За стеной фасадной терем огромадный…

0_bcb16_bd3d61b1_orig

… выстроили предприимчивые коммерсанты при полном попустительстве городских властей

История со сносом (до фасадной стены) главного дома городской усадьбы Яковлевых (Пятницкая ул., 58, стр. 1) началась в 2009 году, когда земельный участок, согласно договору (№ М-01-034417 от 22.10.2009) между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и ООО «Сона Венчурс», был передан в долгосрочную, до 11 июля 2057 года, аренду упомянутому ООО. При этом целью договора являлась «эксплуатация административного здания», что не подразумевает строительство, реконструкцию, а тем более снос самого здания, расположенного на участке.

Dom-YAkovlevyih-do-snosa-458x274

Дом Яковлева числился «заявленным» объектом культурного наследия — до проведения государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертом И.А. Маркиной в сентябре 2009 года по заказу ООО «Сона Венчурс», по результатам которой дом был признан рядовым «объектом среды».

Теперь ничто не мешало реконструкции, и можно было приступать ко второму этапу подготовки. Согласно свидетельству № 334938 о государственной регистрации права собственности на здание, выданному 11 февраля 2008 года ООО «Сона Венчурс» Управлением Федеральной регистрационной службы по городу Москве, площадь здания составляла 352, 5 кв. м.

Однако 13 марта 2012 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве выдало ООО «Сона Венчурс» свидетельство № 77 АН 695980 о государственной регистрации права собственности на то же самое здание, но совершенно иной площади – 872, 9 кв. м.

Дом Яковлевых за эти годы не подвергался никаким перестройкам и расширениям, о чем свидетельствуют, например, данные ЦБТИ, где указана площадь 352, 5 кв. м. Но на бумаге дом увеличился более чем вдвое. Можно предположить, что в штате ООО «Сона Венчурс» есть люди, обладающие могучим даром гипнотического воздействия, жертвой которого пало Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве.

Следующим шагом было предоставление в Мосгорнаследие проекта капитального ремонта здания по Пятницкой ул., 58 — естественно, общей площадью 872, 9 кв.м.

Мосгорнаследие отчего-то не заметило подлога и 5 октября 2012 года согласовало проект ремонта с площадью, более чем вдвое превышающей площадь исторического здания. Бумажному проекту, согласованному в Мосгорнаследии, стало тесно в стенах XIX века, и в июне 2013 года застройщик – ООО «Сона Венчурс», технический заказчик – ООО «СК СтройОриентир», генеральный подрядчик – ООО «ТэксПанорама» начали настолько капитальный ремонт здания, что от дома уцелела только фасадная стена.

Ostatki-doma-YAkovlevyih-458x343

Снос зданий без санкции Комиссии Правительства Москвы по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия — грубое нарушение нормативных актов Правительства Москвы. Мосгорнаследие объявило работы незаконными и заявило об их приостановлении. По факту ведения работ в нарушение условий выданного ордера к ООО «ТэксПанорама» применены штрафные санкции на сумму 700 тыс. рублей и выдано предписание на приостановку работ. Действие ордера приостановлено. Также направлены обращения для принятия мер в рамках их компетенции в Департамент культурного наследия города Москвы, префектуру Центрального округа и в прокуратуру города Москвы. Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на комиссии в Департаменте культурного наследия города Москвы обещал провести расследование этого дела.
С тех пор прошел год. Ни о каком разбирательстве, хотя бы о запросе городских властей в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по городу Москве – как оно-то ухитрилось увеличить площадь дома? – ничего не было слышно.

Зато ООО «Сона Венчурс» не теряло времени даром. Несмотря на приостановку действия ордера и заявление Департамента культурного наследия города Москвы о незаконности работ застройщик беспрепятственно сумел завершить работы. В начале сентября 2014 года активисты «Архнадзора» обнаружили, что за исторической фасадной стеной выстроено новое здание, с огромной сундукообразной пристройкой, не имеющей никакого отношения к историческому облику дома.

IMG_816-1

DSC04682

Таким образом, в охранной зоне заповедного Замоскворечья последовательно осуществлены три незаконные операции. Снос исторического дома. Самострой. В итоге – реконструкция с более чем двойным превышением габаритов.

У всех на виду. На новой пешеходной улице. При полном попустительстве городских властей.

Спасибо, что называется, что не под фанфары.

Распечатать статью Распечатать статью

2 комментария

Можно было бы собрать подписи и потребовать публикации результатов обещанного расследования у правительства Москвы. Если этого не сделать, так и все и канет в лету. На то рассчитано и было с самого начала.
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Зато как "возмущены" и "грозны" были чиновники Мосгорнаследия после сноса. Получается, с того времени, они банально ни разу не были на объекте. Это ещё одно к вопросу о недееспособности властей Москвы и о коррупции в Мосгорнаследии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *