Geotrupes Virginianus Britannicus – Навозный жук Британский Виргинский

Скарабеи рисунок Мориса Эшера

Наталья Самовер

В Москве на Рождественском бульваре обитает вредитель. Предварительно он классифицирован энтомологами как Навозный жук. Характерные признаки: предпочитает селиться на территориях памятников садово-паркового искусства, где его никто не обеспокоит; на личиночной стадии питается фекалиями и живет в земле, потом, когда подрастет, высовывает на поверхность верхнюю часть панциря и жвалы. Выгрызает вокруг себя растительность. Ядовит для исторической городской среды. Переносит опасные заболевания – правовой нигилизм, коррупцию, бездействие властей.

Рождественский бульвар, рисунок Александра Кулемина

Навозный жук - вид с Рождественского бульвара

Предыдущие попытки побудить специально уполномоченные городские органы к проведению санитарной зачистки территории обитания Навозного жука оказались тщетными, что свидетельствует о развитом иммунитете вредителя, делающим его неуязвимым для контролирующих и правоохранительных органов, а также, возможно, о его способности активно защищаться посредством каких-то пока не исследованных природных механизмов.

Московские натуралисты наблюдают этот феномен с 1996 года, то есть с момента его возникновения. За это время отечественной наукой собраны ценнейшие сведения о генетике, анатомии и физиологии данного вредоносного организма, ставшие предметом ряда публикаций, в частности, на сайте «Архнадзора» — тут, тут  и тут

Нельзя сказать, что московские власти совершенно равнодушны к Навозному жуку. Парадоксальной реакцией города на возникновение на видном месте этого уродливого новообразования стало активное использование его внешних поверхностей для создания уличных картин-граффити, причем официально согласованных, выполненных под эгидой Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы, Объединенной энергетической компании и компании «НОВАТЕК АРТ». Таким образом Навозный жук украшается уже два года.

граффити 2011 г.

граффити 2012г

Жук переносит подобные манипуляции стоически, очевидно, надеясь, что раскраска послужит ему дополнительной маскировкой, отвлекающей москвичей от размышлений над самим фактом его существования.

Но настоящих ученых не обманешь. Экземпляр, обнаруженный на Рождественском бульваре, подвергся всестороннему исследованию в лаборатории энтомологической секции «Архнадзора» с целью обобщения накопленной информации и дальнейшего изучения.

Как было установлено, подземный общественный туалет,  с довоенных времен располагавшийся на склоне Сретенского холма в начале Рождественского бульвара, к настоящему времени в результате загадочных эволюционных процессов превратился в объект недвижимости площадью 3 388,1 кв м. Наиболее поразительным свойством этого объекта является его устойчивый многолетний рост вопреки целому ряду действующих федеральных и московских законов и, в частности, вопреки категорическому запрету на новое строительство на территории объектов культурного наследия, каковым с 1978 года является Рождественский бульвар.

Рождественский бульвар, 1935-36 гг.

Рождественский бульвар 2011

А ведь начиналось все с планов сооружения за счет средств города каскадного фонтана и одноэтажного кафе на 75 мест общей площадью 590 кв. м,  заказчиком которого выступал город. Все изменилось с появлением в 2001 году инвестора – ООО «Гелионет». С этого момент начинается история Навозного жука. Росту и развитию чудовища ничуть не препятствовал ни статус Рождественского бульвара как памятника садово-паркового искусства, ни то, что территория, на которой оно расположилось, находится в границах охранной зоны № 049, зоны строгого регулирования застройки № 001 и зоны охраняемого природного ландшафта № 002. Подобная смелость в обращении с законодательством была вполне в стиле компании-инвестора, юридическим адресом которой в 2002 году  стало здание, входящее в черный список  массовой регистрации фирм-пустышек, а генеральным директором числился некий гражданин, паспорт которого в 2003 году был признан недействительным.

Многочисленные органы, призванные следить за порядком в строительной сфере города и в сфере охраны памятников, смотрели на происходящее на Рождственском бульваре сквозь пальцы. Инвестор даже ухитрился обзавестись несколькими разрозненными согласованиями, которых, впрочем, было недостаточно для того, чтобы сделать стройку вполне законной.

Навозный жук, фасад

Однако похождения ООО «Гелионет» остались в прошлом. Нынче хозяином чуда природы на Рождественском бульваре является ничем не прославленное ООО «Риасистемс», которое, в свою очередь, представляет собой 100-процентную «дочку» некой компании «Сором Инвестментс», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Древнерусское слово «сором», ничего не говорящее британским виргинцам, нам с вами более знакомо в его церковнославянской огласовке — «срам». В современном русском языке для этого явления есть и другое название – стыд. Таким образом, мы имеем дело с юридическим лицом, название которого свидетельствует, с одной стороны, о глубоких подземно-туалетных корнях явления, а с другой, содержит в себе его (явления) нравственную оценку, что, согласитесь, крайне редко бывает свойственно названиям оффшорных компаний.

Новые, неожиданные результаты принесло изучение повадок Навозного жука, а именно — его гнездования. Публичная кадастровая карта, содержащая информацию обо всех легально размежованных земельных участках Москвы, выдала информацию о том, что площадь единственного отдельного участка, существующего в начале Рождественского бульвара, более чем в три раза меньше территории, реально занимаемой гнездилищем Навозного жука. При взгляде на эту карту в сопоставлении с историко-культурным опорным планом Мосгорнаследия и со спутниковым снимком нельзя не заметить, что примерно половина тела объекта, представляющего собой двухэтажное по фасаду стеклянное сооружение с подземным уровнем, а также расположенное выше по склону невнятное подобие амфитеатра и две глухие каменные будки, находятся на земле, самовольно захваченной дерзким насекомым, а общая длина озелененной части Рождественского бульвара  сократилась примерно на 80 метров.

Навозный жук,  земельнй участок

Навозный жук, историко-культурный опорный план

Навозный жук, вид со спутника

Изучив отчет энтомологической секции, «Архнадзор» счел своим долгом поделиться этими и другими ценными научными данными с прокуратурой города Москвы.

Те же любопытные сведения депутат Мосгордумы Андрей Клычков посредством депутатского запроса сообщил заместителю мэра по вопросам земельно-имущественных отношений Наталье Сергуниной.

Таким образом, многолетними стараниями целой группы исследователей информация об уникальном обитателе Рождественского бульвара собрана, обобщена и введена в научный оборот, откуда ее уже, как говорится, не вырубишь топором.

Значит ли это, что изучение феномена Geotrupes Virginianus Britannicus на этом можно считать завершенным? Конечно же, нет! Перед пытливыми естествоиспытателями по-прежнему открываются бездонные тайны мироздания.  При дальнейшем углублении в оффшорные дебри среди толп аффилированных лиц и десятков ООО типа «Ромашка» можно заметить маячащие призраки банка «Русский Стандарт» и подконтрольного «Альфа-банку» сотового ритейлера «Диксис», однако вопрос о том, кем доводятся нашему Навозному жуку эти коммерческие структуры и их владельцы, подлежит дальнейшему изучению.

А пока мы ждем ответов от городских структур и как только их получим, сразу же об этом сообщим.

Навозный жук на Яндекс-панораме

… Поверхностному наблюдателю Навозный жук может показаться мертвым. Уродливое тело закутано строительной сеткой. Ни света, ни звука, ни движения. Но Geotrupes Virginianus Britannicus жив. Он просто затаился в ожидании долгожданной легализации, когда можно будет сбросить временные покровы и предстать в своем истинном облике коммерческого развлекательного центра. Вредитель по-прежнему крайне опасен; даже погруженный в анабиоз он продолжает распространять вокруг себя заразу. 

 

Распечатать статью Распечатать статью

11 комментариев

Николай Васильев больше года назад   Изменить
На историческом фото - легендарный общественный туалет по проекту Владимира Кринского, не абы кого.
Вообще-то навозный жук прекрасно живет своей жизнью, т.к. является пристанищем для гастрабайтеров.
И что делать ? Написано, конечно, красиво, но что дальше-то ? Делать-то что ?
Александр Желтиков больше года назад   Изменить
Прошу прощения за злостнейший офф, за замахивание на "священную корову" - но корнем зля является право "частной собственности", с которым отдельные категории граждан обращаются, как обезьяна с гранатой. Что надо делать? - на законодательном уровне добиваться ограничения правоприменение этой самой "ЧС", если это противоречит интересам общества.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Мы ожидаем ответа от упомянутых в тексте инстанций. Позиция лужковского правительства Москвы относительно Навозного жука была понятна, теперь хотелось бы понять, отличается ли чем-то от нее позиция собянинского правительства. Самозахват земли это серьезно. Будет ли город это терпеть? Частная собственность тут не при чем. Кругом полно объектов, которые находятся в частной собственности, но они не разрастаются как бородавки, потому что их владельцы законопослушны. Чиновники, призванные по должности блюсти градостроительное законодательство, как видите, были в свое время весьма сговорчивы и, когда надо, становились даже слепы, так что незаконопослушный застройщик чувствовал себя довольно вольготно. Теперь чиновники в значительной степени сменились и отношение к этому объекту для них - тест на их собственную законопослушность и профпригодность.
Не менее важен факт захвата части проезжей территории на внешней стороне бульвара. Огороженная площадка, на которой размещено некое техническое оборудование, обслуживающее стройку, не менее семи лет (!!!) перекрывает две из трех полос (!!!) центральной городской улицы. Несмотря на то, что стройка давно загнулась, за забором всё время что-то гудит — либо это насос, откачивающий воду из её подземных этажей, либо (по заверению местных сантехников) это титаническая морозильная установка, сдерживающая сползание Сретенского холма в Неглинку. Собянин — йод.
Ирина,Владимир больше года назад   Изменить
Наталья, статья хорошая и необходимая в весенний период активизации работ на бульварах, парках и садах явл. объектами культурного наследия. Но А. Можаев, "сройка давно загнулась" - самонадеянно. Любопытно взглянуть на дату государственной регистрации прав постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. И пристально посмотреть на Охранно-арендный договор на пользование объектом. Возможно они древние и не перезаключались на новый срок и все происходящее "загнулось" на сегодня, но только на сегодня. Тем временем "жучок" работает с правоустанавливающими документами и у него есть уверенность выпуска распорядительного документа об изменении цели предоставления земельного участка и изменения функционального назначения объекта.
Наталья Самовер больше года назад   Изменить
Похоже, у жучков паника. После наших обращений "куда следует" здание срочно выставлено на продажу за 13 млн долларов. Добрый совет потенциальным покупателям: не связывайтесь! Потеряете деньги.
Всегда был интересен процесс навешивания ярлыка "легендарный"... Возможно Николай поделится какими-нибудь легендами про такой знаменитый туалэт?
Здание выставлено на продажу... Боюсь, продадут своей же дружественной оффшорной компании (которая, естественно, "не правоприемник"), чтоб "отмыть" эти 13 млн...
Ирина,Владимир больше года назад   Изменить
Купить объект без согласованных в усановленном порядке ТЭП и ГПЗУ? И закрыть строительство... Какой срок даете на "великое стояние": 1 год, может быть 3 года, до нового Мэра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *