Атлантов судили три раза

Евгения Твардовская

Вывести дом Расторгуевых на Солянке из списков памятников не удалось даже с помощью арбитражных судов.

Дом купцов Расторгуевых — Солянка, 7, стр. 1 — известный как «Дом с атлантами», за период с октября 2010 до лета 2011 становился объектом судебного разбирательства три раза. Случай беспрецедентный. И по упорству инвестора, с одной стороны, и по стойкости и единодушию московских судов всех трех инстанций, с другой. Сначала Арбитражный, затем Арбитражный апелляционный, а потом и Федеральный арбитражный суд Московского округа – все как один оставили Дом с атлантами в списках выявленных памятников, отклонив иск инвестора к Правительству Москвы с требованием исключить его из списков объектов культурного наследия и разжаловать в ценные градоформирующие объекты.

Статус выявленного памятника, который дом получил в 2004 году, не позволяет инвестору ООО «ЕвроСтрой» провести запланированную реконструкцию и получить квадратных метров – почти в пять раз больше: вместо имеющихся 4 065 кв. м – аж 20 000. Проект предусматривал сохранение только парадного фасада дома, но весьма вероятно, что четыре атланта в этом случае повторили бы судьбу Атлантиды с той лишь разницей, что хоть фотографии, но остались бы. На месте дома запланирован гостинично-деловой комплекс с подземной автостоянкой.

Первую атаку – надо признать, успешную – «ЕвроСтрой» начал через «Расстрельную» комиссию Ресина. 16 октября 2009 года ею было принято решение рекомендовать Правительству Москвы отнести «доходный дом, 1882 г., арх. В. Н. Карнеева» к ценным объектам историко-градостроительной среды – «…в связи с утратами интерьеров, а также неудовлетворительным, местами, аварийным состоянием здания». Соответствующее экспертное заключение (в котором архитектора В.Н. Карнеева называют то В.Н., то В.М. Корнеев) подготовил академик Академии архитектурного наследия, кандидат культурологических наук, член ICOMOS А.В. Соловьев — по совместительству автор проекта «регенерации» дома.

Историческое здание в собственности ООО «ЕвроСтрой» с 2005 года. На него Общество оформило охранное обязательство, уже планируя при этом грандиозную стройку. Дом много лет расселен и стоит в строительной сетке. На первом этаже сохранились частично планировка и отделка, декоративное убранство парадной лестницы и чугунное литье ограждений. Но главное достоинство дома – богато украшенный фасад. Балкон второго этажа, который начал рушиться, подпирают четыре мускулистых атланта, на замковых камнях окон красуются жезлы Меркурия в окружении фигурок химер. Все эти достоинства признаются «экспертным заключением» А.В. Соловьева, но вывод делается однозначный: это не памятник, а ценный градоформирующий объект. В переводе на бытовой язык это означает: стройку можно было разрешить — история важна всегда, а вот деньги бизнесу нужны сейчас.

Однако вся незамысловатая, сто раз обкатанная схема изничтожения памятников сначала юридического, а потом и физического вдруг рассыпалась, как карточный домик. Комиссию Ресина распустили. К тому же, вышло утвержденное Правительством РФ Положение о госэкспертизе (15 июля 2009 г.), и получилось, что обосновывать вывод о несоответствии дома на Солянке высокому званию объекта культурного наследия нужно заново, актом государственной историко-культурной экспертизы, за достоверность и объективность которой эксперт несет персональную ответственность. Одним словом, для «ЕвроСтроя» все вернулось в исходное состояние при весьма туманных перспективах.

Вот тут-то инвестор не выдержал – все ж-таки сил и терпения не как у атлантов — и обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия столичного Правительства и требованием устранить нарушения интересов путем «издания распоряжения об отказе в отнесении дома к памятникам и исключении его из выявленных объектов культурного наследия». Арбитражный суд отказал 8 ноября 2010 г. Тогда инвестор пошел выше и подал апелляцию. 27 января 2011 г. пришел отказ от Девятого арбитражного апелляционного суда. «ЕвроСтрой» обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Но и тот поддержал постановления своих предшественников.

Вот как комментирует ситуацию юрист «Архнадзора» Наталья Румянцева:

«Конечно, есть еще Высший Арбитражный суд, куда может обратиться «ЕвроСтрой», но, скорее всего, дело и там закончится ничем. Вообще, этот случай, несмотря на счастливый финал, показывает, насколько не защищены были в Москве выявленные памятники. Вспомним хотя бы палаты Гурьевых (к которым также приложила руку фирма «АР’С С» академика Соловьёва), дом Быкова архитектора Кекушева, Расстрельный дом на Никольской, типографию Эль Лисицкого. Это ведь тоже объекты, которые ресинская комиссия в свое время рекомендовала вывести из списка выявленных объектов культурного наследия».

Так хочется встать и воскликнуть: «Наш суд – самый гуманный суд в мире». Во всяком случае, по отношению к дому на Солянке. Инвестору объяснили, что дом, хоть объект и выявленный, но под охраной закона. Ну а права инвестора никто не ущемляет. У него есть право и обязанность памятник поддерживать в порядке и реставрировать. Кстати, на доме висит свеженькая табличка о том, что там идут ремонтно-реставрационные работы. Правда, без срока их начала и окончания.

Распечатать статью Распечатать статью

18 комментариев

Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Представляю себе изумление судей арбитражных судов, когда «ЕвроСтрой» являлся туда с требованием обязать правительство Москвы выполнить решение Расстрельной комиссии им. тов. Ресина и снять с дома охранный статус при том, что решения комиссии имели рекомендальный характер, и правительство Москвы никоим образом не обязано этим рекомендациям следовать.
Хочется надеяться, что такие решения судов станут нормой!
Отличные новости. Поздравляю от всей души с очередной победой над уничтожителями старой Москвы. Хотелось бы, чтобы впредь эти строители реализовывали свои идеи за МКАД на новой территории города.
Уже неплохо. Это один из моих любимейших домов! Только вот его нынешнее абсолютно заброшенное состояние внушает опасения. И кстати, что там некий «ФОДД» затевает в конце улицы, на перекрестке с бульваром? Боюсь даже подумать, что там будет. Никакого проекта на информационном стенде не вывешено — только сколько вырубят деревьев и кустарников (а посадят почему-то в 2 раза меньше). А ведь Солянка — одна из немногих улиц Москвы, которую не коснулся лужков-строй. Совсем не хочется там видеть новостройку, которая может испортить весь квартал!
Tulip, Судя по всему там возводят музей. Информация и картинки по ссылке. http://www.fodd.ru/256.html
Этот дом я знаю с детства..и уже очень давно вижу его в строительных лесах и зелёной сетке. Можно только позавидовать мужеству каменных атлантов, молча сопротивляющихся бескультурным, не ценящим своей истории, людям.
Инвестор, судя по опыту непосредственного общения, свое грязное дело не оставит. Праздновать победу рано. Да и за Солянку радоваться тоже, судя по тому, что с соседним храмом сейчас творится.
Какая победа? Вы дом-то сегодня видели? Он в ужасном состоянии и победы нет никакой, абсолютно! Наоборот все идет по плану и время сделает свое. Пока Архнадзор пишет статейки, вздыхает, охает, "ЕвроСтрой"выжидает и ждет, когда домик сам уйдет в небытие и тогда никакой суд ничего сделать не сможет. Дом развалился САМ! А "Архнадзор" зато потом прольет слезы и будет кричать, что виноват кто-то... Что делать? Спасать и спасать не пассивно, а поднимать общественность, выходить в пикеты и т.д. А главное РЕМОНТИРОВАТЬ! Уже более 20 лет этот дом умирает на глазах у всех в самом Центре старой Москвы и все делают вид, что какой-то там суд решит проблему, что придет дядя и починит. Не починит! Сожгет, сгнобит, зальет и еще много чего сделает ради шуршащих бумажек...
Про этот дом совсем забыли, даже непонятно что сейчас сохранилось за лесами, которые стоят уже несколько лет(
А леса, тем временем разобрали. С декабря 2015 дом стоит облезлый и опасный. Непременно кому-нибудь на голову атланты таки уронят балкон, сколькож можно?
Дом разрушается. Видели сами в прошлое воскресенье, как некие рабочие заходили в него. Что там происходит внутри одному богу известно. куда смотрит Департамент культуры??? Больно, обидно. Превращаемся в Иванов родства не помнящих! А дом Д. Веневитинова, где лет 10 назад уже бомжи селились, потом якобы кто-то что-то реставрировал, и снова ожидание разрушения и окончательной утраты части нашей культуры, истории, искусства, национального кода, черт побери. Сохранение памятников прошлого - вот это и есть проявление патриотизма, а не бравурные речи и истошные вопли о любви к России, разносящиеся на всяких крупномасштабных культурно-спортивных мероприятиях и с экранов тв!
Похоже, его все таки снесут, лесов нет, окна выбиты.
Если будут акции за сохранение этого дома, знакомого мне с далекого детства, пршу сообщить мне об этом. Очень хочу поучаствовать. Скоро от старой Москвы, похоже, не останется ничего. Сплошные уродливые новоделы. Уж лужкова почти пять лет нету, а уничтожение Москвы продолжается.
Виктор, вот сейчас как раз уже три дня там проходят волонтёрские акции по защите особняка. Заколачивают окна, дом снимает пресса и телевидение. Выставлена охрана, ворота закрыты. Но вандалы всё-равно не перестанут туда лезть. Раз нужно инвесторам уничтожить дом, они будут засылать туда своих лазутчиков, чтобы они портили его изнутри и снаружи, что б он сам скорее развалился.
Ужас какой! А нельзя составить петицию на change.org? Это тоже способ привлечь внимание общественности. Или кто-то уже что-то подобное сделал? Мне пока не удалось, к сожалению.
Может, как-то организовать на сайте сбор подписей в адрес Собянина о необходимости спасти дом? Собянин на словах очень ратует за сохранение старой Москвы. При этом Москву продолжают рушить, хоть и не так интенсивно, как при кепконосце Лужкове. Пусть нынешний мэр на словах докажет свое отношение к историческому наследию. Уверен, подписей буде много...
Очень надеюсь, что будет создана петиция на Change.org. Сама бы создала, но думаю, это лучше было бы сделать более осведомлённому человеку, например из Архнадзора или волонтёру.. Я знаю большое количество людей, которые подписали бы данную петицию.
Здание ветшает на глазах(((. А ремонтно-реставрационные работы должны иметь дату начала и конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *