Б. Дмитровка, 9: снос продолжается вопреки предписаниям

фотография

Общественное движение «Архнадзор» сообщает:

Несмотря на то что Департамент культурного наследия города Москвы выдал застройщику (ЗАО «Ингеоцентр») предписание о приостановке работ по сносу комплекса дворовых строений в домовладении купца Михайлова на Большой Дмитровке, 9, о чем сообщалось на официальном сайте Департамента, снос исторических строений активно продолжается.

Активисты «Архнадзора» в последние две недели неоднократно фиксировали факты возобновления работ по сносу, сигнализировали о них в Мосгорнаследие и полицию. Снос удавалось приостановить, но ущерб, нанесенный историческим зданиям, обладающим признаками объекта культурного наследия, все больше. 22-24 февраля работа экскаваторов активизировалась. К настоящему моменту строения 3 и 4 снесены полностью, строение 5 — частично, вчера начался снос строения 6.

фотография-1

На Большой Дмитровке, 9 наблюдается абсурдная ситуация: официальный орган городской власти, Департамент культурного наследия Москвы, выдал официальное предписание об остановке работ по сносу: в соответствии с законодательством он должен установить историко-культурную ценность зданий. Однако никаких реальных действий по воплощению предписания в жизнь не наблюдается. Достаточно сказать, что органы полиции до сих пор не получили даже копии предписания Мосгорнаследия, что позволило бы полиции действовать на Большой Дмитровке, опираясь на официальный документ городских властей.

Создается впечатление, что застройщику обеспечиваются все условия для того, чтобы успеть уничтожить предмет историко-культурного разбирательства до его окончания.

Справочно: Снос на Большой Дмитровке, 9 осенью 2014 года был одобрен Комиссией при Правительстве Москвы по градостроительству в охранных зонах. 4 февраля 2015-го застройщик приступил к работам, однако уже 6 февраля они были приостановлены Мосгорнаследием в связи со вступлением в силу с 22 января 2015 года изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия». Поскольку в госорган поступило заявление об обнаружении по данному адресу здания, заслуживающего включения в реестр объектов культурного наследия, региональный орган охраны памятников обязан в течение 90 дней организовать работы по определению историко-культурной ценности объекта.

Распечатать статью Распечатать статью

15 комментариев

Что за ерунда? Разрешение-то им не просто так дали, наверняка комиссии какие-нибудь по этим домам работали, определяли можно или нельзя сносить. И раз разрешили, значит ценности они не представляют. По моему, более правильно будет принимать такие заявления о тех объектах по которым экспертизы еще не было.
Одно из этих зданий все же включено в список исторических памятников. Его будут реставрировать. Остальные доходные дома уже признаны экспертизой просто старыми домами. Не пойму чего шум поднимать.
Элла Эдуардовна больше года назад   Изменить
Граждане! Не надо друг другу говорить неприятности. Я все знаю . Эти дома не такие ценные, как говорят товарищи из Архнадзора,я Вас умоляю. Я там жила, потом работала в тех помещениях,так подо мной полы уже шатались и стены трещали. Давайте дадим спокойно людям работать и наконец привести в порядок этот бедлам (я имею сказать за про дворы ,ведь страшно там ходить. Все падает на голову. И кто там шпионит с чердака.? Идите лучше помогайте строителям.
Удобный закон приняли, чтоб с неугодными застройщиками расправляться, так можно любую стройку прикрыть, сначала по одному заявлению на 90 дней, потом по другому, по третьему.
Полностью согласна с Эллой Эдуардовной. Когда-то давно они были уютные и красивые, а теперь это просто старые обветшалые дома под снос. Исторической ценности в них, увы, никакой, чтобы там не кричали сейчас градозащитники.
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Интересно заметить, что все 5 комментариев выше - как под одну дуду. Это при том, что почитателей строительной мафии на сайте Архнадзора обычно не наблюдается. Ну что ж, добро пожаловать, Ингеоком, поработаем немного с риторикой. Элла Эдуардовна, даже не спрашивая, как это, если верить написанному, от вас "стены трещали", есть такой вопрос: как связана ценность зданий с тем, что эти "стены трещали" и полы шатались. В стране под названием РФ ценные здания неизменно находятся в ужасном состоянии. Это раз. Чтобы привести в порядок дворы, совсем не обязательно сносить дома. Расскажите эту новость вашим папуасам. Это два.
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Любовь, вы подняли интересные вопросы, может, сами того не ожидая. Во-первых, весьма странно, что решение о "ценности" и сносе/сохранении исторических зданий принимает комиссия, где большинство - московские чиновники, под руководством главы стройкомплекса. Попахивает, как минимум, конфликтом интересов. Во-вторых, надо ещё разобраться, что там была за "экспертиза" и посмотреть историю заключений этого "эксперта". Возможно, там будет много интерсного. Ну и в-третьих, если вы заметили, за прошедшие 20 лет и по сей день, лужковские и собянинские администрации много чего наразрешали и "наработали" в комиссиях. Именно эти разрешения с "работой" и вынудили неравнодушных людей противостоять происходящему гадству, чтобы город окончательно не "порешили". Аа... может, вы о том, что бабло занесено, а вопрос, так сказать, не решён? Понимаю...
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Фёдор, даже не заостряясь на том, что это комплекс зданий в едином стиле, образующий целый исторический квартал, есть понятия - "среда" и "средовая застройка", "окружение". Если повсюду стеклобетон (при том сомнительного качества архитектуры), средь которого оставлено 15,5 "отреставрированных" памятников (а то и фасадных стен), цэ издевательство над историческим городом и идеей градостроительства, чем московские власти и занимаются. Замечу, речь о начале Большой Дмитровки.
Элла Эдуардовна больше года назад   Изменить
Фёдор Бартенев! Какое бескультурье! Вы сами за своими словами следите, выученный хам! Я Вас умоляю, вы хоть чего хорошего сами так сделали в жизни, а! Расскажите сейчас гражданам!
Федор Бартеньев, обвиняя тех, у кого имеется по вопросу отличное от вашего мнение, вы проявляете сам того не замечая странную осведомленность. Откуда вам знать кто и в каком количестве входил в комиссию, мне вот об этом неизвестно, я просто полагаю, что без мнения историков такие вопросы не решаются. А может это вы не такой уж простой коренной москвич, как хотите казаться, они обычно отличаются высокой культурой общения в первую очередь?
Какие непрофессиональные "мурзилки" нынче пошли! Ясное дело - кризис, вот и посылают таких, которые даже двух слов связать (не то что мысль выразить) не могут (Элла Эдуардовна) или косящих под "наивных обывателей" (Любовь).
Вот и еще один "коренной москвич" или скорее тот же самый.Удачи вам в вашей профессиональной деятельности.
Фёдор Бартенев больше года назад   Изменить
Любовь, информация о составе комиссии открыта. Или вскрыта. И странно, что это кажется странным. Вот, например, публикации о голосовании по сносу домов Привалова и фальсификации протоколов: http://www.archnadzor.ru/2015/01/18/oni-golosovali-za-snos-domov-privalova/ http://www.archnadzor.ru/2015/01/28/andrey-bokov-za-snos-domov-privalova-ne-golosoval/ Прошу вас указать на мои обвинения тех, у кого "имеется по вопросу отличное мнение". Поясните, причем здесь "простота" и "кореннистость" москвича, и как вы определяете "простых коренных"? Конкретизируйте, пожалуйста, ваши претензии по культуре общения. Если позволите, "Элле Эдуардовне" не буду отвечать. Предполагаю, что это лишнее.
Вениамин, Любовь и Мария живут по одному электронному адресу - единство мнений меж столь близкими соседями иногда бывает вполне естественно.
Нет, это просто гениально!! Если бы не было так печально, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *