Андрей Боков: «За снос домов Привалова не голосовал»

DSC02876

Президент Союза архитекторов России считает решение о сносе комплекса на Садовнической улице, 9 «ошибочным и непрофессиональным решением, наносящим очевидный ущерб городу»

После публикации «Они голосовали за снос домов Привалова», основанной на скрепленной печатью и подписями ответственных работников Департамента культурного наследия Москвы официальной Выписке из протокола № 15 заседания Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 24 декабря 2014 года в наш адрес поступило «Открытое письмо для сайта «Архнадзор» Президента Союза архитекторов России А.В. Бокова.
Приводим его текст:

«С огорчением и недоумением обнаружил информацию о своём якобы присутствии на заседании «Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия», 24 декабря 2014 года, когда рассматривался вопрос о судьбе строений 2,3 доходного дома Приваловых по адресу: Садовническая ул., д. 9.

Участие в этом собрании принять никак не мог по причине пребывания в отъезде, что готов подтвердить документально. Если бы имел возможность участвовать в заседании, сделал бы всё, чтобы убедить и застройщика, и проектировщика отказаться от ошибочного и непрофессионального решения, наносящего очевидный репутационный и материальный ущерб, всем участникам — и городу, и инициаторам проекта, и его исполнителям.

То, что уничтожать старину и топить антиквариатом буржуйки — плохо, знают все. Но то, что на основе памятника без его разрушения можно создать гораздо более успешный бизнес, чем то, что обещает банальный современный аквариум для «офисного планктона», обязаны знать те, кто считает себя профессионалами и людьми сведущими. Проект, созданный по устаревшим лекалам, на основании отживших представлений, не реагирующий на нынешние реалии, едва ли принесёт что либо, кроме разочарования».

Комментарий «Архнадзора»:

Мы рады констатировать, что президент Союза архитекторов России оказался непричастен к скандальному и вандальному решению о сносе прекрасного комплекса исторических зданий работы архитектора Э. Нирнзее. Мы приносим А.В. Бокову извинения в связи с тем, что, поверив официальному протоколу № 15 Комиссии при Правительстве Москвы, зачислили его в соучастники уничтожения домов Привалова.

Сносная, протокол1Сносная, протокол2 Сносная, протокол4

Сносная, протокол5

Однако сведения, сообщенные А.В. Боковым, заставляют усомниться в достоверности протокола заседания вышеупомянутой, т.н. «Сносной», Комиссии. Как выясняется, А.В. Боков не только не голосовал за снос домов на Садовнической улице, 9, стр. 2 и 3, но даже не участвовал в заседании. Что не помешало составителям протокола зачислить его в ряды «присутствовавших» и голосовавших за снос. Согласно Выписке из протокола заседания от 24.12.2014 г. (стр. 4), против сноса домов Привалова было подано 4 голоса, причем фамилии голосовавших против – А.Л. Баталов, Б.Е. Пастернак, А.Г. Демидов, К.П. Михайлов – названы в протоколе отдельно (стр. 3).

Вызывают сомнения и другие аспекты документа. Достаточно указать на то, что присутствовавший на заседании и голосовавший против сноса представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Г. Демидов вообще не назван среди участников заседания Комиссии (стр. 1 Выписки из протокола).

Таким образом, официальный протокол заседания Комиссии при Правительстве Москвы от 24.12.2014 г. не отражает ни реального голосования по вопросу о сносе домов Привалова, ни даже реального состава участников заседания, т.е. имеет признаки фальсифицированного документа. А ведь именно он послужил основанием для выдачи ордера ОАТИ на продолжающиеся на объекте разрушительные работы и предъявляется застройщиком как основание для реализации проекта, совершено справедливо охарактеризованного президентом Союза архитекторов России как наносящего очевидный репутационный и материальный ущерб нашему городу.

Аналогичную достоверность имеет ордер ОАТИ, выданный 15 января 2015 года на имя организации, официально ликвидированной в ноябре 2014 года, о чем «Архнадзор» сообщал 26 января.

В связи с вышеизложенным мы требуем аннулирования протокола Комиссии при Правительстве Москвы и ордера ОАТИ, на основе которых продолжается разрушение домов Привалова на Садовнической улице и, соответственно, немедленной остановки работ на зданиях, в отношении которых выполнен акт государственной историко-культурной экспертизы о признании их ансамблем объектов культурного наследия федерального значения.

Распечатать статью Распечатать статью

1 комментарий

*** Разрешение разрушения (в защиту Эрнста Рихарда Нирнзее) Остров содрогается, Разрушают здание. Всё, как полагается – От нехватки знания. Без особой нежности Алчность выражается. С ней, по принадлежности, Здравый смысл сражается. Ведь не глушь таёжная, Не район заброшенный. Глупость невозможная, Мрак теней непрошенный. Если не приветствуют Старое строительство – Рушат, не ответствуют За своё вредительство... Остров содрогается, Разрушают здание! Техника старается, Что ей суть страдания? Люди сокрушаются – Сохранить столетия! Стены разрушаются В пыль и междометия. Февраль 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *