Ответ властей Москвы градозащитникам – снос очередного исторического квартала

IMG_5289
Опубликовано на сайте «Хранители наследия»

На Большой Дмитровке, 9 продолжается начатый 4 февраля снос комплекса зданий конца XIX века. Главное, выходящее на улицу, здание домовладения, принадлежавшее предпринимателям Михайловым, объявлено объектом культурного наследия. Но это не помешало столичным властям согласовать впритык к нему проект нового строительства, а затем и разрешить снос исторических корпусов. Интересные исторические планировка и композиция домовладения в очередной раз принесены в жертву планам очередного инвестора (ЗАО «Ингеоцентр»), строительству подземных паркингов и т.п.

За неделю до начала сноса, 29 января в Департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении комплекса зданий по адресу: Большая Дмитровка, 9, в реестр объектов культурного наследия – как объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. По закону, госорган, получив заявление об обнаружении таких объектов, обязан организовать работу по выяснению их историко-культурной ценности. Соответственно, по смыслу закона, до окончания этого выяснения их снос невозможен.

0_ac6ee_bc4a30f2_orig

Однако снос не остановлен, несмотря на дополнительные обращения градозащитников и депутатов Мосгордумы в Департамент культурного наследия и органы полиции.

18417e9fb590c79fbbfc756ce65f32b4
Проект нового строительства на месте сносимых корпусов имеет, конечно, мало общего с допустимой по закону в охранных зонах «регенерацией»: мало того, что он уничтожает историческую застройку, составлявшую единый комплекс с главным домом-памятником, он заменяет ее новостроем, превосходящим предшественников по габаритам, отличающимся по композиции, не говоря уж об оформлении фасадов. Словом, эта та самая пресловутая «точечная застройка» в самом центре Москвы.

a3076123c6c9a9acaf2c148242f3cb6d
За месяц с небольшим, прошедший с начала 2015 года, снос на Большой Дмитровке – уже четвертый случай «градостроительного конфликта» в Москве. Сначала общественное мнение всколыхнул снос сразу двух зданий XIX века на Болотной набережной. Затем последовало уничтожение фасадной стены Литейного цеха ЗИЛа. Потом разразилась драма со сносом комплекса домов Привалова на Садовнической улице.

«Архнадзор» призвал столичное правительство принять ряд системных мер по охране исторического города. В части создания Совета по культурному наследию Москвы «Архнадзор» поддержал консультативный совет политических партий при Мосгордуме.

Ответом стало разрешение на снос комплекса исторических зданий на Большой Дмитровке.

***

PS: Как сообщил Департамент культурного наследия, 6 февраля снос домов купца Михайлова был приостановлен.

Распечатать статью Распечатать статью

18 комментариев

Очевидно же, что сносили, сносят, и будут сносить. И плевать им на все протесты градозащитников. Против лома нет приема...
А Васька служает да ест! Они продолжают ломать крыши этих домов приводя их в аварийное состояние. Хорошо, что пока не поджигают, как было уже не однократно!
Хватит нести чушь! Предложите сами сначала, что с этими домами делать. Срок пришел, спасибо, что послужил своё! По вашим понятиям город должен постепенно превратится в хлам, с фанерой в окнах, но зато всем говорить, о мнимой ценности .Вы сами в такие дворы ходить не будете! А ходите по улицам, заметьте, где фасады сохранены максимально в историческом виде! И здесь вы народ будоражите! Мелкие подстрекатели, чего добиваетесь? Короче чем тут умничать ,предлагаю на предстоящем митинге 14-02-2015г. открыть фонд сбора средств с жителей Москвы, ну скажем, рублей по 150 с человека и собранные средства пустить на укрепление фундаментов, их гидроизоляцию частичную перекладку стен, модернизацию всех инженерных систем и многое другое, что должно обеспечить существование зданий по их назначению. И кровля там давно течет, сам видел!А то одни сдают в аренду, другие там работают, а им точно на все наплевать! Это только один вариант, но у меня есть ещё пару в запасе. Вы строителей уже достали! От зависти что ли, сами ни хрена не можете, "балаболки"! Встретимся на митинге!
Вот из-за таких как вы Москва и теряет свою историю. Сколько там стоит Кремль? Послужил уже достаточно - пора сносить! Что делать с этими домами? Элементарно - ремонтировать и содержать в надлежащем техническом состоянии! Протечка кровли это не повод сносить всё здание. Для замены коммуникаций можно провести капитальный ремонт. Собирать с жителей средства, вы серьезно? В Москве продаются за огромные деньги территории для "инвесстроительства" и под торговые комплексы. Можно бы направить эти деньги не только чиновникам в карман, но и на ремонт жилого фонда. А куда идут деньги от сдачи в аренду принадлежащего городу имущества? И второй момент: у нас нет ни какого контроля за архитектурным обликом нового строительства - застройщик может строить всё что угодно (кстати на месте этих домов как раз и будет построена пародия из стекла и бетона). Как результат, сотня уродцев воткнутых в историческом центре города (чего только стоит повергающая в ужас Белорусская площадь). Я понимаю, что не сейчас это возникло, но в наших силах пытаться остановить это.
Василий, полностью Вас поддерживаю! И потом ,мало построить или отремонтировать строение , здание и т.д., выполняя качественно, заметьте, строительно-ремонтные работы на основании проектов, согласований и других необходимых документов, которые непросто рождаются в условиях огромного города. В конечном итоге ими (зданиями и сооружениями) необходимо грамотно управлять в сочетании с окружающей застройкой, и тем самым делать проживание жителей и большого количества гостей нашей столицы -г. Москва, более комфортным и привлекательным! И ещё! Хочу обратиться через данный сайт к членам партии "Яблоко" (покровители Архнадзора!). Я понимаю, "спецзадание" надо выполнять: нервировать народ в Москве, саботировать нормальную, спокойную жизнь общества и функционирования города. Фигнёй не занимайтесь, ну очень несолидно выглядит. Чего вы всем и всегда недовольны? Работать не пробывали; головой ,руками? Только языком молоть горазды и плакаты малевать! Или у вас, господа, другие цели и методы развала общества есть. Расскажите, действительно, подстрекатели ведь! А "Архнадзор" ваш инструмент!) Есть хорошее средство от тупости и лени! Физический труд: зимой снег по-убирать, хотя бы возле своей машины, у подъезда например. А то только жаловаться умеем, как все плохо! Я, например, имею право этим похвалиться. И не важно буду я парковаться завтра на это место или нет. Ну все с вами ясно, господа! Желаю вам победить всех своих врагов. Их ,наверное, много. Лично я за то, чтобы Москва становилась еще краше, удобней и душевней. Но вам этого не понять, вы не строители, вы не патриоты своей страны! Вы случайные "пассажиры" и дилетанты!
Вы, Герман, дилетант и сравнил, Кремль с общежитием! Полная чушь! Вы что ,понять не желаете, о чем речь идет! Пройдите по старым дворам! Там глобальная реконструкция нужна. Да и с возведением подземных парковок. Мы же даже пешком за хлебом не ходим. Ну жизнь такая нынче. Проснулись! Продолжайте "работать" на "Яблоко"!
@Василий, Николай... Видимо пишет один и тот же человек, который имеет непосредственное отношение к сносу (читай беззаконию) описанному выше. Я очень с большим уважением отношусь к рабочему классу и к строителям, к которым Вы себя относите... Но не нужно архитекторов, профессионалов своего дела называть дилетантами и бездельниками. Мы в отличии от Вас, строителей, еще и головой думаем... Я конечно понимаю, ломать это тоже труд... Очень умно предлагать собрать по 150 р. с жителей Москвы... Вообще то все платят налоги, из которых должны содержаться такие здания. Вы предлагаете гражданам самим их ремонтировать??? И не надо сюда политику притягивать - закон для всех один, не зависимо от того , в какой ты партии. Или у Вас есть сомннеия? Рассуждения обычного строителя о том, как должна выглядеть Москва - и есть мнение дилетанта... Оскорбление - Ваш конек, к сожалению конструктивного диалога не выходит. У всех свои интересы... "Спецзадание" говорите... По Фрейду прямо выходит....
Архнадзор! А вы точно знаете, что именно так будет выглядеть внутренний дворик Дмитровки, как на 3D прорисовке? Вроде и не плохо! А? + новые сети, благоустройство, добротные стройматериалы! Ну согласитесь ,господа!
Лично я к Дмитровке не имею отношения, не знаю, как Вася!) У меня был аналогичный случай.
Николай, никто не против нового, комфортного, современного.... Только в том случае, если это новое строится в соответствии с законами РФ, и проектной документацией утвержденной в установленном порядке.
А данная трехмерка не позволяет оценить качество архитектуры в деталях, которые очень важны в деле реконструкции исторического здания. Хотя для непритязательного взгляда дилетанта, это может казаться красивым...
to:Василий-Николай, прямо как 1 канал посмотрел, только про Украину забыли написать и про происки госдепа
Николай, можно долго спорить. К сожалению, плохо то, что нет единой концепции развития города. Или, по крайней мере, мы с Вами чего то не знаем. В других кабинетах это решается. Но нет единого архитектурного замысла нынче. Перспективы, планомерности. Это точно. Одни склоки. И архитекторы мельчают. Андрей ,а Вы член Яблока,наверное? Я член ЛДПР! А какие объекты вы проектировали? И не собираюсь мешать Вам в вашей борьбе. Дел своих хватает, достали уже просто своим движением.
Герман! А что ,святые, что ли?
Василий, я член союза архитекторов, ни в каких партиях не состою, Бог миловал. Видимо из-за того, что политики тоже мельчают я не могу причислить себя ни к одной из них.... Я стараюсь быть в данном вопросе крайне конструктивным и беспристрастным. Поэтому еще раз, обращаю внимание на один важный момент, все должно делаться по закону и по согласованной проектной документации. Мы, сейчас не обсуждаем законы и то как они работают... Так мы далеко можем уйти в своей димагогии. Важно понимать одно - закон один для всех, нарушение закона - влечет за собой неизбежность наказания... А пока будет твориться вседозвооленность и безнаказанность, увы историческое наследие будет уничтожаться...
Василий, забыл написать о своих объектах, которые проектировал - несколько Олимпийских объектов в Сочи, несколько проектов реконструкции и капитального ремонта в Москве... это из последних. Поверьте опыт есть в разных сферах проектирования...
Андрей! Значит мы ходили по одним дорогам, а может и объектам. И у меня принципы,- не нарушать закон, и соблюдать все пункты проекта, хотя бывает это не просто. Всего наилучшего, всем нам!
нет ума строй дома.....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *