Снесенные корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре требуют восстановить по суду

Снос корпусов Ново-Екатерининской больницы

Общественное движение “Архнадзор” сообщает:

Архитектурной мастерской Станислава Мальцева поданы в Арбитражный суд города Москвы исковые заявления к ГУП “Моспроект-2” им. М.В. Посохина и к ФГУП “Атэкс” ФСО России”. В качестве третьих лиц по второму заявлению истец привлекает ГУП “Московское имущество”, Департамент культурного наследия Москвы и Департамент городского имущества Москвы.

Иски судом приняты, заседания намечены на 30 июля и 2 августа 2013 года, информация о них размещена на официальном сайте Арбитражного суда города Москвы:

http://Kad.arbitr.ru/Card/c8234221-7633-436a-b31f-312a7de34c86

http://Kad.arbitr.ru/Card/a6567137-5277-46e9-bdb9-7c3421d14009

Поводом для обращения в суд послужили недавние события, связанные с судьбой комплекса памятника архитектуры федерального значения – Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, 15.

Ансамбль Ново-Екатерининской больницы

Напомним, что 26 декабря 2012 года Комиссия Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия приняла, несмотря на отрицательное мнение многих экспертов и представителей общественности, решение о сносе трех исторических корпусов, входивших в комплекс Ново-Екатерининской больницы. В первые часы Нового года, 1 января 2013-го, они были стремительно снесены, в отсутствие ордеров ОАТИ на снос. Погибли два здания первой трети XIX века, одно – 1930-х гг.

На их месте проектируется новое здание Московской городской думы.

В январе 2013 года «Архнадзором» были обнародованы материалы градостроительного регламента по территории Ново-Екатерининской больницы, утвержденные постановлением Правительства Москвы в 2010 году: регламент не предусматривает сноса исторических строений и напрямую запрещает новое строительство на участке. Эти материалы не были представлены Комиссии, в результате чего решение о сносе трех зданий было принято и воплощено в жизнь с нарушением утвержденных самими же столичными властями регламентов.

Архитектурной мастерской Мальцева, как следует из исковых заявлений, имеющихся в распоряжении «Архнадзора», в 2010-2011 гг. был разработан проект реставрации комплекса Ново-Екатерининской больницы, который прошел в 2010-2011 гг. государственную историко-культурную экспертизу и получил согласования Москомархитектуры и Мосгорнаследия, т.е. был принят городскими властями. Этот проект предусматривал сохранение и реставрацию всех построек комплекса, в том числе и снесенных 1 января 2013 года.

Однако проектные материалы мастерской Мальцева были без его ведома и согласия переданы в «Моспроект-2», который занялся изготовлением нового проекта реставрации памятника. В нарушение согласованного ранее проекта реставрации были снесены три строения комплекса. Начались работы по реставрации главного здания, причем Станислав Мальцев не мог осуществлять авторский надзор над объектом. В настоящее время новый проект реставрации разработан. В результате Москва имеет разработанные с разницей в три года и одобренные городскими властями два проекта реставрации одного и того же памятника архитектуры, причем отличающиеся в решении фасадов главного здания больницы.

В исковых заявлениях Архитектурная мастерская Мальцева просит суд:

— признать незаконным нарушение «Моспроектом-2» своих «исключительных авторских прав» на научно-проектную документацию по сохранению и реставрации ансамбля Ново-Екатерининской больницы;

— признать незаконными действия ФГУП «Атэкс» ФСО России по сносу строений 3, 4 и 8 на Страстном бульваре, 15/29, входивших в состав комплекса, и обязать ФГУП восстановить снесенные строения – в соответствии с первоначальным проектом реставрации, утвержденным городскими властями.

— обязать ФГУП «Атэкс» заключить с ООО «Архитектурная мастерская Мальцева» договор авторского надзора.

Снос дворовых корпусов

Станислав Мальцев также направил и.о. Мэра Москвы Сергею Собянину специальное письмо «О незаконном сносе исторических памятников». «В начале января 2013 года был произведен незаконный снос исторических зданий № 3, № 4, № 8, являющихся частью архитектурного ансамбля Ново-Екатерининской больницы, — подчеркивает архитектор. – Снесенные строения входят в предмет охраны, утвержденный Москомнаследием (протокол № 27 от 04.08.2010 г.) и представляют несомненный интерес тем, что дают возможность проследить композиционную структуру больничного хозяйственного двора, задуманную и воплощенную архитектором Осипом Ивановиче Бове в 30-е годы XIX века… В соответствии с предметом охраны (том 2 книга 2, 2010 г.), снесенные строения № 3, № 4, № 8 относятся к ценным объектам историко-градостроительной среды, входят в предмет охраны ансамбля, и рекомендованы Мосгорнаследием к научной реставрации в режиме регенерации. Снесенные строения являлись единственными, помимо главного здания, сохранившимися строениями ансамбля периода передачи владения больнице св. Екатерины (1830-е гг.)  и  формировали  градостроительный облик усадьбы начала XIX в.»

«Архнадзор» заявляет, что восстановление (регенерация) снесенных строений на территории охранной зоны в соответствии с утвержденными в 2010 году градостроительными регламентами является единственно возможным, если только Правительство Москвы намерено соблюдать федеральное и городское законодательство на Страстном бульваре, 15/29.

Однако пока что проектирование 5-6-этажного административного здания для Мосгордумы на месте снесенных построек Ново-Екатерининской больницы продолжается – так, как будто никакой охранной зоны не существует.  По нашей информации, в настоящее время проектирование передано архитектурной мастерской «Speech», выходцем из которой является нынешний главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Распечатать статью Распечатать статью

5 комментариев

Надо задать этот вопрос Кузнецову. А то может он опять "не в курсе".
И ещё одно заседание "сносной комиссии": http://stilett-1.livejournal.com/106360.html Команда Собянина подделывает документы в интересах застройщика?
Кстати, в связи с вышесказанным, да и вообще, давно уже назрел вопрос: почему протоколы заседаний "сносных комиссий", а также историко-культурной экспертизы (экспертного совета) не публикуются в общедоступных базах "Гарант" и "Консультант+"? Я так считаю, что все протоколы должны быть в этих базах, причём в открытом доступе, через интернет-версию. А то, что же, всяк раз подавать официальный запрос в Департамент за предоставлением копии протокола?
почему больше ничего не пишут об этом?? чем объясняется абсолютно непроницаемый забор вокруг больницы, сетка повышенной плотности, "охраняется собаками и "проход и проезд категорически запрещен"? вчера ночью на просвет было видно, что от основного здания остался один скелет... и пыль столбом стояла над бульваром. как такое могло случиться?
Сидорина Ольга больше года назад   Изменить
Люди, дорогие, никто не будет ничего там реставрировать и восстанавливать! Стройка "кипит" круглосуточно, наверное, хотят досрочно всё закончить... Сейчас уже стало видно то, что пряталось за деревьями (из окон нашего дома) - огромный бетонный фундамент будущего счастья московской думы - умышленно пишу её имя с маленьких букв, так как слов в адрес чиновников наших подобрать не могу... Наши "феодальные князья" для нас законы сочиняют... Чтобы никто не замечал, что они творят в это же время!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *