2013: Беспредел продолжается

 Можайские бани - остаток фасада

Евгения Твардовская

 30 января в Москве снесено без разрешения историческое здание – пятое за месяц

С 1997 года, с момента закрытия некогда знаменитых и самых посещаемых Можайских бань, москвичи надеялись, что комплекс возродят. Но превосходное здание (1952-1953 гг.) стиля «советского неоклассицизма» так и простояло с выбитыми стеклами и заколоченными дверями до этой зимы. Пока в январе 2013 года не начались активные работы по сносу. В лучших московских традициях: без ордеров, разрешений и согласований.

По иронии судьбы и географии, сносимое здание (ул. Можайский Вал, 7) располагалось прямо напротив штаб-квартиры Мосгосстройнадзора. Но там дозорные, видимо, далеко глядят.

Офис МосгосстройнадзораСетка и пустота за ней

Можайские бани не числились памятником архитектуры, точнее, не успели им стать. 19 декабря 2012 года Муниципальное собрание Дорогомилова приняло решение «… просить Департамент культурного наследия и Комиссию при Правительстве Москвы по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия о включении Здания «бани-прачечной», Можайский вал, д.7, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия…».

Основанием для такого решения стали многочисленные обращения в муниципалитет местных жителей — от 7 июня, 21 ноября и 4 декабря 2012 года. Активность жителей Дорогомилова говорит об их неравнодушии к облику своего старинного района. А вот активность девелоперов при активном непротивлении городских властей – выходит, наоборот, о полнейшем к тому равнодушии.

Можайские бани - какими были

Можайские бани и правда любили в городе. Говорят, что по статистике в 50-е – 60-е годы там побывал каждый второй москвич. Здание бань, напоминающее классический дворец, с высокой аркой, было настоящим украшением окрестного пейзажа. Впрочем, кому украшением, а кому и бельмом в глазу.

В Реестре Мосгорнаследия бани обозначены как «прочие объекты»: «Здание бани-прачечной, 1952-1953 гг., арх. В.И.Балтер, инж. П.Н. Рудин». Но тем не менее, согласно опорному плану того же ведомства, здание стоит в зоне регулирования застройки. А значит, любые работы на нем должны согласовываться ОАТИ, Мосгосстройнадзором, а если речь о сносе – то и Градостроительной комиссией при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия

Можайские бани и городской пейзаж

Неделю назад «Архнадзор» зафиксировал, что фасад одного из корпусов здания разобран до уровня двух этажей. Информационный щит на стройке отсутствует, что само по себе есть нарушение порядка строительных работ в Москве. На сайтах ОАТИ и Мосгосстройнадзора никаких следов ордеров на работы не обнаружилось. «Архнадзор» обратился в эти организации с запросом о происходящем. ОАТИ сначала оштрафовало застройщика за несанкционированную установку металлоконструкций, а 29 января выставило ему штраф в 200 тысяч рублей – за продолжение несанкционированных работ.

Можайские бани - подъедая остатки

Но активность экскаватора все эти меры, казалось, только стимулировали. Вот как выглядели бани – точнее уже, их отсутствие — по состоянию на вечер 30 января.

Можайские бани - пустота за сеткой

А вот ради чего их уничтожили, что называется, без суда и следствия и даже без «приговора» ОАТИ.

Здание на месте Можайских баньБудущее здание на месте Можайских бань

Правда, это уже будут не бани, а «Общественно-социальный комплекс» (при Лужкове написали бы – «многофукциональный»), с фешенебельным «апарт-отелем».  «Гостиница в составе Общественно-социального комплекса» должна появиться по этому адресу согласно Постановлению Правительства Москвы от 24 декабря 2012 года №793-ПП «Об отраслевой схеме размещения гостиниц в городе Москве». Среди авторов предпроектных предложений (согласованы всеми городскими инстанциями еще в 2009 году),  выполненных ООО «Архитектурная мастерская «ПРОЕКТСТРОЙ» по заказу ООО «НЕПТУН-ТРЕЙДИНГ», есть и фамилия нынешнего главного архитектора города – С.О.Кузнецова.

Того самого, который говорит теперь в интервью, что «задача главного архитектора – проводить планомерную, осознанную политику повышения качества архитектурного облика Москвы», а «культура потребления – очень важный момент, который определяет качество жизни».

Авторы проекта здания на месте Можайских бань

Итак, будет 34 980 кв. м вместо прежних 3790 кв. м, 17 этажей плюс пять уровней подземной парковки. Апарт-отель на 72 номера с «джентльменским набором»: фитнес, ресторан, конференц-зал, парковка. Размах и размер впечатлил и согласующие органы, которые предупредили, что строить выше 60 метров (максимум 64 м – силуэтное завершение) нельзя: пострадает визуальное восприятие комплекса Киевского вокзала. Проектировщики использовали ограничение «по максимуму».

Будущее здание "в разрезе"Будущее здание и окружение

В документах также сказано, что возводиться комплекс будет «методом реконструкции и нового строительства»…

Можайские бани пополнили список январских сносов, осуществленных по сходному сценарию: три строения Ново-Екатерининской больницы и дом на ул. Образцова, 30. Видимо, Градостроительной комиссии предложат принять и этот снос как свершившийся факт.

Правда, совершенно непонятно, зачем вообще нужна Градостроительная комиссия, выдающая разрешения на сносы зданий, если застройщики и подрядчики даже не утруждают себя обращениями в нее. Они игнорируют утвержденные постановлениями за подписью Сергея Собянина регламенты и порядки строительства в городе. И – делают это совершенно безнаказанно (штрафы несопоставимы по сумме со стоимостью строительных проектов и прибылями от них), и доводят свои проекты и стройки до конца.

В конце 2012-го, подводя итоги года, в Мосгорнаследии не без гордости отмечали, например, что впервые за десятилетия майские праздники обошлись в Москве без сносов исторической застройки. В январе 2013-го девелоперы ответили полнейшим беспределом. Пять зданий, снесенных без решений Градостроительной комиссии или без ордеров ОАТИ за неполный месяц – это открытый вызов городским властям. Если власти считают себя властями, если они заинтересованы в прекращении беспредела – они обязаны ответить на него жесткими мерами.

А если не ответят – значит, увы, не заинтересованы.

Координатор «Архнадзора» К.Михайлов, являющийся членом Градостроительной комиссии, направил письмо ее руководителям М.Ш. Хуснуллину и А.В. Кибовскому.

Письмо К.Михайлова, стр.1 Письмо К.Михайлова, стр.2 Письмо К.Михайлова, стр.3

 

В материале использованы фотографии Дарьи Остриковой

 

 

 

 

 

 

Распечатать статью Распечатать статью

55 комментариев

приглашаю в группы http://vk.com/mos_msu - Местное самоуправление в Москве http://vk.com/mos_les - Защитим леса Москвы http://vk.com/mos_politika - Московская политика материал пропиарю)
что-то у вас для банщика слишком административный язык и поразительное знание всех распоряжений по зданию причем с цитированием../ А беспредел беспределом останется
для начала надо завтра(сегодня) пойти соц.марш против строительного беспредела
Вот результат наших усилий: Власти Москвы примут решение о том, чтобы новое здание на месте Можайских бань было построено в прежних габаритах http://inmsk.ru/news_house/20130301/358979615.html
Сергей и Клпва - сколько получили бабла за гнусность и бред? М. у. д.а.к.и!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *