Уничтожение шедевра московского модерна оценено по твердой таксе

dom-proshinyih-1-ya-Tverskaya-YAmskaya-22

Московское правосудие определило цену возмездия за уничтожение шедевра московского модерна – дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, парадный фасад которого был украшен полихромным фризом в технике сграффито и не имел аналогов в архитектуре Москвы начала ХХ века.

В ноябре 2012 года городская Комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны разрешила реконструкцию дома с обязательным условием сохранения главного фасада, но в августе 2014-го он был снесен. Членом комиссии К. Михайловым (Архнадзор) на заседании был поставлен вопрос о финансовых и юридических гарантиях сохранения фасада со стороны застройщика, и Мосгорнаследию было поручено проработать этот вопрос, и это вошло в официальный протокол. Результат: ни проработки, ни гарантий, ни фасада.

protokol-1protokol-2

По горячим следам злодеяния, вызвавшего в августе 2014 года общественный скандал, столичные руководители обещали наказать застройщика «самым строгим образом», отозвать все разрешения на застройку, в прессе фигурировали суммы штрафов вплоть до 5 миллионов рублей и т.п.

И вот, наконец, правосудие свершилось. На официальном сайте Замоскворецкого районного суда Москвы опубликованы тексты судебных постановлений по административным делам, возбужденным Департаментом культурного наследия Москвы, в отношении заказчика работ – ООО «Компания Миретта» — и подрядчика – ООО «ТСА».

И тех и других суд приговорил к административному штрафу в 200 тысяч рублей.

Заказчик счел возможным вовсе не явиться в суд, дело рассматривалось без его участия. Подрядчик оправдывался тем, что фасад был якобы в аварийном состоянии, и его невозможно было сохранить. Суд не впечатлился этими доводами.

Но заявление московского «Архнадзора», сделанное в августе 2014-го, оказалось пророческим: «Если снос дома Прошиных останется безнаказанным или его организаторы отделаются копеечными для строительного бизнеса штрафами — городские власти распишутся либо в полном бессилии перед разрушителями исторической Москвы, либо в полном безразличии к судьбе ее памятников».

Комментарий «Хранителей наследия»: Таким образом, все грозные карательные намерения столичных властей закончились на 1-й Тверской-Ямской откровенным пшиком. 200 тысяч рублей для девелоперского бизнеса – сумма малозаметная; в данном случае это просто что-то типа пошлины за незаконный снос.

Что же касается отзыва градостроительного плана земельного участка и разрешений на строительство – по нашей информации, судебный иск об их возвращении уже готовится, и у городских властей, как говорят источники, шансов будет немного.

Похоже, что сумма в 200 тысяч рублей становится в Москве твердой таксой за незаконные разрушения исторических зданий в охранных зонах. Причем применяется она совершенно без учета художественной ценности уничтоженного и его роли в городском пейзаже.

В эту сумму оценена утрата выдающегося, на уровне лучших европейских образцов исполненного, произведения московского модерна на главной улице города.

И в ту же сумму тем же Замоскворецким судом оценен несанкционированный снос ООО «Старт-групп» небольшой старинной торговой лавки на Арбате, 22.

Опубликовано на сайте «Хранители наследия«

Распечатать статью Распечатать статью

4 комментария

Какой позор ... Увы, ничего не удается градозащитникам:ни памятники отстоять, ни вандалов-застройщиков наказать. Пора самораспускаться, наверно.
Мерзавцы
Сумму штрафов надо привязать к кадастровой стоимости земельного участка, где орудует застройщик. Скажем, 0,3 или 0,5 этой цены.
Владислав Андреевич больше года назад   Изменить
Москвич, Вы не правы!!! Как можно произведение искусства, оценивать так просто и заурядно. Ва ше предложение иными словами звучит так: -"Давайте полотно "Сикстинская мадонна" оценим (На случай утраты) по цене холста и красок + человекочасы на работу. Ура". Есть бесценные вещи. За порчу подобных вещей, надо портить судьбу уродам которые такое творят. Например длительной посадкой на нары с конфискацией. Причём с конфискацией у родственников первых двух кругов. Или публичного отречения родственников без права помогать осуждённому.Ну в общем всё уже придумали в 37-м, надо просто ввести в оборот. На сегодня у меня есть несколько иная затея - опубликовывать поимённые списки тех, кто в данном беспределе участвовал. Можно начать с любого человека, хоть с мэра. Возможно нам и не удастся сохранить остатки старины, но до наших потомков дойдут имена тех кто принимал в этом участие. И уже некоторые не смогут сказать:-"мой (отец, брат, сын и т.д. по ситуации) был уважаемым человеком, работал директоров в фирме "N"" т.к. могут получить ответ: - "А это та "N" которая уничтожала Москву. Так он же пи......с"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *