Остановите снос Олимпийского бассейна в Лужниках!

DSC04844-1

Открытое письмо Мэру города Москвы С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

Члены федерального научно-методического совета по культурному наследию (Секция по архитектурному наследию советского периода) при Министерстве культуры РФ сообщают Вам о своей крайне негативной оценке начавшегося 31 октября 2014 года сноса плавательного бассейна Олимпийского Комплекса «Лужники» (ул. Лужники, 24, стр. 4). Работы производятся тяжелой строительной техникой, которая крушит колоннады здания. По состоянию на 2 ноября 2014 года, снесена одна треть здания. Комиссия при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны, на основании решений которой (согласно нормативным документам г. Москвы) возможно производить снос, по данному объекту не заседала и не принимала никаких решений. То есть на данный момент правовых оснований для сноса (демонтажа) бассейна не имеется. Такой подход не имеет ничего общего с реконструкций и носит отчетливые признаки вандализма.

Здание плавательного бассейна является неотъемлемой частью архитектурно-градостроительного ансамбля Лужников, созданного по проекту крупнейших архитекторов своего времени А.В. Власова, И.Е. Рожина, А.Ф. Хрякова, Н.Н. Улласа (1955–1956) и удостоенного высшей награды страны – Ленинской премии (1959). Оно является прекрасным образцом отечественной архитектуры 1950-х годов, сохранившим пространственную композицию и убранство фасадов в стиле неоклассицизма. При этом использовались высоко технологичные методы возведения зданий из пустотелой строительной и архитектурной керамики, за внедрение которой А.В. Власов был награжден Государственной премией СССР (1950). Немаловажно, что именем бывшего главного архитектора Москвы А.В. Власова (1950-1955) названа одна из улиц столицы.

Следует подчеркнуть, что плавательный бассейн – важнейшая часть комплекса спортивных сооружений, тесно связанного с историей отечественного спорта. За годы своего существования бассейн стал настоящей легендой среди профессионалов и любителей водных видов спорта. Благодаря его «легкой воде», мир узнал имена десятков звезд отечественного плавания, водного поло, синхронного плавания, триатлона и пятиборья. Здесь проходили многочисленные международные и российские турниры.

Уважаемый Сергей Семенович! 28 октября 2014 года, говоря о реконструкции Большой спортивной арены в Лужниках и представляя его президенту РФ В.В. Путину, Вы подчеркнули, что исторический облик стадиона и его подлинные фасады будут сохранены. Мы считаем, что этот единственно верный и правильный принцип должен быть применен и к реконструкции исторического здания Олимпийского бассейна. Инфраструктура сооружения, внутренние помещения, зрительские трибуны бассейна требуют реконструкции в соответствии с современными стандартами. Но необходимо предусмотреть сохранение архитектурного облика и подлинных фасадов здания, ставших частью знаменитой панорамы Москвы с Воробьевых гор.

Проект реконструкции стадиона, разработанный на основе конкурсного проектирования и получивший широкую известность, предусматривал сохранение наружного периметра стен. Однако в настоящий момент ведется полный демонтаж здания, хотя разрешение имеется только на его реконструкцию. Убедительно просим Вас дать распоряжение о незамедлительной остановке сноса Олимпийского бассейна и соответствующей корректировке проекта его реконструкции.

С уважением,

А.П. Кудрявцев, руководитель Секции по архитектурному наследию советского периода федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, председатель Совета по охране наследия РААСН, академик

Н.М. Алмазова, ответственный секретарь Секции по архитектурному наследию советского периода федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, член ICOMOS, руководитель рабочей группы в федеральном техническом совете при Министерстве культуры РФ

Члены Секции по архитектурному наследию советского периода:

Ю.П. Волчок, вице-президент Союза московских архитекторов, профессор МАРХИ, заведующий отделом отечественной и зарубежной архитектуры новейшего времени НИИТАГ РААСН, член DOCOMOMO-Россия

Н.О. Душкина, профессор МАРХИ, эксперт ICOMOS по памятникам Всемирного наследия, член-основатель Международного научного комитета ICOMOS по наследию ХХ века, член правления DOCOMOMO-Россия

А.Ю. Броновицкая, доцент МАРХИ, член правления DOCOMOMO-Россия

Е.Б. Овсянникова, профессор МАРХИ, член правления DOCOMOMO-Россия

Москва, 2 ноября 2014 года

PS: С призывом остановить снос бассейна в Лужниках к С.Собянину обратились и члены организации DOCOMOMO-Россия, занятой изучением и сохранением памятников архитектуры ХХ столетия.

Распечатать статью Распечатать статью

8 комментариев

Чихал уважаемый Сергей Семенович на это письмо. Предыдущий мэр уничтожил великолепный открытый бассейн Москву и поставил на это место доходный дом. Вот теперь и Собянин. Водобоязнь какая-то.
Я в принципе к Собянину неплохо отношусь. Хотя он мой дом и не сносит )) Jдно дело велодорожки, пешеходные зоны, набережные , выделенка и т.д. Это просто здорово. Также ясно, что Москве нужны деньги и следует каждый кв.м. насыщать услугами и предлогами для вытягивания денег. Но вот решение уродовать Лужники, принятое на каком-то закрытом совете - уродство. Никакого обсуждения не было. Мне вот вода открытая интересна, а архитекторам - реализованные особые подходы в строительстве и неоклассический стиль. Лужники - чудный городок, как и МГУ, между прочим. Поставят какой-нибудь торг.центр, там ведь гуляльная зона теперь. Почему решения принимаются кулуарно ? У нас так всю страну расшвырял один продажный алкаш. Никто не имеет права уничтожать единоличным решением. Вот Ельцин помер, теперь за его выходки люди кровь льют.
Народобоязнь надо привить чиновникам.А то совершенно оборзели. Ведь это просто чиновничий беспредел.Пора с ним покончить.
Народобоязнь надо привить чиновникам,которые совершенно потеряли стыд и совесть и творят непотребства.
Народобоязни нет у товарисча Собянина и его сотоварисчей. Отсюда неслыханная разнузданность и вера в собственную исключительность.
Велодорожки по совершенно фантастическим ценам, пешеходные zоны (гулять по загазованному городу-это что-то невообразимое), парки, на обустройство которых тратится безумные деньжища. И при этом экономят на больницах,сливают школы, убивают науку и произволство.В москве сотни тысяч бомбил, на каждом углу гастарбайтеры нелегально занимаются торговлей,а бандитизм и терроризм среди гостей столицы просто зашкаливает. Вот достижения мэра.
Мне кажется странным, или у меня нет информации, что координаторы Архнадзора до сих пор не подготовили необходимые документы в поддержку признания памятниками истории и культуры сооружений Лужников. Пока не поздно, это нужно обязательно сделать в отношении Большой и Малой Спортивных арен, Дворца Спорта, Катка Кристалл и УСЗ "Дружба". А также - павильонов билетных касс, над которыми в первую очередь сейчас нависла угроза!
Иван, действующая сегодня в Москве процедура признания памятником требует от заявителя не только заявки, но и акта государственной историко-культурной экспертизы. Это серьезный труд, выполняют который аккредитованные государственные эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *