Дом старика Болконского — с пентхаусом

Воздвиженка, 1930 год

Екатерина Фомина

Пока правительственные комиссии решают, кто из них возьмет ответственность за судьбу старинного особняка в центре Москвы, его уже обнесли строительными лесами. В этом году широко и помпезно отмечали двухсотлетний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Многие россияне изучали историю этой войны по Толстому. И когда точка в отчете об освоении средств на праздничные мероприятия  поставлена, а ажиотаж вокруг круглой даты утих, под угрозой оказался прототип «дом старика Болконского» на Воздвиженке, 9. Он может превратиться в очередной новодел.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Если быть точными, на доме хотят надстроить не пентхаус (жилое помещение), а дополнительный этаж определенно не жилого назначения. Наибольший интерес представляет конечная цель всей этой многолетней титанической деятельности по преодолению законодательных запретов. Можно предположить, что Фонду "Центр развития межличностных коммуникаций" потребовались дополнительные квадратные метры для его уставной деятельности, но почему было не начать с того, чтобы перестать сдавать в аренду уже имеющиеся площади?
Сначала один этаж, потом еще 2. Или случайное обрушение... Я сейчас прочитал вот это: http://bg.ru/city/strojka_veka_v_tsentre_moskvy-16040/ Если это не пустой вброс, то кто у нас работает в центре и живет (формально) в области? Чиновники. Этих людей бессмысленно слушать, по любому вопросу. Только пинок под зад в направлении Лондона/Цюриха, а лучше Читы. Пусть там заполняют лакуны.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Комментировать высказывания главного архитектора нашего города с каждым днем труднее. Как идея уплотнения центра соотносится, например, с недавним высказыванием Хуснуллина на Московском Урбанистическом форуме: "Одной из важнейших задач развития города является стабилизация развития исторического центра столицы. Мы прекрасно понимаем, что застраивать центр города больше нельзя"? Один из двоих - главный архитектор или заместитель мэра - врет или безумен. Кто? И кто из них выражает действительную волю городской власти? Разве не мэрия отменяет лужковские проекты на миллионы квадратных метров и принимает градостроительные регламенты в пределах Бульварного кольца, практически повсеместно (за исключением нескольких точек) гарантирующие стабилизацию застройки? При этом в центре полно старого жилого фонда, который гноится десятилетиями без капремонта. Многие из них уже расселены и ждут своего конца, а пока служат пристанищем гастарбайтерам. Эти дома - тело исторической городской среды. Они не памятники, их просто надо нормально отремонтировать! И там будут жить москвичи. Да, жилье получится неэлитное. Но если главный архитектор станет утверждать, что проживание в историческом центре должно быть сугубо привилегией элиты, его фамилия не Кузнецов, а Казинец. Или Полонский.
Это банальный передел, как многие и ожидали. Классический почерк: слова - отдельно, действия - отдельно. Уже больше года показывают это кино - насыщенный ура-пиар в московских СМИ и некоторых блогах. Для пиара же приглашается Ян Гейл, который за деньги говорит все то, о чем уже лет пять совершенно бесплатно говорят и пишут здравомыслящие местные обитатели. Искать оазисы ответственного мышления там бессмысленно. Для меня все эти лужковы, байдаковы, ресины, путины, собянины, ковальчуки, ротенберги - роботы одной модели "шарикус/швондерус - папуасус - распилитус". Думаю, что в их головах (несмотря на кланы, а в силу единобразия модели) есть консенсус - оставить Кремль и еще дюжину построек, которые "знают все", а остальное раздербанить. А ваше "тело исторической городской среды" - это для них брюзжание вечно недовольных ботаников и лузеров. Разве ж это "тело", тело - это то, что нужно одеть в шанель, поселить в московской/лондонской квартире, а потом заехать и тактильно и визуально наслаждаться. Поэтому мой ответ на раздербанивание очередного исторического здания прост - заполняю анкету сторонника Архнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *