ГМИИ: сносов не будет

gmiiarhkonkurs-140625132116-phpapp01_95_slide-5-638
«Архнадзор» поддерживает отказ от сноса исторических зданий в новой концепции развития ГМИИ имени Пушкина

25 июня объявлен победитель конкурса на новую концепцию развития Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – архитектурное бюро «Проект «Меганом» во главе с Юрием Григоряном.

Общественное движение «Архнадзор» в целом поддерживает выбор жюри, поскольку:

– новая концепция предусматривает полный отказ от сноса объектов культурного наследия и исторической застройки. В соответствии с прежней концепцией Нормана Фостера, под угрозой находились, в частности, задние флигели усадьбы Голицыных (Волхонка, 14/2, строения 3, 4) и усадьбы Глебовых (Колымажный переулок, 4, строения 2-2а, и Колымажный переулок, 6, стр. 1). Флигелям усадьбы Глебовых было умышленно отказано в постановке на государственную охрану, дабы облегчить реализацию прежней концепции. Под угрозой оставалась также автозаправочная станция 1930-х годов во владении 14 по Волхонке – выявленный объект культурного наследия;

– новая концепция придерживается исторического межевания усадебных владений. В частности, исключается новое строительство на парадном дворе усадьбы Румянцева-Задунайского (Большой Знаменский переулок, 2/16). Согласно прежней концепции, на этом месте, как и на заднем дворе усадьбы Голицыных, проектировался объект капитального строительства – Выставочный зал ГМИИ (пресловутый «Пятилистник»), что было грубым нарушением законодательства о наследии. Музейный павильон, размещаемый, согласно новой концепции, в границах усадьбы Голицыных, над бывшей автозаправочной станцией, с сохранением ее строений в качестве артефактов, может быть построен без нарушения норм законодательства, если остается некапитальным объектом. Однако необходимо избежать визуального диссонирования нового объекта с окружающей исторической застройкой;

– новая концепция допускает восстановление первоначальной красной линии Волхонки во владениях 14 и 16, сохраняя возможность для реставрационного воссоздания передней ограды усадьбы Румянцева-Задунайского и двух южных флигелей усадьбы Голицыных, снесенных в советские годы. Техническое задание конкурса предполагает воссоздание этих флигелей, однако команда-победительница, не будучи проектно-реставрационной организацией, оставила этот вопрос открытым. Воссоздание флигелей позволит восстановить исторический вид усадьбы Голицыных со стороны Волхонки.

Напомним, что защита Волхонки от прежней музейной концепции заняла шесть с половиной лет. Это была защита буквы и духа закона. Позитивные перемены в проекте Музейного городка ГМИИ стали возможны благодаря широкому общественному и экспертному обсуждению концепции, инициированному в 2011 г. В.В. Путиным.

Предметом заботы «Архнадзора» остаются проекты реставрации и приспособления к музейному использованию усадьбы Вяземских в Малом Знаменском переулке, 3/5 (обеспечение сохранности древних конструкций) и главного дома усадьбы Голицыных (недопущение диссонирующих элементов при реконструкции надстройки ХХ в).

Результаты конкурса убедительно доказывают: искреннее стремление к приумножению, а не к противопоставлению культурных ценностей прошлого и настоящего позволяет достичь намеченных целей развития при сохранении объектов культурного наследия и исторической застройки.

Распечатать статью Распечатать статью

3 комментария

Можно пожелать успехов на этом благородном пути. Есть две задачи (два "сноса") реализовать которые вряд ли возможно, но очень хочется. Это две неуместные надстройки - над главным домом усадьбы Голицыных и над именем самого музея. Творение Казакова в 1930-х гг. пропало, а к музею приклеилось имя случайного в данном случае человека. Представим, что французам вдруг бы пришло в голову именовать Лувр им. А.Дюма.
Да там все равно из ничего- ничего не получается: возможно сносов и не будет, но Лошак постоянно упоминает "реконструкцию", что, при таком обилие памятников вокруг, как-то странно и страшно... Будем надеятся, что она не совсем в теме.
А "имени Императора Александра III"- не случайный человек? Ну пожелала "москвичка купеческого круга" Алексеева, так и что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *