“Золотая Орда” уничтожила городскую усадьбу 1817 г. на Ордынке

2

В Москве снесен очередной памятник архитектуры

15 мая активистами “Архнадзора” зафиксирован факт сноса охраняемого государством выявленного объекта культурного наследия – главного дома городской усадьбы 1817 года постройки на Большой Ордынке, 46, стр. 3. На месте деревянного “послепожарного” дома – пустырь, усеянный обломками лепнины.

1

По сигналу “Архнадзора” на место прибыли представители Департамента культурного наследия Москвы, выдавшие предписание о приостановлении всех работ на объекте, которого уже не существует.

По предварительным данным, снос произведен в начале мая 2014 г. Заказчиком работ выступило ООО «Золотая орда», подрядчиком — ООО «ПСК Китос». До 2012 г. собственником здания числилось ООО «Столичные гостиницы».

Ранее Мосгорнаследием были согласованы реставрационные работы на памятнике, однако проект не предполагал его полного демонтажа. Под видом “реставрации” осуществлен незаконный снос объекта культурного наследия.

Гибель очередного памятника архитектуры Москвы – свидетельство отсутствия должного контроля со стороны городских властей за работами на объектах культурного наследия и исторической застройки.

Только в 2013 г. в результате псевдореставрационных работ:

наполовину снесен главный дом городской усадьбы XIX в. (Подсосенский пер, 23, стр. 3; ныне выдается за образцовый пример реставрации по программе “метр за рубль”);

4

грубо реконструирован и надстроен Дом причта Армянской церкви XVIII-XIX вв. (Армянский пер., 3-5; работы на объекте остановлены Мосгорнаследием после 4-месячной переписки с “Архнадзором”);

5

• флигели Опекунского совета (ул. Солянка, 14, стр. 5, 6, 7) частично снесены, грубо реконструированы и “дополнены” незаконным новым строительством; работы остановлены Мосгорнаследием только после вмешательства Министерства культуры РФ);

6

• снесены до фасадной стены под видом “ремонта” объекты исторической застройки на Пятницкой ул., 58, Космодамианской набережной, 38, стр. 1, Озерковском пер., 16/17 и др.

7

В августе 2013 г. “Архнадзор” обращался в Департамент культурного наследия города Москвы по поводу неудовлетворительного состояния памятника архитектуры на Большой Ордынке, 46, стр. 3. Мосгорнаследие ответило, что на объекте ведутся реставрационные работы. 9 месяцев спустя они закончились гибелью памятника.

Согласно Уголовному Кодексу РФ (ст. 243), уничтожение памятников истории и культуры, охраняемых государством, является преступлением, наказываемым лишением свободы. “Архнадзором” направлено в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту сноса объекта культурного наследия.

Историческая справка:
Памятник московского “послепожарного” классицизма, дом по Б. Ордынке, 46 стр. 3 в 1817 году принадлежал штабс-капитану Е.А. Демидову. В 1870-1880-е гг. перестраивался с изменением отделки фасадов.

3

Мосгорнаследие: разбор полетов на объекте

Распечатать статью Распечатать статью

45 комментариев

Интересная подача В соответствии с проектом приспособления данное здание подлежит переборке ввиду ненадлежащего состояния ( Микологическая экспертиза приложена к документации предоставленной в МГН) Здание будет восстановлено в соответствии с проектом реставрации, как ранее это и было и запланированно ПО МОЕМУ КТО ТО ЗАХОТЕЛ ПРОПИАРИТСЯ ЛИШНИЙ РАЗ
Андрей Новичков больше года назад   Изменить
А давайте, господин Яков, мы будем слушать не вас, а Департамент культурного наследия и экспертов, которые говорят что это снос.
При незаконном сносе (или целенаправленном существенном повреждении) объекта культурного наследия необходимо запускать следующую процедуру: - изъятие у собственника - восстановление за счёт государства - продажа с аукциона с возложением обязательств по охране на нового собственника - бывшему собственнику возвращается часть средств за вычетом расходов на реставрационное воссоздание утраченного, штраф, судебные издержки, экспертизы и пр. Имущественная ответственность не освобождает руководство собственника (или арендатора) от уголовной ответственности. При таком подходе желающих ломать ОКН сильно поубавится.
Какая же дикая страна.
А меня не надо слушать - нужно смотреть документацию выданную МГН/ По роду моей деятельности доступ туда у меня имеется
Уважаемый господин Новичков. Вы же являетесь как раз представителем МГН - почему бы вам не написать правду. Есть проект - есть разрешение - есть прочие документы. Отсутствие документов на объекте на момент Вашего визита вовсе не говорит о том, что переборка данного здания является сносом. По тем документам что я видел(согласованных МГН) после процесса переборки под руководством очень уважаемых специалистов реставраторов данное здание будет восстановлено в прежнем виде и из прежних материалов
Поправка - господин Новичков не является представителем МГН
А восстановление будет, разумеется, из чистого бетона? А какой у Вас "род деятельности"? Инвесторов отмазывать?
Мой род деятельности - сохранение памятников архитектуры, преимущественно деревянных. Один из них стал победителем конкурса Московская Реставрация 2013 (Дом Всеволжских).
А реставрация будет произведена в соответствии с проектом и предметом охраны, из материалов указанных там(дерево)
Уважаемые представители Архнадзора, прежде чем поднимать бурю в стакане воды, Вы могли бы уточнить ситуацию. Моя почта masluak@mail.ru пишите - пообщаемся
То есть, уважаемый Яков, когда на стройплощадке валяются обломки декора, сбитого с фасада, - это оказывается, реставрация? Это по согласованию с Департаментом делается? И я думаю, что уж Вам-то прекрасно известно, что дом Всеволожских после "реставрации" - это стопроцентный новодел, в котором не осталось ни одного подлинного бревна или кирпича. Диплом "Московской реставрации" взамен памятника - весьма сомнительная доблесть. К. Михайлов
Ах, так это Вы, уважаемый Яков, угробили дом Всеволожских! Знаем, какая у Вас там "реставрация"...
Андрей Новичков больше года назад   Изменить
Я очень надеюсь, уважаемый Яков, что Ваша деятельность скоро будет прекращена. Нам не нужны такие "реставраторы"!
Мистер Яков. А почему бы в таком случае не прекратить возиться с наследием Репина, Саврасова, Кипренского и прочих. Сжечь их к чертовой матери, а на их место копии. Сейчас знаете, какие делают, а краски какие надежные - на века: поставить рядом с оригиналом, нипочем не отличишь, где какая. И всё. И всех этих бездельников реставраторов на улицу. Сколько денег сбережем, а? На них можно мост из Петербурга в Москву из отменного бетона выстроить. Эх!
Странное замечание по Дому Всеволжских. Мы как раз его спасли, придя на этот объект в 2011 году и проведя реставрацию, по достоинству оцененную правительством Москвы и МГН. Конечно кому то она может не нравится - но это субъективное личное мнение. Мне например творчество Пикассо не по душе.
Да, вот это страна- люди вкладывают огромные деньги в реставрацию памятников архитектуры, а жалкие бездельники, называющие себя хранителями памятников архитектуры, вместо того, что-бы отстаивать интересы инвесторов по упрощению процедуры предоставления таких уничтоженных зданий, которые вот-вот рухнут в упрощенном порядке,- раздувают скандал. Как там программа,- памятник по рублю- для пиара только один проект был реализован, все остальное болтавня!Да!!!!!!!- болтунам почет, людям отважившимся реализацию сложных проектов- угрозы и обвинения.
А вообще нужно Собственникам в суд подавать на вас, если есть согласованные документы- то на каком основании вы людей обвиняете?!?
Вообще, вам, Яков, надо бы задуматься о вечном. Там снёс, там перепилил, тут бетончиком подменил. Всё ж не бесплатно, чай? Хорошие итоги существования.
Кирилл, работы остановили не "бездельники", а Государственный департамент!
В очередной раз убеждаюсь, что Вы работаете оперативнее, чем инспектора Мосгорнаследия (от офиса на Пятницкой им идти до дома 46 на Ордынке 10 минут). Сотрудники Мосгорнаследия НЕ БОЛЕЮТ за памятники, иначе осуществляли бы надзор каждый день. Осколки лепнины... Это значит, что это была не раскатка сруба, а грубый снос. Где авторский надзор??)) Дом восстановят конечно. Будет новый сруб. Новая лепнина. Красота! КИБОВСКИЙ снова устроит пиар на костях в эфире Эхо Москвы. Хорошо хоть что его заместитель сахарный генерал ЕФИМОВ с треском самоликвидировался осрамившись на всю Москву. А ЯКОВУ я скажу, что в доме Всеволжских после "спасения" нет НИ ОДНОГО бревна 18 в. От старого дома там только изр. печки. Так что не пишите ерунду. Очередная безвозвратная потеря. Плохо.
Вот уж поистине-то - бог в мелочах: ни разу спаситель дома Всеволожских не назвал объект своих радений верно. Премию, главное, огребли - остальное мелочи: средства, методы.
Наталья я назвал дом Всеволжких именно так, как его называет Архнадзор http://www.archnadzor.ru/?s=%D0%B4%D0%BE%D0%BC+%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85
Нигяр Ахундова больше года назад   Изменить
Покойный директор Института Искусствознания Алексей Ильич Комеч как- то рассказал мне такой анекдот про себя самого. "Приходит Комеч к Лужкову и говорит: - Ну как же так, Юрий Михайлович?Вчера опять памятник архитектуры снесли, 18 века. А Лужков ему отвечает: - А Вы не волнуйтесь, Алексей Ильич. Снесли 18 века, построим 17. " Комеча уж нет, а Лужков далече. А ситуация все та же((((((
А кто-то удосужился посмотреть проект, в котором в результате натурных исследований было выявлено более 75% гнилья( не поддающихся восстановлению) бревен….. авторский надзор ведеться, есть фотоотчет разобранных гнилых бревен!!!!! А чем расскажите отличатся рассыпающаяся липнина - которую невозможно восстановить от гипсовых изделий изготовленных по демонтированных для восстановления в лабаратории образцов, которые будут отлиты по новым технологиям, что как минимум сохранит чью-то неразбитую от падения голову?!? Не нужно всех под одну гребенку…….Господа!!!!
Эх, Кирилл, что-то правописание у Вас хромает...
Яков, вы говорите, что у вас есть все разрешения? А как можно с вами связаться? Узнать все подробности?
To Юлия можете писать мне на почту masluak@mail.ru
Большинство дискутирующих тут имеют весьма слабое представление о предмете спора. Но как эмоционально звучат выкрики - ату его, наказать и немедля, он, понимашь, памятники гробит. Вопросы надо по существу задавать Якову, а не кликушествовать.
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Ирина, ваш комментарий подразумевает, что вы имеете сильное представление о предмете спора. Но, почему-то, в нём нет ни одного слова по существу, к которому вы призываете. А заместо существа вы вдруг обвиняете большинство в слабом представлении - то есть кликушествуете, против чего сами же и выступаете. Чувствуете логику? Якову был по существу задан вопрос К. Михайловым: когда на стройплощадке валяются обломки декора, сбитого с фасада, — это реставрация? Это по согласованию с Департаментом делается? Яков соскользил. Вместо него начал высказываться Кирилл. Или это одно и то же лицо?
Ответ на этот вопрос о лепнине был дан сегодня представителям Архнадзора на стройплощадке с показом соответствующих документов.
С ценной лепниной все в порядке - можете не переживать
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Каков же был этот ответ, почему здесь его нельзя дать? Ирина же требует по существу.
Еще раз повторю - ценная лепнина 19 века (определенная ППО и проектом реставрации) в целости и сохранности демонтирована и находится в мастерской на реставрации.
Яков, а почему Вы не можете выложить где-нибудь проектную документацию чтобы у защитников старины не возникали вопросы ? Я бы вот с удовольствием посмотрела будущий проект.
Интересная мысль - я обсужу ее с автором проекта и если он даст согласие, то выложу и ссылку оставлю тут на сайте
Андрей Новичков больше года назад   Изменить
Яков, а можно ли почитать полную историю домовладения, где говорится в т.ч про утраченную лепнину ? Буду благодарен!
Другой вариант: реплика Лужкова - "Мы сделаем еще лучше, чем делали старые архитекторы". А как сказал ответственный за восстановление дома-музея А.К.Толстого в Красном Роге, отстроенного с грубыми искажениями: "Только мы с вами будем знать, что это не подлинный вид"
Остальное не ценное, в помойку!
Андрей Волыхов больше года назад   Изменить
А вот и ответ Мосгорнаследия, см. официальный сайт. Комментарий заместителя руководителя Мосгорнаследия – главного инспектора в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы С.М.Мирзояна: "Данный случай является беспрецедентным. За всю мою работу в Мосгорнаследии ничего подобного в отношении памятников не было. Складывается впечатление, что ситуация умышленно смоделирована так, чтобы разобрать памятник в праздничные выходные дни в период между плановыми контрольными мероприятиями. Мы самым тщательным образом расследуем все обстоятельства этого инцидента. Печально, что демонтаж осуществлен организацией, имеющей лицензию Минкультуры России. Тут потребуется оценка и реакция не только наших федеральных коллег, но и профессионального сообщества. В настоящее время проводится административное расследование, которое позволит определить степень ответственности всех участников этого правонарушения, имеющего признаки преступления, и ляжет в основу судебного разбирательства. Мы будем добиваться того, чтобы к виновным были применены самые жесткие меры, установленные административным и уголовным законодательством".
Андрей у вас вроде бы есть моя визитка или визитка руководителя Китоса - позвоните или напишите на почту - я ответ вам сканы листов проекта вышлю. К сожалению автор проекта не разрешил выложить его в открытый доступ.
Как жалко :( А можно не в открытый доступ ? Например на почту прислать ? Я бы с радостью посмотрела на проект, да и вообще. Может и действительно все так как Вы говорите, Яков. Надеюсь на ответ.
Ордынское (и казанское) иго.
Даже странно, что именно вы даете такие ссылки,- прямо какой-то сеанс саморазоблачения. Люди, которые там обсуждали этот дом, прекрасно известны в профессиональном реставрационном сообществе и им я доверяю на 100%. А вам- нет. Особенно, если вы такой-же "профессионал" от реставрации, как оценившее вас правительство Москвы...
Китос нормальные такие откаты берет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *