Массовый пикет против сноса домов Приваловых на Садовнической ул., 9

stroenie-3stroenie-2

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

В понедельник, 20 октября в Москве состоится массовый пикет в защиту уникального комплекса домовладения Приваловых на Садовнической улице, 9. Пикет организован жителями района Замоскворечье при поддержке Общественного движения «Архнадзор» и Общественной «Коалиции в защиту Москвы».

В настоящий момент идет подготовка к сносу исторических зданий ради согласованного городскими властями строительства в объединенной охранной зоне многофункционального делового комплекса с подземной автостоянкой (застройщик – компания «Великан — XXI век»). Проект предполагает полный снос стр.2 и 3, а также снос стр.1 до фасадной стены. При этом заключение историко-архитектурных экспертов предусматривало сохранение всех трех зданий комплекса.

10521096_544165325728301_7980852838751989045_n

Комплекс доходных домов купцов Приваловых был построен в период с 1903 по 1913 год по проекту известного московского архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Здесь в одной из квартир стр. 3 располагалась редакция журнала «Млечный путь», в помещении которой регулярно проводились поэтические вечера, на которых читал свои стихи Сергей Есенин.

0

В основе главного пятиэтажного здания комплекса (стр. 1), отделанного в стиле модерн и выходящего фасадом на Садовническую улицу – дом первой половины XIX века. Здание до сих пор сохраняет уникальные элементы отделки фасадов. Особенный интерес представляет строение 2 – самая поздняя постройка владения, украшенная готической башенкой. Фактически владение по Садовнической, 9 является своего рода музеем архитектора Нирнзее, дающим наглядное представление о разных этапах его творческого пути.

10423735_891836994182611_3830329293398215989_n

20 октября градозащитники и местные жители намерены выразить протест против сноса уникального комплекса доходных домов начала ХХ века и нового строительства в охранной зоне Кремля, потребовать отзыва всех разрешений, а также постановки зданий на государственную охрану в качестве памятников.

Место и время проведения пикета:
Площадка возле станции метро «Новокузнецкая».
20 октября, понедельник, с 17:00 до 20:00.
Пикет согласован городскими властями.

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Молодцы! Отстаивайте. Этого сноса допустить нельзя. Стеклянные дома-монстры пожрали уже пол города. Надоели эти просторные "однотипажки". Будут наверняка говорить об аварийном состоянии, невозможности сохранения и пр. Могут попытаться обмануть обещаниями сохранить фасад. А что фасад? Фасад обрушат. А Кибовский будет петь песни по телевидению о том какой он молодец и как хорошо работает его ведомство. На одном пиаре не протяните всё же. Сплошные разрушения уже. Сейчас дело сохранения заменено пиаром на ящике. Да и это выходит у него плохо)))
Основная проблема в том, что Москва превратилась в транзитный город.Люди сюда приезжают не для того, что бы восторгаться или изучать "музыку в камне", как называли архитектуру, а использовать ее как орудие обогащения.Им всё равно, что будет потом.Они здесь жить не будут, им на Москву плевать.Они бы и Кремль снесли и Красную площадь застроили. Как можно сносить такие дома? Просто нехристи.
Сейчас Москва это всемирная помойка.
Возможно, если есть цель сделать пикет массовым, информацию о времени лучше вынести в первые строчки новости. И еще желательно объявить, что основной сбор будет, например, в 19.00. А то по нынешним погодам стоять три часа, да еще начиная с 17 - немного будет желающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *