На месте незаконно снесенных корпусов Ново-Екатерининской больницы строят Мосгордуму

Возведение здания Мосгордумы на территории ансамбля Ново-Екатерининской больницы (Страстной бульвар, 15) перешло в активную фазу. Начав с незаконного сноса трех усадебных строений в новогоднюю ночь на 1 января этого года, столичные власти продолжают нарушать федеральное и московское законодательство об охране наследия. Сейчас на месте снесенных построек вырыт котлован и заложены фундаментные плиты, работает тяжелая строительная техника.

Снос 1 января был произведен в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия, вопреки действующему законодательству, в соответствии с которым в охранных зонах возможна лишь регенерация утраченных элементов исторической среды.

Снос и начатое строительство являются также грубым нарушением Постановления Правительства Москвы № 907-ПП от 05.10.2010 г., согласно которому на этом участке объединенной охранной зоны установлен следующий режим использования земель: «запрещение капитального строительства… искажения традиционных характеристик эволюционно сложившейся композиции застройки исторического владения» (все материалы – здесь).

Кроме того, проект нового здания Мосгордумы не был представлен Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Варианты, предусматривающие сохранение всех элементов ее комплекса, как того требует российское законодательство, не обсуждались.

Очевидно, новый объект капитального строительства будет в очередной раз выдан за образец регенерации исторической среды.

Таким образом, ради возведения здания Мосгордумы – законодательного органа столицы, который призван стоять на защите закона и законных прав граждан, — городская власть сознательно и открыто идет на нарушение федеральных и городских норм. Незаконные работы, осуществляемые с ведома и санкции Правительства Москвы, позорят и дискредитируют власть и подрывают доверие к ее структурам. Расходование средств на подобное проектирование и строительство из средств бюджета города Москвы является нецелевым.

Общественное движение «Архнадзор» призывает городские власти:

— немедленно остановить строительство нового здания Мосгордумы на территории охранной зоны как нарушающее действующее законодательство;

— отменить само решение о строительстве нового здания Мосгордумы на месте снесенных строений 3, 4 и 8 во вл. 15/29 по Страстному бульвару как противоречащее режимам использования и градостроительным регламентам территории, утвержденным самим Правительством Москвы в 2010 году;

— восстановить снесенные 1 января 2013 года исторические здания в порядке «применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия» (в соответствии с требованиями п. 10, подпункт «а» Постановления Правительства РФ № 315 от 26.04.2008 года).

 По факту начала незаконных строительных работ «Архнадзор» направит обращение в прокуратуру.

 

Распечатать статью Распечатать статью

14 комментариев

Похоже, тут и разместят пресловутый "парламентский центр". Как бы они и Сад Эрмитаж заодно не прихватили...
Сегодня началось корчевание деревьев. Эти ребята ничего не боятся, похоже. Фотографии сделаны сегодня, 3 августа: фото 1 фото 2
Пропало сообщение. Еще раз - начата вырубка и корчевание деревьев на территории Ново-Екатериненской больницы. Сначала деревья были цинично -защищены", а сейчас их выкорчевывают тяжелой техникой. http://i49.fastpic.ru/big/2013/0803/9c/a90b13d817fd04a5889c45158828c29c.jpg http://i49.fastpic.ru/big/2013/0803/9c/a90b13d817fd04a5889c45158828c29c.jpg
"Мосгордума" на месте покойницкой - и ведь не в переносном смысле, а в буквальном(!)... Даже планчики сносов говорят сами за себя
простите, а почему все время идет речь о 1 января, покойницкой и т.п.? сквозь редкие щели в заборе видно, что от основного здания скоро ничего не останется. почему нет никаких протестов, как у дом а Болконского. готова участвовать.
Основное здание на месте, но только им никто не занимается. Цинизм происходящего поражает. Названо это все было "Реставрация объекта культуры". Но вместо реставрации на месте варварски снесенных исторических зданий залита бетонная площадка. Деревья, изначально заботливо обнесенные защитным забором, безжалостно выкорчеваны. Сегодня ночью на бетонную площадку заехала тяжелая техника, возможно, будут бурить под фундамент. Рядом собрана конструкция, по всей видимости, бетонного завода.
Как же никто не занимается? Ансамбль "Ново-Екатерининская больница" уже уничтожили. Главное здание тоже хотят заменить муляжом с подземным паркингом, взамен уникальных конструкций фундаментов и сводов первого этажа XVII -XVIII веков, некогда бережно включенные Матвеем Федоровичем Казаковым в ансамбль Дома Гагарина, а затем уважительно сохраненных Осипом Ивановичем Бове при приспособлении территории дворца под размещени Новой Екатериинской больницы. Новое семиэтажное здание Мосгордумы на месте снесенных строений, образующих ансамбль соединят общим подземным этажом с некогда главным зданием дворца и с новыми строениями на территории парка-памятника садово-паркового искусства. А интерьер вестибюля и лестницы центральной части главного дома, некогда появившийся в результате ремонта отделения проктологии в 1970-х годах отремонтируют и выдадут за "победу здравого смысла" и спасение дворца посредством научной реставрации.
Сегодня иду по Арбату, там капитально портят фасад ради дрянной рекламы, есть несколько фотографий. Посоветуйте, пожалуйста, куда можно написать об этом?
Вообще не понимаю. Какой же цинизм у наших властей? Как у московских, так и у российских, которые позволяют совершать эти преступления. Просто слов нет никаких.
Почитайте об этом здании здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E0%F1%F2%ED%EE%E9_%E1%F3%EB%FC%E2%E0%F0 И поднимается рука у наших руководителей на это? Всё больше и больше укрепляется мысль, что красота нашего города - это кость в горле у наших властей. Выбирают же красивейшие здания для уничтожения? Какие же они варвары!
Некоторое время назад, может, месяца два назад, может, полтора, где-то читала, что президент Владимир Путин произнес, что для Мосгордумы будет найдено достойное место в Москве. Вот и нашлось это место. Может, написать обращение непосредственно президенту? Разумеется, он в курсе всего этого, но, обращение напрямую к нему как к гаранту Конституции, может, сыграет какую-то роль? Наверняка, когда возникла та история со строительством музейного комплекса для Кремля на Боровицкой площади, он был в курсе, но, всё же под давлением общественности они закрыли ту стройку. Это не может продолжаться бесконечно - уничтожение Москвы. Закон должен исполняться всеми. Гарант конституции обязан встать на ее защиту. Пусть почитает хотя бы тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Может, написать обращение непосредственно президенту Путину? Разумеется, он в курсе всего этого, но обращение к нему как к гаранту Конституции, может, поможет хоть в чем-то? Какой-то ответ на письмо от Архнадзора, подписанное общественностью, он, по идее, должен дать.
Доброе утро! Поздравляю всех с новым сносом! Успенский пер. 12 стр.1, по состоянию на март 2010г. - объект историко-градостроительной среды периода 1851-1900г. на территории исторического домовладения Ново-Екатерининской больницы. Также полностью ликвидирована западная часть парка-памятника садово-паркового искусства.
По сообщению неназвавшейся сотрудницы Управы района Тверской до сих пор работы ведутся без разрешения на строительство. Безобразное шестиэтажное здание в центре усадьбы уже возведено, ведутся отделочные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *