потом делиться впечатлениями с теми, кому не удалось повидать такое чудо. Тот же сознательный выход архитектора за пределы рациональной функциональности видим в сталинском метро. В этом и заключается принципиальное отличие старого "Детского мира" от современных "роскошных" торговых центров. Они пестры и блескучи, а "Детский мир" роскошен - почувствуйте разницу! В современных условиях уникальность "Детского мира" совершенно очевидна. Наберите в поисковой строке на сайте "Детский мир" и почитайте наши предыдущие публикации на эту тему. Вы найдете и эскизный проект новодельного ядра здания и сможете сами оценить его историко-культурную ценность. А чтобы присоединиться к нам, найдите в правой колонке на главной странице сайта раздел "Анкета сторонника "Архнадзора" и следуйте приведенной инструкции.
Наталья, вы очень ратуете за правду и справедливость, однако при этом почему-то не гнушитесь искажать информацию и передергивать факты, чем вводите читателей в заблуждение. "Эскизный проект новодельного ядра здания" ДМ, в том виде, который вы демонстрируете как реальный, никогда не существовал. То изображение никогда не было хоть каким-то эскизом. Эта хай-тек картинка - из старого рекламного ролика, который около 10!!! лет назад использовался для выставки, когда проект ДМ был лишь на стадии идея. Цель ролика - представить проект и продемонстрировать сохранность внешних стен и облика здания. Собственно, инвестор всегда говорил о твердом намерении сохранить внешний вид магазина. Так как 3д модели формирования внутреннего пространства ДМ на тот момент еще и быть не могло, использовали абстрактную иллюстрацию. Делать таким ДМ никто никогда не собирался. Ролик достаточно долгое время находился на сайте Галса, еще когда магазин закрывался, и тогда понимали, что это не модель будущего ДМ, а лишь рекламная вариация. Однако же вы ролик вытащили на всеобщее обозрение с криками "какой ужас будет" лишь года полтора назад, когда, уже имея доступ к реально разработанным для ДМ поэтажным планам (Душкина их видела и не поделиться с вами не могла) прекрасно понимали, что картинка из ролика совершенно им не соответствует и, следовательно, не является проектом ДМ. И сейчас продолжаете подтасовывать факты, когда ваши коллеги в новости выше заявляют, что вашими усилиями удалось изменить хай-тек проект ДМ. Нехорошо врать, когда борешься за правду. И плохо перегибать палку в борьбе за справедливость. Да, тот проект, который выбрал и продемонстрировал общественности инвестор - результат вашего давления и требований. Однако я не могу сказать, что он мне, наприимер, нравится. Среди реально рассматриваемых Галсом проектов внутреннего пространства ДМ было очень много интересных вариантов, которые могли бы заинтересовать любого малыша и сделать магазин гордостью столицы, совершенно не похожим на другие торговые центры. Вы голословно утверждаете, что ДМ Душкина роскошен, а сегодняшние торговые центры - пестры и голословно же приписываете обновленный ДМ к категории пестрых, а не роскошных. Однако судя по результату своими действиями вы рискуете сделать ДМ действительно пестрым и шаблонным, а не ярким и запоминающимся.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
О чем вы, Анна? Картинка, изображающая счастливых деток, обалдело гуляющих по псевдодушкинскому атруму, надстроенному стеклянными этажами, совершенно свежая. Она в простоте душевной распространена самой компанией "Галс-Девелопмент" во время презентации очередной инкарнации ее вандализма. http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2011/12/novy-j-proekt.jpg А старая картинка, изображающая тот же атриум до небес, только лишенный фальшивого исторического декора, приводится в связи с этим как доказательство того, что ничего в принципиальном решении застройщика не изменилось. Как планировал он уничтожить подлинный интерьер и заменить его трубой на всю высоту здания, так и планирует. Из истории слова не выкинешь, извините.
Наталья, о том и речь, что картинка, которую вы приводите по ссылке - с псевдодушкинским атриумом - результат, в том числе, и ваших стараний! Не прямых, конечно, а косвенных, как желание инвестора угодить Архнадзору. А Архнадзор оказался не доволен результатом. Бывает. Для того же, чтобы транслировать позицию застройщика, который всегда говорил, что будет приспосабливать ДМ и менять интерьеры, гипотетическая картинка не нужна - достаточно прямого цитирования. Так что сами прекрасно знаете, что использовали хайтек картинку, чтобы страху нагнать. Вот кстати, из последнего лукавства - интервью Рахматуллина, размещенного выше - "вместо хайтековского атриума появляется атриум с элементами старого".
Возмутительно! И снова приходит мысль в голову:Никому ничего не нужно( в сысле сохранения исторического здания и его интерьеров; в конце, концов "дремлют" многие, для которых это здание ценно, как воспоминание о прекрасном детстве, а "Детский мир" был его частью. Пишите же, объединяйтесь для сохранения прошлого, для сохранения Старой Москвы! Я подпишу и многие другие(сама я не могу заниматься этим по причине сильной занятости).
Ценное здание стоит уже лет пять закрытым и еще столько же простоит, пока продолжаются взрослые обмены любезностями и подписями. считай целое поколение детей пролетело мимо Детского мира и, как ни грустно, у них уже не будет такого воспоминания о прекрасном детстве, как у вас. Разве это не ужасно и эгоистично - лишать тысячи мальчишек и девчонок того праздника, что вы храните в уголках своей памяти как безоблачную память о детстве? Разве пожертвовать поколением детей (и продолжать ими жертвовать) - это достойное поведение для взрослых?
Ничего себе. Магазин нормально функционировал до тех пор, пока не был закрыт Лужковым по просьбе инвестора. Его успели полюбить и мои дети. Ну да, многое в нем было бестолково, многое требовало ремонта и модернизации (про якобы аварийность здания, за неимением независимой экспертизы, говорить не будем). Однако магазин закрывают не на ремонт, а на многолетнюю реконструкцию, имеющую целью удвоение торговых площадей и строительство паркинга. И есть все основания полагать, что речь идёт о полном сносе здания - конструкции внешних стен по-прежнему не являются предметом охраны. "Инвестор всегда говорил о твердом намерении сохранить внешний вид магазина" - разрушители "Москвы" и "Военторга" говорили так же. Прошло три с половиной года. За это время по сути было сделано только одно - методично, варварски уничтожались интерьеры здания. Не якобы ветхие конструкции, а самые ценные элементы отделки, которые позволили бы узнать в новом магазине прежний, любимый несколькими поколениями "ДМ". Я сам выносил из здания разбитые ломами мраморные балясины лестниц. А великолепные торшеры атриума - кто может ответить, где они теперь?? И после этого сторонники Галса говорят мне, что это я украл у своих детей праздник. Господа, вы звери.
Со слезами на глазах смотрю на это варварское уничтожение родного здания,которому были отданы лучшие годы жизни-я проработала здесь с 1976 года до последнего дня,когда здание закрыли на реконструкцию.До боли знакомое лицо Гарника Смбатовича...Недавно потеряла родного человека...Потеря НАШЕГО ДМ-такая же боль и тоска,как при потере любимого.Разрушение здания мне напоминают события на Украине.Стыдно и больно,господа!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *