Сто дней без ордера

Скелет купола

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

Снос дома Болконского шел при полном отсутствии разрешительных документов.

В распоряжение «Архнадзора» поступило предписание ОАТИ от 11 марта 2013 года на имя ООО «ППСК Тайм», ведущего работы на Воздвиженке, 9. Согласно этому документу застройщик должен «работы по реконструкции приостановить до оформления разрешительной документации (работы по сносу несущих стен, кровли)». И далее: «действие ордера приостановлено до устранения выявленных нарушений». Очевидно, нарушения не были устранены, так как больше ОАТИ никаких ордеров не выписывало.

Это означает, что больше ста дней на Воздвиженке, 9, в самом центре Москвы, в шестистах метрах от Кремлевской стены происходил самый настоящий вандализм: незаконный снос здания, имеющего в основе 18 век, разрушение исторического облика мемориального и литературного адреса великого Льва Толстого. Наконец, обрушение фасада и несчастный случай с рабочими 17 июня может быть прямым следствием неграмотно организованного производственного процесса, который не санкционировался и не регламентировался никакими государственными органами и нормами.

Однако ни возможные человеческие жертвы, ни отсутствие положенных документов не остановило застройщика. Даже наоборот. Постоянно продолжающиеся с 9 марта вызовы «Архнадзором» полиции, депутатские запросы и наши письма на все уровни, включая Президента России, только заставляли хозяина здания – «Центр развития межличностных коммуникаций» — наращивать темп. На данный момент разрушена дворовая часть дома, на треть сломан белокаменный венчающий карниз на главном фасаде по Воздвиженке, сорвано покрытие купола и начато разрушение его конструкции, возводятся бетонные перекрытия двух новых этажей. Все это можно объяснить только жадностью и наглостью, для которых перестали существовать органы госвласти, законы, да и государство вообще.

Накануне «Архнадзор» останавливал снос конструкции купола строительным краном. Трое активистов  взобрались на купол, фактически прикрыв его собой, рискуя своим здоровьем и жизнью.

С утра, 25 июня, по требованию полиции градозащитники спустились со своего бастиона и были доставлены в ОВД Арбат. После дачи объяснений полиция их отпустила. Ситуация привлекла внимание общественности и СМИ. На помощь пришла Общественная палата РФ (В.Гриб, А.Кучерена), депутаты Государственной думы фракций Справедливая Россия (Н.Левичев, А.Тарнавский, А Агеев) и КПРФ (В.Родин), а также депутаты Мосгордумы фракции КПРФ (А.Клычков, В.Святошенко). Так, исключительно и благодаря активному вмешательству В.Родина удалось получить вышеуказанное предписание ОАТИ, и правда о незаконных работах стала достоянием общественности.

В.Родин, депутат Госдумы

Все сто дней, которые «Архнадзор» защищал дом Болконского, мы обращались к мэру Москвы как хозяину города. Под открытым письмом С.С.Собянину поставили подписи более 200 выдающихся деятелей нашей культуры. Но даже после противостояния в ночь на 25 июня, принявшего откровенно опасные формы, Московская мэрия молчит.

Видимо, все случившееся с домом Болконского можно считать показателем отношения Правительства Москвы к архитектурному наследию. Это не частный случай. Это выбранный вектор дальнейшего движения.

И все-таки общественное движение «Архнадзор» обращается еще раз к исполняющему обязанности мэра Москвы С.С. Собянину и требует:

— разобраться с разрушением дома Болконского в соответствии с действующим законодательством;

— привлечь к ответственности виновных;

— заставить застройщика компенсировать ущерб, нанесенный историческому зданию;

— вернуть дому Болконского статус объекта культурного наследия.

Распечатать статью Распечатать статью

15 комментариев

Такое ощущение, что ИО цинично глуховат. Что дела ему до архитектурного наследия этого города. Не везет Москве на мэров.
Насчёт цинизма - застройщик и ВРИО друг друга стоят!
Депутат Родин - герой! Залез в костюме по лесам на крышу, звонил оттуда во все организации, за 2 часа непрерывных звонков выжал из ОАТИ обещание выдать копию предписания, которую те, очевидно, прятали, как могли. Четверо архнадзоровцев поддерживали морально его боевой напор.
какую же документацию "проверял" Хуснуллин с 6 апреля по 12 мая? У него выбор: нагло обманул - или совершенно некомпетентен! Нам нужны такие?
Вся эта история, как и многие другие, происходящие в Москве, говорит лишь о том, что СС ничего не решает, он - добросовестный исполнитель указов вышестоящего начальства, верный Руслан. У Москвы нет мэра и не будет, пока на всю Москву есть один Рустам Рахматуллин, одна Самовер и несколько активистов.
Кочетков Михаил Викторович больше года назад   Изменить
Видимо заказчик этого разрушения стоит над мэром, а значит, этот мэр не способен защищать горожан и отстаивать их интересы - и москвичи осенью такому человеку доверят и дальше действовать в городе подобным образом! Такие вот они, москвичи...
А вот Шахназаров, подписант апрельского письма в защиту дома - сейчас в группе поддержки Собянина на выборах...
а почему архнадзор не подает в суд?
Мария Евгеньевна больше года назад   Изменить
Не голосовать за и.о. мэра С.Собянина на предстоящих выборах! Заместителя мэра М.Хуснуллина, главного архитектора Москвы С.Кузнецова со товарищи - в отставку! Позор чиновникам и девелоперам, уничтожающим нашу Москву!
Пожалуй, пора собирать подписи на придание перекрестку Крестовоздвиженского и Воздвиженки статуса площади. И назвать ее Площадью Позора Двух Градоначальников (за Военторг и за предмет обсуждения).
А НТВ сейчас предложило смотреть 27-го большое интервью Собянина, посвященное сохранению исторического облика Москвы!!! Не пропустите, будет познавательно!
Виктор Ефимов больше года назад   Изменить
Мне кажется, что происходящее наглядно показывает, что ССС не способен вести диалог с москвичами, с защитниками культуры и памятников Москвы, он просто высокомерно не желает их слышать! Очевидно, что его не волнует судьба ценных московских памятников, иначе он вел бы себя по-другому. За всеми этими пакостями и хитростями по исключению действительно ценных московских домов из перечня охраняемых памятников стоит тривиальная жадность людей, крутящихся возле московской власти и сросшихся с этой властью. Это - мафиозные люди, ССС окружен ими, и он не хочет и не способен им противостоять, а общественный контроль над действиями городской власти сейчас очень слаб. Именно в этой обстановке происходило со времен Лужкова и продолжает происходить сейчас разрушение ценных московских памятников и появление многочисленных бездарных новоделов в Москве. Боюсь, что худшие времена еще впереди. Виват бесстрашным и несгибаемым защитникам исторической Москвы из Архнадзора! Они дают надежду, что не все еще потеряно.
Да, Собянин - просто пустышка. Обращаться к нему можно с тем же успехом, с каким разговаривать с телевизором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *