Собираем подписи в защиту «Дома старика Болконского»

Дом старика Болконского

Дому на Воздвиженке, 9, литературному адресу «Анны Карениной» и «Войны и мира», угрожает реконструкция. Он будет надстроен дополнительным этажом. «Архнадзор» много месяцев пытался привлечь внимание к этой проблеме и урезонить застройщика. Однако тщетно. На доме уже возведены строительные леса.  Осталось последнее средство — письмо главе государства В.В.Путину. Свою подпись в защиту дома вы можете поставить во время работы ярмарки Non/Fiction в ЦДХ на Крымском валу. Наш волонтер дежурит на рецепции у центрального входа. График работы ярмарки: четверг (29 ноября) — воскресенье (2 декабря), с 11-00 до 19-00.

ТЕКСТ ПИСЬМА В.В. ПУТИНУ:

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам в надежде спасти часть национального достояния России – дом князя Волконского на Воздвиженке в Москве, увековеченный Львом Толстым в «Войне и мире» как особняк старого князя Болконского.

В ближайшие недели Москва может практически лишиться этого здания, одного из тех, что являются частью образа города в мировой культуре. Мэрия разрешила надстройку дома князей Волконских на Воздвиженке, 9, принадлежавшего деду Льва Толстого, описанного в романах «Война и мир» и «Анна Каренина». На данный момент выписан ордер ОАТИ на реконструкцию дома, уже ставятся строительные леса и ограждение. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили еще при Юрии Лужкове, в 2009 году.

Располагающийся в доме фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» уже получил главный документ для застройки — градостроительный план земельного участка, а Департамент культурного наследия Москвы подтвердил, что не имеет возражений.

Планируемая надстройка грубо исказит внешний облик одного из знаковых мемориальных объектов столицы. Уродование дома из «Войны и мира» в год празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года представляется нам кощунственным.

Дом на Воздвиженке, 9, обладает и архитектурной, и мемориальной ценностью. Это дом генерала Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого по матери. Сам же Лев Толстой неоднократно бывал в этом доме, именно здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой — Прасковьей Щербатовой.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В целях сохранения ценного памятника истории и культуры нашего Отечества мы обращаемся к Вам с просьбой: принять меры по сохранению исторического облика дома Волконских, рекомендовать властям города Москвы отменить решение о надстройке здания, вновь поставить его под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

P.S. Подписной лист можно скачать здесь и передать с собранными подписями дежурному на ярмарке.
Спасибо!

 

Распечатать статью Распечатать статью

22 комментария

И это в год 200-летия..? Собянин же клялся сохранять старую Москву и её историко-культурное наследие. Беспокоятся о развитии туризма в Россию, но скоро Москва может окончательно потерять своё лицо, историческую память и станет никому не интересна...
Ребят, выставка работает с 11.00 до 19.00!
а почему не сделали виртуального голосования на демократоре, к примеру? я на нонфикшн не пойду, а письмо подписал бы.
Я бы тоже подписала, очень люблю "Войну и мир", "Анну Каренину", не одно поколение на них выросло...А какие имена -фамилии!!! Волконские!!! Если это ТЕ ВОЛКОНСКИЕ, а это, скорее всего, ТЕ, к чьей семье относился декабрист Сергей Волконский... А он был женат на Раевской Марии, в которую, возможно, был влюблен Пушкин.... Как же так?!!!! Как простые люди могут больше заботиться о достоянии русском, чем Правительство???? Сделайте так, чтобы нас услышали!!!!!!!!!!!!!!!!
Как всегда, дом превратят в огромно чудище.
Елена Валерьевна больше года назад   Изменить
Ужас! Ужас! Ужас! Дом Волконских и так настрадался! Куда же еще надстраивать! В этом доме жила мать Л.Н.Толстого княжна Мария Николаевна Волконская. Её отец - князь Николай Сергеевич, влвделец Ясной Поляны - прототип старого князя Болконского в романе "Война и мир". Лев Николаевич бывал в этом доме на балах, когда особняком владели Рюмины. Конечно, музея там не сделают, но уж от перестройки можно воздержаться. Интересно, сам толстовский клан протеста не заявлял?
надо на демократоре устроить сбор подписей в защиту дома Волконских. Я подпишу.
Виртуально можно подписаться?
Образцы реконструкции рядом.
Странно писать Путину, если фонд "возглавляет" его жена - http://newsland.com/news/detail/id/404445/
Обязательно подъедем и поставим подписи. Насколько бы сам по себе факт происходящего не был печален очень хочется верить в успех, спасибо!
В защиту филфака СПбГУ за несколько дней 8 тыс подписей собрали на Change.org - сделайте сбор подписей онлайн. До Вас не добраться никак.Спасибо.
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
На Демократоре № 9319 http://democrator.ru/problem/9319
Татьяна Двинятина больше года назад   Изменить
есть ли сбор подписей в интернете?
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
Смотрите ссылку перед Вашим вопросом
Лет примерно 10 тому назад, этот дом был полностью реконструирован. Назывался он тогда "Центр развития русского языка" строительство вела "Балтийская Строительная Компания" и предназначался (по слухам) для супруги президента - Л. Путиной. От старинного здания "старика Болконского" частично уцелела только фасадная стена с балконом, всё остальное - новодел. Так что, говорить что в этом доме бывал Толстой, несколько поздновато. Да и само обращение мне кажется не по адресу.....
Константин Михайлов больше года назад   Изменить
Мы на этом сайте (как и вообще в работе Архнадзора) ориентируемся не на слухи, а на факты и документы. А факты в том, что московскими властями выдано разрешение на надстройку дома, что коренным образом изменит его облик и весь вид Воздвиженки. Перестройки 1990-х не отменяют ни ценности фасада, ни мемориальной значимости здания. И дальнейшее его уродование недопустимо.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Обращение, увы, как раз по адресу, потому что попытки вразумить московские власти, которые мы предпринимали с 2009 года, не увенчались успехом. Вот, разъясняем ситуацию вышестоящему руководству страны...
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
Часто такие формулировки о "полной утрате в предыдущий период" используются для снятия с учета и бесконтрольной реконструкции, но в реальности далеки от истины. Подобные формулировки выработаны чиновниками предшественника "Мосгорнаследия".
Очень хорошо, что Вы ориентируетесь не на слухи, а на факты, я тоже стараюсь этого придерживаться, только информацию о том, кому здание в конечном счёте принадлежит, я уверен мало кто знает... И то, что хозяин захотел надстроить, а мэрия не возражает - как раз и показывает, что спорить бесполезно. Кстати, облик Воздвиженки и так сильно изменился со времён Толстого - Военторг, Библиотека Ленина, Генштаб.... Интересно, через 100 лет энтузиасты будут собирать подписи в защиту дома "старика Ельцина" или "Башни Юкос-Ходорковского"? Я тоже поставил вчера свою подпись на нофикшне, хотя и считаю, что эта работа - ни к чему не приведёт.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Состав учредителей Центра - открытая информация. Людмилы Путиной среди них нет. Она только фигурировала несколько раз на мероприятиях Центра в виде его патронессы. А вот подписались вы правильно, Игорь. Спасибо! Не убеждайте самого себя в бесполезности. Кто не верит, тот не делает. Исторический облик улицы действительно форимировался веками. Это продолжалось до тех пор, пока в культурологической мысли не вызрело само понятие "исторического облика" как ценности, подлежащей сохранению. Действующее законодательство базируется именно на таком понимании исторического облика. Весь этот район - сплошная охранная зона. Там исторический облик зданий изменять нельзя. Кто изменяет - нарушает закон, кто согласует изменение - нарушает закон. Между тем культурное наследие продолжает, конечно, прирастать и в наше время, но в наше время новые здания просто не могут возникать в охранных зонах. А возникшее на чистом месте в будущем вполне может стать наследием. Оставим это экспертам будущего.
Сергей Гаврилов больше года назад   Изменить
По проблеме получена отписка от инстанции, которая в принципе не способна решать эту проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *